Днепр

За погибших десантников и летчиков Ил-76 пока никто не ответил

14 июня 2014 года военно-транспортный самолет Ил-76 во время посадки в аэропорту Луганска был сбит пророссийскими боевиками. На борту самолета находилось 40 десантников 25-й аэромобильной бригады ВСУ и 9 членов экипажа. Все они погибли. О том, как продвигается суд по этому делу и есть ли наказание виновным, сегодня на пресс-конференции в Киеве рассказал адвокат Виталий Погосян и участники процесса.

«В позапрошлом году Павлоградским межрайонным судом был вынесен приговор – 7 лет лишения свободы генералу Назарову, проявившему служебную халатность. Сейчас ситуация в клинче: генерал Назаров и руководство ВСУ подали апелляцию, и суд не принимает никакого решения. Иными словами, наказание пока не понес никто», — сообщил руководитель проектов «Digests & Analytics Ukraine» Вадим Хомаха.

Рассмотрение дела затягивается

По словам адвоката, представляющего интересы родственников погибших Виталия Погосяна, сейчас идет искусственное затягивание процесса. «8 июня 2017 года Апелляционный суд Днепропетровской области принял дело к рассмотрению. Состоялось несколько заседаний по этому делу, — сказал Виталий Погосян. — Была объявлена экспертиза Киевского научно-исследовательского института и их коллег из Львовского научно-исследовательского института. В деле есть две экспертизы: одна была назначена Военной прокуратурой Украины, другая – защитой генерала Назарова. 22 января 2018 года дело было направлено на экспертизы. Эксперты обратились с ходатайством в суд, чтобы им предоставили материалы, содержащие государственную тайну, а также дополнительные материалы. Когда я читал это ходатайство, то не совсем понял, о чем там идет речь. Если об указе Президента, который находится в свободном доступе, и Боевом уставе ВСУ, который также не является тайной, зачем они им, если им разрешен доступ к документам, содержащим государственную тайну. Все материалы уголовного производства им предоставлены в полном объеме».

По мнению стороны защиты, законодательством определены сроки проведения экспертизы. «Максимально – это 90 календарных дней в случае, если в деле имеется очень много документов, — сказал Виталий Погосян. — У экспертов дело находилось практически год, и ни одного обращения из Киевского научно-исследовательского института в коллегию судей с просьбой продлить сроки проведения экспертизы направлено не было».

В октябре 2018 года после изменения названия суда (был – Днепропетровский областной апелляционный суд, а стал Днепровский апелляционный суд — авт.) и состава коллегии судей, дело снова направили на экспертизу. «Ответить, по сути, надо было на один вопрос: «Были ли в действиях генерала Назарова таковые, что привели к авиационному происшествию с гибелью большого количества людей?», — сказал представитель семей погибших. — Неужели на такой вопрос надо было искать ответ более 3 месяцев? Ответа на него нет до сих пор. Вернее, ответ таков: идет искусственное затягивание процесса по рассмотрению апелляции по приговору Павлоградского суда первой инстанции. Прошло 5 лет, а приговора, вступившего в законную силу, до сих пор нет».

Генерал Назаров

В январе 2018 года было подано заявление об открытии производства по факту уголовного преступления в отношении генералов Виктора Муженко и Виктора Назарова по ч. 3 ст. 365 УК Украины (превышение служебных полномочий). «Сейчас по моему заявлению проводится досудебное расследование, — сказал Виталий Погосян. — Но оно проводиться не может, поскольку все материалы, касающиеся действий генерала Назарова, постоянно находятся на экспертизах. Поэтому мы подготовили открытое обращение к Президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вмешаться в эту ситуацию. Там есть подписи 40 из 49 потерпевших».

Пять лет родственники погибших не могут добиться справедливости

По словам сестры погибшего десантника Иляны Гайдук, дело против виновных в гибели людей не может дойти до логического завершения. «Еще в 2014 году, побывав в прокуратуре и ознакомившись с делом, родственники погибших вынуждены были выходить на Майдан и ложиться на землю только для того, чтобы обратить внимание на этот процесс, — сказала Иляна Гайдук. — Прошло 5 лет, а мы по-прежнему пытаемся обратить внимание людей для того, чтобы виновные в этой катастрофе были наказаны».

По словам потерпевшей, предыдущая власть старалась лишний раз не вспоминать историю со сбитым самолетом. «В 2014 году Порошенко пообещал лично проследить за тем, чтобы все виновные понесли наказание, — сказала сестра погибшего десантника. — В последующие годы он даже не высказывал в этот день соболезнования родственникам погибших десантников и летчиков, ему даже текста такого никто не готовил. Более того, он стал на сторону виновного, заявив, что сажать в тюрьму генералов нельзя. Считаю, что таким образом он покрывал высшее военное руководство страны и себя лично».

Как заявила Иляна Гайдук, нынешний Президент Владимир Зеленский хотя бы почтил память погибших. «У нас появилась надежда, что все же виновные будут наказаны, а справедливость будет восстановлена, — сказала Гайдук. — Мы – родственники погибших в своем обращении к Президенту Зеленскому кратко изложили факты самого происшествия, результаты следствия, суда первой инстанции, и всего, что происходит на стадии апелляции. Мы призываем Президента Зеленского взять это дело на свой контроль. Мы требуем установление справедливости».

Что говорят эксперты

В 2015 году и 2016 году эксперты провели анализ всех материалов уголовного дела. «Мы просмотрели все допросы генералитета ВСУ, прошедшие в Павлоградском межрайонном суде, — сказал руководитель проектов «Digests & Analytics Ukraine» Вадим Хомаха. — Мое личное мнение таково. На момент гибели десантников и летчиков не существовало такой структуры, как штаб проведения АТО. То есть, генералы Муженко и Назаров официально не были назначены для выполнения подобных полномочий. Но приказы они выдавали, и приказы выполнялись. Именно поэтому я, как эксперт, считаю, что генерал Назаров обязан понести наказание, поскольку он, имея на руках сообщение из трех источников, что террористы выдвинулись в район Луганского аэропорта с ПЗРК с намерение сбивать самолеты ВСУ, эти самолеты туда отправил».

По словам эксперта, Виктор Назаров выгораживал Виктора Муженко во время судебных слушаний. «Поэтому, считаю, что следствие должно быть продолжено. Важно наказать всех, кто виновен в этой трагедии. Иначе, победы в этой войне не будет», — сказал Вадим Хомаха.

Информатор Деньги писал, что кроме суда над украинскими военачальниками, идет суд над террористами, сбившими украинский самолет.  Речь идет об Игоре Плотницком, на тот момент руководителе незаконного вооруженного формирования «Заря», его заместителе Андрее Патрушеве и командире незаконного вооруженного формирования «Витязь» Алексее Гурееве.

Сначала дело слушалось в Сватовском районном суде Луганской области. Потом слушание перенесли в Днепр. В Бабушкинском райсуде Днепра от дела отказалась вся коллегия судей.

Из Бабушкинского райсуда дело «отправилось» в Апелляционный суд, а оттуда в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и криминальных дел. В итоге, сейчас дело против террористов слушается в Красногвардейском райсуде Днепра. Ближайшее заседание пройдет 8 июля.

Алексей Логинов

Ирина Логуш

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: