Политика

Гибель Тымчука: ждет ли Украину очередная «эпидемия загадочных смертей» политиков

Сегодня погиб народный депутат от Народного Фронта, руководитель Центра военно-политических исследований, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Как сообщил его соратник по партии Антон Геращенко, Дмитрий чистил наградной пистолет и случайно выстрелил себе в голову. В этот момент дома была супруга Дмитрия, она и вызвала скорую помощь. Но пока машина приехала — Дмитрий уже умер. Позднее Антон этот пост удалил и осталась такая версия — найден мертвым дома с огнестрельным ранением в голову. Информатор Деньги собрал истории странных смертей политических деятелей в Украине на сломе эпох, которые по официальной версии считаются самоубийствами.

«Не верю — вот основной лейтмотив комментариев тех людей, которые знали Дмитрия Тымчука. Как кадровый офицер, подполковник мог случайно убить себя при чистке наградного оружия? Наградное оружие, пишет Джулия Шаргородская, хранится без патронов и чистится в разобранном виде. Человек военный никогда не мог бы опростофилиться. УБИЛИ!»

СМИ пишут про Дмитрия Тымчука: родился 27 июня 1972 в российской Чите. В 1995 году окончил факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища. С 1997 по 2000 год работал в штабе Национальной гвардии Украины, а с 2000 по 2012 год — в различных структурных подразделениях Министерства обороны. С ноября 2014 был народным депутатом Верховной Рады от «Народного фронта». С тех пор как Россия начала агрессию против Украины, подполковник запаса Тымчук стал координатором группы «Информационное сопротивление», известным украинским блогером и военным экспертом.

В частности, Тимчук стал известным вследствие детального освещения хода аннексии Крыма, вторжения России в Украину, сепаратистских выступлений и российской диверсионной деятельности в Украине.

В октябре 2014 года Тимчук стал народным депутатом Украины, пройдя в парламент в составе партии «Народный фронт»

Последний пост в фб Дмитрий написал вчера — это подробная сводка событий на Донбассе за прошлую неделю. Ситуация там явно накаляется, боевики берут в свои ряды заключенных, которые отбывают наказание за тяжкие преступления.

Георгий Кирпа

Георгий Кирпа всю жизнь работал на железной дороге. На момент гибели в 2004 году был министром транспорта и связи, генеральным директором Укрзалізниці. Его называли одним из самых влиятельных политиков страны, даже преемником Кучмы на посту президента. Тело министра с простреленной головой нашли в собственной сауне, на территории его именья. Рядом с телом лежал пистолет, который он всегда носил с собой. Это случилось 27 декабря 2004 года, на следующий день после окончания второго тура президентских выборов. Следствие рассматривало все версии происшедшего — но основной была — доведение до самоубийства — за месяц до его гибели СМИ пестрели сообщениями о том, что Виктор Янукович выбил Кирпе зубы (один или два). Были версии, что в смерти Кирпы виновато окружение Ющенко.

Но через полгода следствие закрыло дело, ни одна из версий не подтвердилась. В это странное самоубийство мало кто поверил, но истину, похоже, мы уже не узнаем никогда.

Юрий Кравченко

Это еще более странное самоубийство случилось 4 марта 2005 года, за день до дня рождения Юрия Кравченко.

В этот день бывший министр МВД, который проходил по делу Георгия Гонгадзе, в 10 часов должен был прибыть на допрос в Генпрокуратуру. Он вышел на улицу и вскоре супруга услышала два выстрела. Она обнаружила мужа в подсобном помещении. Он сидел на стуле, завалившись на левый бок. В кармане погибшего нашли записку, в которой было написано, что он не виноват ни в чем, он — жертва политических интриг Кучмы и его окружения. Правда, следователи так и не нашли блокнота, из которого был вырван этот листок и ручки, которой была написана записка. Да и как он мог выстрелить в себя дважды? Якобы, сначала он выстрелил себе в подбородок, но пуля прошла навылет, не задев жизненно важные органы, а затем еще и выстрелил в висок. Но медики, в частности, бывший министр здравоохранения Николай Полищук, утверждали, что человек при таком первом ранении не смог бы удержать в руке пистолет. Хотя бы из-за болевого шока. Кроме того не ясно, почему на правой руке генерала, которой он якобы держал пистолет, не было крови, хотя пистолет, который лежал рядом, весь в крови. В деле так много подобных нестыковок, так что не понятно, как дело было закрыто. Самоубийство и точка — сказало следствие.

Валентина Семенюк-Самсоненко

Валентина Семенюк-Самсоненко — народный депутат Украины четырех созывов. В 2005-2008 годах была руководителем Фонда госимущества Украины. Во время пребывания ее на этой должности в Украине проходил громкий процесс реприватизации «Криворожстали», которую вскоре снова продали. Торги велись в прямом эфире и принесли в госбюджет 4,8 млрд долларов – именно столько за 93% акций заплатила транснациональная компания «Mittal Steel».

В отставку Семенюк-Самсоненко уходила громко – из-за конфликта с Юлией Тимошенко. Премьер обвиняла главу ФГИ в непрофессионализме и незаконных действиях – и получала в ответ не менее серьезные выпады и упреки. Подать заявление «по собственному желанию», как предлагал ей Кабмин, Семенюк отказалась – и была уволена голосованием депутатов Верховной Рады.

27 августа 2014 года тело Валентины Семенюк-Самсоненко нашли в ее доме, что в селе Чайки под Киевом. Рядом с трупом лежало охотничье ружье, зарегистрированное на ее бывшего супруга. Женщину обнаружила  дочь и вызвала полицию. Самоубийство — решило следствие, совершенно не учитывая психологию женщины. Женщина может повеситься, выпить яд, но никак не выстрелить себе в голову из ружья. Потому что и в гробу она должна быть красивой. И хотя близкие подтвердили, что у Валентины Семенюк-Самсоненко были проблемы психологического характера, но ни о каком самоубийстве речь не шла.

Первоначальная версия следователей — самоубийство сменилась на умышленное убийство. Но в 2017 году дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

Возможно, Валентина Семенюк-Самсонеко унесла с собой в могилу тайны приватизации госимущества, которые ни при каких обстоятельствах не должны были выйти наружу.

Михаил Чечетов

Это второй председатель Фонда госимущества Украины, чья жизнь оборвалась при загадочных обстоятельствах. Он возглавлял фонд перед Валентиной Семенюк-Самсоненко, с 2003 по 2005 годы. Был народным депутатом Украины четырех созывов. В 2014 году против Михаила Чечетова открыли дело за голосование за так называемые диктаторские законы 16 января 2014 года. В феврале 2015 года он был взят под стражу, но через три дня вышел под залог 5 млн грн, которые за него внес нардеп от Оппоблока Вадим Новинский. Михаил Чечетов вышел на свободу 23 февраля, а через пять дней, ночью его тело нашли под окном дома, в котором он жил. По версии следствия он выбросился с 17 этажа.

Ночью супруга проснулась и не увидела его рядом. Она обошла всю двухуровневую квартиру и увидела открытое окно и тапочки мужа. В своем кабинете Михаил Чечетов оставил предсмертную записку. По словам супруги, Михаил Чечетов находился в депрессии после открытия уголовного дела. На момент гибели никаких постов не занимал.

Станислав Мельник

Член «Партии Регионов», трижды народный депутат Украины,  бывший гендиректор Донецкого пивоваренного завода (ныне Сармат),бизнесмен, близкий к Ринату Ахметову, был найден застреленным у себя дома в ванной 9 марта 2015 года. Дома в момент смерти политика никого не было, его обнаружила супруга. По версии следствия, он выстрелил себе в лоб из собственного ружья. За полгода до гибели нардепа покончила жизнь самоубийством его дочь Юлия и он сильно переживал эту смерть. В предсмертной записке просил простить его. Станислав Мельник, как и Михаил Чечетов, тоже голосовал за «диктаторские законы», но ему обвинение не предъявляли.

Александр Пеклушенко

12 марта 2015 года нашли мертвым в подвале собственного дома в поселке Солнечном еще одного бывшего члена Партии Регионов, трижды народного депутата, экс-губернатора Запорожской области Александра Пеклушенко. Якобы он выстрелил себе в шею из охотничьего ружья. Предсмертной записки экс-губернатор не оставил. Полиция рассматривала три версии происшедшего — самоубийство, доведение до самоубийства и убийство, замаскированное под самоубийство. Экс-губернатору Запорожской области было предъявлено обвинение за разгон активистов Евромайдана в январе-феврале 2014 года.

Эпидемия загадочных смертей

Вот что пишет «Украинская Правда» об эпидемии смертей высокопоставленных оппозиционеров и в том числе о смерти Александра Пеклушенко: «Это уже седьмая смерть чиновника прошлой власти. Ранее нашли мертвыми «регионалов» Михаила Чечетова, Станислава Мельника.

С 26 января по 28 февраля, в Украине покончили с собой 5 бывших высокопоставленных должностных лиц.

Сначала — первый экс-заместитель начальника «Укрзализныци» Николай Сергиенко, назначение которого визировал экс-премьер Николай Азаров, застрелился из охотничьего карабина.

Затем 29 января во своем доме повесился бывший председатель Харьковской ОГА Алексей Колесник, предсмертной записки он не оставил.

25 февраля за несколько часов до начала рассмотрения судом его дела повесился мэр Мелитополя, 57-летний Сергей Вальтер. 26 февраля в гараже нашли тело заместителя начальника Мелитопольского милиции Александра Бордюги. Как сообщают СМИ, бывший начальник Бордюга был адвокатом по делу мэра Вальтера».

Что интересно, весной 2015 года, в день убийства журналиста и писателя Олеся Бузины, Оппоблок заявил, что получил на электронную почту письмо с угрозами от таинственной «Украинской повстанческой армии», которая брала на себя ответственность за смерти известных регионалов — Чечетова, Пеклушенко, Мельника, Калашникова, Бузины. Остальным депутатам — регионалам дали 72 часа на то, чтобы покинуть пределы страны. В противном случае, угрожали физическим уничтожением. Но больше сообщений о действиях этой организации в СМИ нет.

Как мы видим, после выборов новых президентов в Украине происходит череда загадочных смертей. Неужели смерть Дмитрия Тымчука стоит в одном ряду с этими сомнительными самоубийствами? Или все же, трагическая случайность?

Екатерина Иванченко

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: