Политика

Что дали Украине поездки Зеленского в Европу и почему у партий меняются рейтинги: мнение политологов

Ровно через месяц Украина выберет новый состав парламента. Не все кандидаты с охотой встретили инициативу провести выборы в июле, ведь на кампанию было всего 60 дней. Но и не все сразу вступили в бой – ждали что скажет Конституционный суд по поводу указа Зеленского о роспуске парламента. Несмотря на надежды многих, что его отменят, суд признал решение законным. И теперь у политиков на работу остался лишь месяц. Подробнее о том, чем дышала украинская политика на той неделе – в нашем материале.

По словам политолога Александры Решмедиловой, избирательная кампания начинается со дня, когда Конституционный суд признал законным решение о роспуске парламента. Потому что когда говорили, что 60 дней крайне мало, то первые 30 для многих потеряны.

«Многие игроки не решались полноценно ввязываться в схватку, в ожидании того, а вдруг будут смещены даты или другое решение. Вот эта неопределенность сказывалась на нерешительности политических игроков. Поэтому можем сказать, что кампания стартовала, мажоритарщики зарегистрированы», — отметила Решмедилова.

Решение конституционного суда очень показательно. Это не только поддержка той линии, с которой начал свою деятельность прямо с иннаугурационной речи Зеленский, это еще ставки на новые силы и старые.

«Это состояние межвластья: пока одни еще пакуют чемоданы, а другие еще не распаковали – непонятно на кого ориентироваться. Тут конституционный суд расставил точки над и, показывая, кто будет задавать тон или с кем нужно будет считаться», — считает Александра.

Политолог Алексей Якубин отметил политико-юридическую его часть, потому что в контексте этого решения, депутаты, которые давали направления в КС о том, что коалиция есть и указ неконституционен, они сами же попали в свою ловушку.

«В свое время нардепы сознательно исключили из закона о регламенте упоминания о том, как создается коалиция, что считать конкретно коалицией и ее основой, какие ключевые вещи с ней связаны. В итоге получили ситуацию, когда КС отказался вставать на чью-то сторону. Как он признал? Он просто сказал, что КС – это суд, который устанавливает нормы права. Раз в праве нет закона о регламенте и там нет норм как формируется коалиция и ее четких критериев, то соответственно получается, шансов для рассмотрения указа как конституционного – нет. Грубо говоря сами депутаты из Народного фронта и БПП, которые инициировали процесс, чтобы не было четкого регламента, сами попались в свою ловушку», — считает Якубин.

«КС показал своим решением, что указ не нарушает норм права. И это важный урок, который должны вынести депутаты, что если они думают, что какую-то вещь они не регулируют и это их будет спасать – то так не получается. Одно из главнейших задач следующего парламента – унормировать законодательство для коалиции», — отметил Алексей. КС посчитал что нет возможности определить с помощью норм права была ли коалиция. Тогда остается вопрос: кто формировал и от имени кого работало правительство, ведь формально правительство работало от имени коалиции.

Конституционный суд встал на сторону президента

Почему меняются рейтинги партий

По словам Якубина, «Европейская солидарность» постепенно приближается к отметке 5%. Если так пойдет и дальше, то они просто не пройдут в следующий парламент. «Вот этот «Голос» Вакарчука, откусывает и откусывает у Порошенко» — говорит Якубин.

Рейтинг «Слуги народа» благодаря решению КС, поможет продержаться партии на уровне 50%. Общество воспринимает и роспуск парламента и КС решение, и многие были «за» досрочные выборы. И политические силы, которые отстаивали эту позицию, они получат дополнительные балы. «Оппозиционная платформа – За життя» Бойко также получит дополнительные балы, потому что активно поддерживали досрочные выборы в парламент. И как подтверждение, по результатам социологии КМИС Бойко, это самый желаемый премьер-министр по вопросу Донбасса и тарифов.

Решмедилова считает, что у «Слуги народа» и «Голоса» есть молодость и поддержка, но нет четкой программы, что делать дальше. Поэтому возможны объединения со старыми политиками, у кого есть шпаргалки. В частности, как предлагала Тимошенко объединение «Слуги народа», «Голоса» и ее партии.

Что касается тех, кто не поддерживал досрочные выборы. Якубин предполагает, что «Европейская солидарность» может и вовсе не пройти в парламент. А весь «Народный фронт» пошел по мажоритарке. Причем они негде не указывают, что они из этой партии.

Рейтинги партии Порошенко падают

Встречи Зеленского с Меркель и Макроном

«Когда Зеленский рассказывает на этих переговорах, что нормандский формат жив и все хорошо, и продолжаем двигаться в этом направлении. Тут повисло слишком много вопросов, ка он собирается делать рестарт этого процесса. Там понятно другой линии нет. Но это лукавство по поводу санкций: Европа как торгует с РФ, так и торгует, никто в убыток себе действовать не будет. Нужно честнее быть не только с ЕС, но и с народом», — считает Решмедилова.

По мнению Якубина, от этих визитов был высокий уровень ожидания. С Меркель это первая встреча. Зеленский пока двигается в колее Порошенко. Ожидалось, что он скажет, что будет делать что-то новое. Но этого мы не услышали. Возможно, потому что Зеленский находится в предвыборной кампании. Он сейчас с аномальным рейтингом. И его поддерживают разные люди: кто поддерживает НАТО и нет. Он сейчас нравится всем, а это опасно для политика. Как долго ему удастся удерживать позицию, чтобы нравится всем – неизвестною.

«Меркель и Макрон хотели увидеть насколько серьезно Зеленский рассматривает алгоритм выполнения Минских соглашений. Потому что по идее, мы должны были уже увидеть какой-то план действий Зеленского по Донбассу. Пока его не наработали. И тут ключевой вопрос – когда мы это увидим? Потому что просто встречаться в формате нормандской четверки никто не будет, только чтобы что-то решить. Но скорее всего это будет уже после выборов», — отметил Алексей Якубин.

Также обсуждалось возвращение РФ в ПАСЕ, скорее всего это неизбежно. И Макрон и Меркель пытались понять, как Офис Зеленского будет относиться к этой инициативе.

Третья тема, которая возникала – газотранспортная система. У нас контракта как не было, так и нет. Благодаря этой системе каждый год в бюджет получаем около 3 млрд долларов. И вопрос транзита – это вопрос реальной экономики и рабочих мест для 50 тыс. человек. И политики хотели понять, есть ли у Зеленского планы по поводу этого договора. Меркель пыталась делать акцент на Северном потоке.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: