Политика

Хотят ли жители Украины проведения досрочных выборов в Верховную Раду: опрос Рейтинга

Информатор Деньги публикует данные нового социологического опроса, где видно, насколько украинцы поддерживают роспуск Верховной Рады и досрочные выборы.

Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 8-12 июня 2019, количество сторонников досрочных парламентских выборов в течение последнего месяца выросло с 72% до 88%. Сегодня только 8% имеют противоположное мнение (в мае оно было у 18%). 67% опрошенных считают, что новоизбранный парламент будет более эффективным, чем предыдущий.

Как оценивают обжалование роспуска парламента

82% опрошенных считают, что обжалование группой народных депутатов в Конституционном суде Указа Президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов является не столько защитой законности, как попыткой народных избранников продлить свои полномочия хотя бы на несколько месяцев. Иного мнения в этом вопросе лишь 9% респондентов.

Поддержка досрочных выборов, вера в эффективность будущего парламента и тезис о попытке народных депутатов продлить свои полномочия через обжалование решения о роспуске Верховной Рады имеют абсолютную поддержку во всех возрастных, региональных и электоральных группах, за исключением сторонников партии «Европейская солидарность».

Они в своем большинстве против досрочных выборов и считают, что будущий парламент будет менее эффективным, а обжалование депутатами решения Президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады в Конституционном суде является защитой законности.

Соответствует ли указ Зеленского Конституции

58% считают, что Указ Главы государства о роспуске парламента соответствует как Конституции, так и настроениям граждан. 20% считают, что он не соответствует Основному Закону, но отвечает настроениям общественности, лишь 6% считают его незаконным и не соответствующим общественным ожиданиям.

Больше всего тех, кто считает Указ о роспуске парламента соответствующим Конституции и настроениям граждан, живет на Юге (67%), относительно меньше на Западе (50%). В электоральном разрезе убеждены в правильности указа сторонники партии «Слуга народа» (72%), меньше всего – сторонники партии «Европейская солидарность» (7%). При этом почти половина последних считают, что хотя Указ о досрочных выборах не отвечает законности, он отвечает ожиданиям граждан.

Что будет, если Конституционный суд отменит выборы

63% считают, что если Конституционный суд признает Указ Президента Зеленского о роспуске парламента неконституционным, то выборы в Верховную Раду все равно должны состояться 21 июля 2019, как указано в решении Главы государства.

20% утверждают, что в таком случае они должны пройти в плановом порядке в октябре этого года. Лишь 7% за то, чтобы перевыборы состоялись в сентябре.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: