Днепр

Почему фирма из Швейцарии не дает открыть музей Александра Поля в Днепре

Еще в марте этого года скромное здание на Соборной площади, в котором жил и умер наш выдающийся земляк Александр Поль, занесли в Государственный реестр недвижимых памятников. Но открыть в нем музей нельзя, потому что особняк находится в частных руках. Исчерпав все возможности договориться с собственниками по-хорошему, горсовет пытается через суд вернуть здание в городскую собственность. О том, как продвигаются дела, в пресс-центре «Информатора» рассказала Надежда Лиштва – начальник управления по вопросам охраны культурного наследия Днепровского горсовета.

«Судебный процесс сейчас как раз происходит. Документы поданы. Мы ждем ответа. Пакет собран, все отправлено существующему владельцу здания», – рассказала журналистам представитель горсовета.

Надежда Лиштва отметила, что с владельцами особняка непростая и долгая история: «Было много переписок, встреч городского головы с представителями владельцев. К сожалению, пока не удалось найти никакого взаимопонимания, поэтому и начался судебный процесс».

Надежда Лиштва

Значение Александра Поля в истории Днепропетровщины

Значение личности Александра Поля в истории нашего края, города, области и Украины неоценимо.

«До него у нас через реку был только деревянный наплавной мост, и не было ни развития промышленности, ничего», — напомнила Надежда. И пояснила, что это благодаря его усилиям, его кредитам, заложенному имуществу, его поездкам за деньгами к европейским меценатам и вкладчикам, Екатеринослав стал известен, как промышленный город.

Александр Поль

«Благодаря Полю у нас построена железная дорога, которая соединила Криворожский бассейн с Донбассом. И при этом у нас в области нет музеев Поля. А этот дом, в котором он жил – это место, которое с ним связано», — пояснила представитель культурной сферы.

Рядом находится Национальный исторический музей имени Яворницкого, большим вкладом в который стала коллекция Поля. Он проводил большую общественную работу – по созданию больниц, созданию школ. Неоценим его вклад в развитие города и всего Днепровского края.

Днепру нужен музей Александра Поля

«С 2000-х годов поднимался вопрос создания музея Александра Поля у нас в городе. И только сейчас  в решение этого вопроса сдвинулось с мертвой точки. Когда этот дом вернется в собственность города, то там планируется создать музей этой выдающейся личности», — подтвердила чиновница.

«В 90-е через путаные схемы это здание ушло из коммунальной собственности. Менялись владельцы очень много раз, последние владельцы сделали перепланировку. Появился под зданием огромный подвал. Но там сохранились частично интерьеры, лепка… Сделать музей развития города как промышленного края, как музей Поля – это важно», — резюмировала Надежда.

Состояние здания неизвестно контролирующему органу

Спикер объяснила, что на сегодняшний момент ее ведомство не может оценить, в каком состоянии находится этот культурно-исторический объект, так как современные владельцы не предоставляют к нему доступ органам охраны культурного наследия, как это положено по закону.

«Владельцы здания – Швейцарская компания (Акционерное общество GCONNECT AG — авт.), которая не пускает ни представителей органов охраны, ни представителей других организаций. Полицию уже вызывали, но они не пускают туда никого. Мы не можем понять, что там происходит», — сообщила журналистам Надежда Лиштва. Поэтому также невозможно оценить и стоимость этой недвижимости.

«По закону органы охраны культурного наследия имеют право беспрепятственного доступа в памятники, чтобы проверить их состояние и составить акт, — напомнила чиновница. А так мы не можем знать, что там происходит». Она также отметила, что за это время в здании произошли перепланировки – убрали террасу с заднего фасада, появился огромный подвал.

При этом сотрудники фирмы пишут жалобы и письма на мэра, на работников горисполкома, что те, дескать, их преследуют и даже их избивают. В подтверждение своих слов они предоставляют видео с камер наблюдения о том, как представители охраны культурного наследия горсовета ломились и выбивали окна в домике. Но при проверке это видео оказывается не полным, а всего лишь нарезкой нужных моментов.

Жалобы сыплются в полицию, горсовет, в Кабинет министров и даже в посольство Швейцарии в Украине, да и в саму Швейцарию.

Судебные иски рассматривают сразу в нескольких судах

«У нас несколько заявлений, — отметила представитель горисполкома, — и они рассматриваются в разных судах. Как только будет там какой-то сдвиг, мы дополнительно сообщим».

Она рассказала, что по документам это жилое здание, но в нем почему-то зарегистрирован Днепровский офис швейцарской IT-шной компании. А это явное нарушение целевого использования памятника и, возможно, налогообложения. К тому же имеет место захват коммунальной земли, ведь организация установила свой забор, за который никого не пускают, а земля принадлежит городу.

Переговоры зашли в тупик

Владельцам предлагали выкупить у них здание или подыскать любое другое коммунальное взамен на аналогичных условиях.

«С ними встречался и мэр, и предлагали неоднократно разные условия, но владельцы называют издевательские цифры, какие-то в районе 10 миллионов долларов «и мы готовы уехать». Владельцы не хотят идти ни на какие компромиссы. Нормально мы с ними не можем общаться», — подвела итог встречи Надежда Лиштва.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: