Политика

Как жители Украины проголосуют на выборах в Верховную Раду: опрос Соцмониторинга

Центр «Социальный мониторинг» совместно с Украинским институтом социальных исследований им. Яременко провели исследование на тему электоральных предпочтений населения Украины. В соцопросе, который проходил с 8 по 14 июня, приняло участие 1000 респондентов.

Явка украинцев на парламентских выборах

По словам Владимира Барабаша, директора по развитию Украинского института социальных исследований им. А. Яременко, если бы парламентские выборы состоялись уже на следующей неделе, то в них бы приняли участие 83,3% респондентов (44,5% заявили, что точно будут голосовать, 38,8% – скорее всего придут на выборы, 6% – скорее всего не придут, 6,1% – точно не придут).

Региональная и возрастная активность

Согласно данным исследования, свою активность повысили жители Западного (86,5% опрошенных придут на выборы) и Восточного регионов (82,4%), а также жители Донбасса (80,5%). Помимо этого, более активными стали жители небольших городов.

В возрастном плане наиболее активными остаются украинцы старше 60 лет (более 86% будут голосовать) и 50-59 лет (85%). Немного увеличились показатели среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет (80%).

За кого проголосуют украинцы на выборах

По состоянию на 14 июня 5 политических партий преодолевают 5% барьер. Партию «Слуга народа» готовы поддержать 47,5% украинцев. На втором месте идет «Оппозиционная платформа — За жизнь» с 11% поддержки. Далее идут «Батькивщина» – 8,7% и «Европейская солидарность» – 8,3%. Партия «Голос» Вакарчука также может набрать около 5,3%.

Шансы на преодоление 5% барьера остаются у партии «Сила и честь» Игоря Смешко и «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко. Другие партии набирают менее 2%.
Стоит отметить, что позитивную динамику демонстрируют только две политические силы: «Слуга народа» и «Голос». Достаточно стабильные показатели у партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и у «Батькивщины». Постепенно теряет свою поддержку «Европейская солидарность» и «Сила и честь».

Региональные предпочтения украинцев

Партия «Слуга народа» лидирует во всех областях, но, в особенности, на востоке и юге Украины. «Оппозиционная платформа – За жизнь» пользуется наибольшей поддержкой в восточных регионах и на Донбассе. Западные регионы симпатизируют партиям «Батькивщина», «Европейская солидарность» и «Голос».

Антирейтинг и «второй выбор»

По словам директора Центра «Социальный мониторинг» Дмитрия Дмитрука, у партии «Слуга народа» есть дополнительный бонус в виде 10% избирателей, которые могут проголосовать за данную партию, если вдруг изменят свои первичные предпочтения. Высокий потенциал роста наблюдается у партий «Голос», «Сила и честь» и «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Европейская солидарность» лидирует в антирейтинге (52% респондентов не будут голосовать за данную партию). За ней следует «Батькивщина» (21,3%), «Оппозиционная платформа – За жизнь» (21,3%) и Радикальная партия Олега Ляшко (15%).

Елена Морозова

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: