Общество

Что будет с тарифами в Украине после ликвидации НКРЭКУ

Экс-президент Петр Порошенко не имел права создавать Нацкомиссию по тарифам. Что это может означать для простых украинцев – читайте в материале.

Конституционный суд Украины признал, что экс-президент Петр Порошенко превысил свои полномочия, когда издал указ о создании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Эта комиссия согласовывает тарифы, которые украинцы должны платить за воду, электричество и газ, тепло. Такое решение вынес Конституционный суд Украины в результате рассмотрения дела по представлению 46 народных депутатов. Об этом сообщил сайт ZN.ua.

Напомним, что 27 августа 2014 года Петр Порошенко издал указ №694 о создании комиссии, а 22 сентября 2016 года Верховная Рада приняла Закон «Про Національну комісію, що здійснює державне регулювання у сфері енергетики і комунальних послуг». Согласно принятому документу, комиссия должна была стать независимым государственным коллегиальным органом. Но нередко ее обвиняли в «симпатиях» к интересам украинских олигархов. При этом, представителей этого органа назначал и увольнял президент.

Кроме этого, такое решение могли вынести раньше. Но в течение 2018-2019 годов, когда председателем Конституционного Суда был Станислав Шевчук, рассмотрение было фактически заблокировано. Некоторые судья, судя по публикации ZN.ua, утверждали, что Глава суда прибегал к откровенным манипуляциям и искусственному затягиванию процесса. Из-за этого дело не рассматривалось более года. Но 14 мая этого года Конституционный Суд уволил Шевчука с должности и дело быстро рассмотрели.

Чем это грозит потребителям

По мнению экономического эксперта Михаила Крапивко, такое решение добавит хаоса в жизнь потребителей и поставщиков. «Для потребителей это решение пока ничего не даст, — сказал Михаил Крапивко. — Разве что, оно может создать риски. Так как орган не действителен, то и тарифы не действительны, а, следовательно, поставщики могут сказать, что им недоплачивали». Кроме этого, Михаил Крапивко не исключает, что возможны иски поставщиков к потребителям и резкий рост тарифов.

Информатор Деньги обратился с вопросом к КП «Аульський водовід». По словам и. о. руководителя предприятия Виталия Неопрятного, пока о росте тарифов говорить рано. «В этой ситуации, самый лучший вариант — это передать тарифообразование местным органам самоуправления», — сказал Виталий Неопрятный.

Напомним, что руководителя предприятия Виктора Страшко временно отстранили от работы. Это совпало с увольнением с должности заместителя председателя Днепропетровского облсовета Валерия Безуса.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Ирина Логуш

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: