Экономика

Стоит ли ждать кардинальных изменений в экономике Украины от либерализации валютных законов

Казалось бы, новость о том, что в Украине официально упразднили норму об обязательной продаже валютной выручки, должна быть встречена позитивно инвесторами, но оказалось, что более 90% экспортеров и так давно продают валюту. 

Как повлияет на дальнейшее развитие экономики страны и привлечение инвесторов это либеральное решение Национального Банка в студии Информатора обсудили Алексей Дорошенко — глава Национального Совета экономического развития и Игорь Гарбарук — экономист, глава ОО «Национальный интерес Украины».

«Сегодня у нас знаменательный день – Национальный банк с сегодняшнего дня не требует обязательной продажи валютной выручки. Что, естественно, украинский бизнес и иностранный бизнес, который работает на территории нашей страны, ждали очень долго. Другой вопрос – это никак не скажется на ведении бизнеса в нашей стране», — сразу сформулировал ответ Алесей Дорошенко

Алексей Дорошенко

«Потому что к тому моменту, когда государство в виде Нацбанка отменило обязательную продажу мы с вами пришли к тому, что все экспортеры и так продают валютную выручку.

На сегодняшний день каждый живет за счет своего собственного финансового оборота. Те деньги, которые они получают с экспорта, фактически продают здесь, чтобы выплатить заработную плату, купить сырье и выпустить продукцию, оплатить все услуги и снова отправить на экспорт.

При этом Национальный банк идет четко по той карте, которую он нам презентовал в начале этого года. Там говорилось о том, что Нацбанк постепенно будет либерализировать валютный рынок. Вот сейчас, когда экспортеры и так продавали всю валютную выручку, естественно, стал вопрос, что эта норма уже устарела и ее можно отменять. Таким образом, мы даем сигнал отечественному и иностранному бизнесу, что условия работы на рынке улучшились».

При этом, спикер напомнил, что Нацбанк всегда может вернуть эту норму обратно и отметил недостаточный рост иностранных инвестиций. В данном случае условия создаются хорошие, но вот сам украинский рынок не благоприятствует тому, чтобы иностранцы к нам заходили.

Игорь Гарбарук отметил, что отмена обязательной продажи валютной выручки – это позитивный, но всего-навсего один из инструментов, который был заложен в политику либерализации.

Игорь Гарбарук

«Напрямую это не будет каким-то фактором, который повлияет на увеличение инвестиций и улучшение экономической ситуации, — сказал Игорь Гарбарук.- В структуре инвестиций 2,5 миллиарда в год, которые мы видим, — это Кипр, Российская Федерация, а значит, это деньги наших олигархов, которые в свое время были выведены из Украины. Следует понимать, что чистых прямых инвестиций там мизер. А вот если говорить о тех, кто является реальными инвесторами Украины, то это украинские заробитчане. По подсчетам крупных финансовых институций, количество переводов от наших граждан в прошлом году, работающих за границей, составило 14 миллиардов. 2,5 и 14 — это принципиально разные вещи. Поэтому говорить о том, что это как-то принципиально напрямую повлияет – не стоит».

Он продолжил, что для реального изменения необходим комплекс мер по изменению ситуации, привлечения инвестиций и развития экономики страны, то необходим комплекс мер, которые должны разработать Министерство экономики, государство, судебная ветвь власти и другие институты.

Также спикер отметил снижение покупательной способности украинцев и снижение количества граждан нашей страны. Игорь Гарбарук выразил сомнение в том, что иностранным инвестициям стоит заходить на рынки Украины, так как их продукт может остаться невостребованным.

«Поэтому фактически в этой всей ситуации мы должны сделать простую вещь: необходимо начать развивать внутренний рынок. И приоритет на этом внутреннем рынке надо предоставить своим национальным производителям и национальным розничным сетям. Создать все условия для того, чтобы они оживили внутреннюю экономическую ситуацию в Украине. В противном случае мы и дальше останемся сырьевым ресурсом для Европы», — резюмировал экономист.

Спикеры были едины во мнении, что ситуация в стране должна изменяться не какими-то отдельными решениями, такими как отмена продажи обязательной валютной выручки, а внедрением комплексных решений. Экономика ждет большие инфраструктурные проекты, которые будут задействовать бизнес-сектор Украины. При этом к ним необходима поддержка государства и ориентирование на долгосрочную перспективу.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: