Кривой Рог

В Кривом Роге здание бывшего детсада отдали православной церкви Московского патриархата

С легкой руки криворожских депутатов от Оппоблока и под чутким руководством городского головы Юрия Вилкула, Криворожская епархия обзавелась еще одним помещением. Комплекс зданий, в которых некогда размещался детский сад, перешел в бесплатное пользование служителям культа Московского патриархата.

Когда-то в детский сад по адресу Тимирязева 23А, что в Терновском районе Кривого Рога, со всей округи приводили малышей. Но на сломе эпох садик закрыли, здание долгое время стояло бесхозное. Чиновники неоднократно его пытались продать или сдать в аренду, но предприниматели не спешили заезжать в двухэтажное здание с котельной и прилегающей территорией, которое к тому же надо приводить в порядок. Поэтому разрушающее здание продолжало числиться на балансе управления коммунальной собственности. Внутри него чудесно проводили время местные наркоманы и бомжи. Денег на возобновление работы дошкольного учреждения в бюджете города не находилось.

Года четыре назад брошенный садик заприметил настоятель храма Почаевской иконы Божьей матери. И вот уже в городском совете создается рабочая группа, задача которой – выяснить «эффективность использования объектов по адресу Тимирязева 23А». А с июня 2016 года комплекс зданий по указанному адресу, минуя общественные слушания, отдают в аренду управлению Криворожской епархии украинской православной церкви Московского патриархата. Так чиновники по-тихому пристроили проблемный объект.

Служители культа начали приводить здание и территорию в порядок, и тут же для ремонта нашелся и меценат – предприятие группы Метинвест ЦГОК – Центральный Горнообогатительный комбинат. Здание детского сада начали перекраивать под культурный духовно-просветительский центр. А когда вопрос об утверждении градостроительной документации вынесли на рассмотрение июньской сессии горсовета, то и всплыла информация об этом чиновничьем «подарке» религиозной общине.

Оказалось, что управление коммунальной собственности не проводило общественных слушаний и не имеет разрешительных документов на проведение строительных работ. Но Сергей Волошиненко, начальник этого самого управления, заверил, что строительства никакого нет, а есть восстановление объекта с целью размещения духовно-просветительской школы храма Почаевской иконы Божьей матери. А закон не требует общественных слушаний, так как ранее этот объект уже арендовался религиозной организацией.

Чиновник даже пытался пояснить, почему коммунальный объект без ведома депутатов восстанавливает частное предприятие для нужд религиозной организации. «На сегодняшний день община ведет активную духовно-просветительскую, социальную и культурную работу среди населения нашего города. Большое внимание уделяется духовному воспитанию молодежи в духе благочестивого отношения к дару жизни, здоровья и моральных ценностей» — именно так указано проекте решения, который управление коммунальной собственности города подготовило депутатам к рассмотрению.

На что Сергею Волошиненко заметили, что определять благочестивость моральных ценностей – это не его парафия. А вот следить за соблюдением норм закона и за коммунальным имуществом ему стоило бы более тщательно. Проект рассмотрели, и провилкуловское большинство вопрос передачи здания в бесплатную аренду церкви Московского патриархата традиционно поддержало.

А что касается ЦГОКа, который профинансировал восстановительные и строительные работы для религиозной общины Москрвского патриархата, то меценатов не оставили без божьего благословения. Еще в 2016 году владыка Ефрем наградил медалью Криворожской епархии святых священномучеников Ануфрия и Порфирия, святителей Криворожских І степени генерального директора этого предприятия Дмитрия Шевчика. Криворожский горсовет благословения не раздает. Может поэтому по соседству в плачевном состоянии находится амбулатория №3, здание которой давно не видело ремонта?

Амбулатория №3 давно не видела ремонта

Раздача коммунального имущества и земель церквям Московского патриархата для криворожского городского совета – дело привычное. Церквей и храмов в городе в разы больше, чем музыкальных и художественных школ вместе взятых – 113 против 16. Но росту духовной составляющей и благочестию криворожан это почему-то никак не способствует.

Юлия Карч

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: