Политика

Как жители Украины будут голосовать на выборах в Верховную Раду: опрос СОЦИС

Информатор Деньги публикует данные свежего социологического опроса SOCIS, в котором видны текущие рейтинг политических партий. За кого готовы голосовать украинцы – узнайте в материале.

Исследование было проведено 29 мая – 6 июня совместно Центром «СОЦИС» и Комитетом избирателей Украины методом личного интервью по месту проживания респондентов. Выборка репрезентативна в целом для взрослого населения Украины по полу, возрасту, типу населенного пункта.  Всего было опрошено 4 000 человек. Статистическая погрешность не превышает 1,6%.

Рейтинги партий

Из всех избирателей 42,6% готовы поддержать партию «Слуга Народа», также украинцы проголосуют за партии «Европейская солидарность» (7,9%), «Оппозиционную платформу – За життя» (7,7%), ВО «Батькивщина» (7,2%), «Силу и честь» (4,2%), «Голос» (4,1%). Последние две имеют перспективы в наращивании рейтинга до проходных 5%.

Не попадают в парламент «Гражданская позиция» (2,4%), Радикальная партия Олега Ляшко (1,8%), ВО «Свобода» (1,3%), «Оппозиционный Блок» (1%), Объединение «Самопомощь» (1%), «Украинская стратегия» Владимира Гройсмана (0,9%) и другие. При этом 12,5% избирателей еще не определились, за кого проголосуют.

На вопрос о том, кандидату по мажоритарному округу надо быть выдвиженцем от какой-либо политической партии либо баллотироваться как независимому политику – абсолютное большинство (65,7%) ответили, что это не важно, а имеет значение, что из себя представляет кандидат. 19,8% поддержали бы кандидат от партии, а 8% — самовыдвиженца.

Если же брать в расчет только определившихся избирателей, то рейтинги партий выглядели бы так:

Важнейшие проблемы страны

Самыми серьезными проблемами страны украинцы считают военный конфликт на Востоке (62,1%), низкий уровень зарплат и пенсий (48,7%), повышение тарифов на коммунальные услуги (43,8%), повышение цен на основные товары и инфляцию (28,5%), взяточничество и коррупцию в центральной власти (23,2%).

Менее важными считают отсутствие работы и безработицу (21,7%), невозможность получить качественное медобслуживание (16,3%), коррупцию в судах, полиции, прокуратуре (16%), некомфортные условия для ведения малого и среднего бизнеса (5,2%).

Внешний курс страны

71,2% украинцев позитивно относятся к Европейскому Союзу, 55,9% — к США, 55,6% — к НАТО, 49,5% — к Международному валютному фонду, 49% — к Китаю. В то же время к России позитивно относятся 30,4% наших сограждан.

На референдумах 68,1% украинцев проголосовали бы за вступление в Евросоюз, а 51,1% — за вступление в НАТО. 53,9% опрошенных считают членство в НАТО гарантией территориальной и военной безопасности Украины.

35,8% считают, что Украина должна быть самостоятельной и внеблоковой, опираться на свои ресурсы. 31,7% думают, что нужно добиваться членства в ЕС. А 15,9% поддерживают тесные отношения одновременно с ЕС и соседними странами на Востоке. А 12,5% хотят восстановить отношения с Россией и странами СНГ.

55,9% считают реальной угрозу территориальной целостности Украины со стороны России при президенте Путине. А 31,9% считают ее слишком преувеличенной.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: