Общество

Чего жителям Украины ждать от нового трудового кодекса – больше отдыха или работы

17 июня в медиацентре «Информатор Киев» представители профсоюзов рассказали, каких изменений стоит ждать от нового Трудового кодекса и почему он скорее ущемит права украинцев, чем позволит больше отдыхать.

Увеличение отпуска до 28 дней

«Уже несколько лет в Верховной Раде Украины лежит проект № 1658, который предусматривает изменение трудового законодательства Украины. Одно из изменений, которое авторы проекта ставят на первый план, касается увеличения длительности ежегодного отпуска с 24 до 28 дней. В тоже время, большинство экспертов в области трудовых прав и отношений сходятся во мнении, что этот ход является маневром для того, чтобы существенно уменьшить большинство трудовых прав украинцев, – говорит заместитель председателя Всеукраинского профсоюза «Свобода труда» Игорь Токовенко.

«Учитывая то, что заложено в этом трудовом кодексе, можно смело говорить, что украинцам предлагают ложку меда с бочкой дегтя, – отметил председатель Профбюро профсоюза работников банковского и финансового сектора Владимир Мосенко. – Для того, чтобы увеличить отпуск достаточно внести две строчки в действующий кодекс законов о труде. Более того, еще в 2000-х годах Украина подписала Европейскую социальную хартию, согласно которой Украина обязана увеличить количество дней отпуска до 28. Но по каким-то причинам мы выполнили только 20% обязательств».

72-часовая рабочая неделя

Принятие проекта № 1658 может фактически отменить 40-часовую рабочую неделю и заменить ее на 72-часовую рабочую неделю. «Об этом прямо не написано, но такой вывод можно сделать на основании анализа статей № 138 и № 155, в которых говорится, что рабочий график может быть построен таким образом, что в общей сложности сотрудник может работать до 72 часов. С одной стороны, сотрудник может получить за это больше, но, с другой стороны, этому может предшествовать уменьшение тарифной ставки. Таким образом, сотруднику будут доплачивать, но в результате он выйдет на ту же сумму, которую получал, когда работал 40 часов», – заявил Игорь Токовенко.

По словам Игоря Токовенко, новый трудовой кодекс позволит работодателям устанавливать 72-часовую рабочую неделю

Материальная ответственность работников

В новом проекте говорится и об увеличении материальной ответственности работников за разглашение коммерческой тайны и расширении оснований для привлечения сотрудников к материальной ответственности.

По словам Игоря Токовенко, на сегодняшний день в большинстве случаев сотрудники несут материальную ответственность в рамках среднего заработка. «Если не ограничивать такую ответственность средним заработком, что предусматривает новый проект Трудового кодекса, то на работников может быть повешен и миллион гривен за испорченное имущество. Работникам будет очень сложно доказать что-то в судах, и это может привести к возникновению настоящей должностной кабалы. С другой стороны, сотрудники могут быть не заинтересованы работать в условиях с такими рисками».

Помимо этого, проектом предусмотрено расширение оснований для увольнения и уменьшение количества оснований для увольнения, которые требуют согласования с профсоюзом.

Владимир Мосенко также отметил, что авторы проекта делают акцент на том, что данный кодекс является инновационным. «Я считаю, что инновационность этого Трудового кодекса заключается в том, что здесь придумано очень много инструментов и вариантов, как легко и просто уволить сотрудника».

Дополнительные обязанности и видеонаблюдение

Еще один момент касается возможности включения в трудовой договор дополнительных обязанностей после его заключения. «Например, работодатель может включить в ваши обязанности уборку территории, даже если вы работаете офис-менеджером. И вы не можете отказаться, потому что работодатель так решил, – заявил Игорь Токовенко.

Новый проект также предусматривает разрешение на видео- и другое наблюдение за работниками. На сегодняшний день, согласно Гражданскому кодексу, для ведения видеонаблюдения за сотрудниками нужно сначала получить письменное согласие сотрудников. В случае принятия проекта № 1658 нужно всего лишь уведомлять сотрудников о видеонаблюдении. Кроме этого, наблюдение за сотрудниками может включать в себя и другие технические способы. Например, уже в некоторых больших компаниях в Швеции происходит чипизация сотрудников».

Невозможность вступления в профсоюзы

Еще один момент касается расширения сферы действия срочных трудовых договоров. «На сегодняшний день большинство сотрудников работает на основании постоянного (бессрочного) трудового договора, – говорит Игорь Токовенко. – И если сотрудник не хочет увольняться, то его так просто не уволишь. Расширение сферы срочных договоров означает полную невозможность объединяться в реальные профсоюзы и бороться за свои права и интересы, потому что, если ты вступаешь в такой профсоюз, с тобой могут просто не продолжить годовой договор».

Сотрудники напрокат и работа по выходным

«В случае принятия проекта, в течение трех месяцев работодатели получат право отдавать своих сотрудников «напрокат» другим работодателям без согласия самих работников, а с их согласием – бессрочно, – подметил Игорь Токовенко.

По словам Владимира Мосенко, новый Трудовой кодекс предлагает еще больше «пригнобить» социально незащищенные категории населения. «Если раньше женщин с малолетними детьми нельзя было выгонять на работу в ночные смены, в праздничные и выходные дни, то сейчас нам это предлагают, как норму. Новый кодекс также разрешает увольнять одиноких матерей как обычных сотрудников».

Предпоследнее место в рейтинге по трудовым правам 

Согласно глобальному индексу по правам, Украина сейчас находится в 5 категории. «Это одна из самых низких категорий. В этой же категории находятся, например, Нигерия и Гондурас. Таким образом, мы находимся в той категории стран, в которых вообще не придерживаются трудовых прав. Еще ниже стоят страны, в которых трудовое законодательство просто не предусмотрено. Таким образом, у украинцев значительно меньше прав, чем у американцев, канадцев, немцев или финнов. В такой ситуации уменьшение трудовых прав не очень уместно», – считает Игорь Токовенко.

«Мы прекрасно видим, что у нас сейчас есть большая проблема в виде оттока рабочей силы за границу, в первую очередь, в Польшу, – говорит Владимир Мосенко. – Нам говорят, что наш трудовой кодекс устарел, но трудовой кодекс Польши датируется 1974 г. Конечно, в кодекс Польши вносились изменение в 2004 г. и 2018 г. Так что мешает нам делать тоже самое? Мы наоборот пытаемся еще больше закрутить гайки, не глядя на те процессы, которые происходят в стране».

Елена Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: