Информатор Деньги

Днепр

Как у Днепра украли корабль-призрак

В уголовном деле о незаконном завладении недостроенным водноспортивным комплексом «Локомотив», что на Набережной Победы 1К в Днепре появился подозреваемый. Прокурор Днепропетровской области Руслан Токарь объявил о подозрении в мошенничестве в особо крупном размере и использовании заведомо подделанного документа действующему адвокату.  Информатор Деньги писал, что  государство собиралось продать этот объект, но по документам спортивный комплекс и земля под ним каким-то образом очутились в частной собственности. Как такое могло случиться?

Коротко напомним, что в первый раз этот недостроенный комплекс, напоминающий корабль, продали в 2001 году за 659 002, 36 грн компании СП ООО «ОКЕАНМАШ-БУДМАТЕРІАЛИ» из орбиты группы «Приват». Собственник должен был достроить здание водноспортивной станции к концу 2013 года, но не сделал этого. В 2014 году по иску Фонда государственного имущества суд разорвал договор, и здание площадью 7503,8 кв. м, расположенное на участке земли размером 0,6 га перешло государству. Права собственности не были вовремя зарегистрированы, и когда в 2016 году здание начали готовить к очередной приватизации, выяснилось, что у недостроя и земли под ним есть хозяин.

В апреле этого года прокуратура сообщила, что здание окончательно возвращено государству. Но ведь виновные в таких махинациях должны быть наказаны? На тот момент в уголовном деле о захвате госсобственности не было подозреваемых и вот он появился.

В сообщении прокуратуры говорится, что адвокат, воспользовавшись отсутствием государственной регистрации недвижимости на основании поддельного решения суда зарегистрировала право собственности на свою знакомую, которой на тот момент было 90 лет и которая знать не знала о существовании этого объекта.

Что за поддельное решение суда

Речь идет о решении Днепропетровского районного суда от 23.03.07 года за номером 2-580. Этого документа нет в реестрах, следователи получили его в архивах районного суда. В этом гражданском деле речь идет о споре за дачный домик и 6 соток земли в садовом кооперативе «Горизонт», что в Подгородном.  Якобы эта 90-летняя старушка и еще два человека судились за дачный домик. И между прочим, бабушке присудили право собственности на недостроенный спортивный комплекс по Набережной Победы,1-К.

Оригинальное решение суда нашлось в КП «Бюро технічної інвентаризації» Днепропетровского райсовета, откуда вытребовали инвентарное дело на садовый домик. Оказывается, старушка в этом процессе вовсе не участвовала и знать не знала даже про садовый домик в «Горизонте».

Судья, который выносил решение в деле, был допрошен и сообщил, что дело из судебного архива поддельное и подписано не им.

Впоследствии старушка якобы заложила это имущество в ипотеку и буквально через 3 месяца право собственности на недостроенный спортивный комплекс перешли к ипотекодателю, некому Олегу Прокурило. И договор ипотеки, и право собственности зарегистрировала частный нотариус из Днепра Валентина Лозенко. При этом выяснилось, что документы на имя Олега Прокурило недействительны, поскольку были выкрадены или утеряны еще в 2002 году.

1 апреля этого года Прокуратура Днепропетровской области сообщила, что здание водноспортивной базы Локомотив окончательно возвращено государству.

Ранее мы писали, что еще в 2016 году градостроительный совет Днепра одобрил предпроектное предложение  реконструкции Набережной Победы в районе Мерефо-Херсонского моста. Тут может появиться грандиозный водно-развлекательный комплекс в виде огромного многопалубного лайнера площадью 31 тыс. кв. м. Многострадальное здание водноспортивного комплекса «Локомотив», которое сейчас оценено в 18 млн, грн войдет в третий, перспективный этап застройки. Возможно, его тоже реконструируют.

Екатерина Иваниченко

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: