Политика

Чем запомнился как нардеп «Белый вождь» украинских националистов Андрей Билецкий

По профессии – историк, по жизни – боец, создатель «Азова» и народный депутат Андрей Билецкий. Что о нем известно и чем запомнился его первый созыв в парламенте – читайте в материале.

Андрей Билецкий (прозвище — «Белый вождь») родился 1979 году в Харькове в украинской семье. Отец — Евгений Михайлович Билецкий, родом из села Краснопавловка Лозовского района Харьковской области. Мать — Елена Анатольевна Билецкая (Лукашевич), родом из Житомирской области. Андрей имеет 1-й юношеский разряд по боксу, занимался ножевым боем, фехтованием, стрельбой и другими видами спорта.

В 2001 году окончил с отличием исторический факультет Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина. Дипломная работа была посвящена деятельности Украинской повстанческой армии. После окончания университета работал преподавателем в харьковских ВУЗах. Будучи студентом, планировал поехать в Косово «для борьбы с исламской экспансией на Балканах». Принимал участие в акции «Украина без Кучмы» и Оранжевой революции.

В официальной биографии сказано, что Билецкий — основатель социал-националистической организации «Патріот України», которая занималась антимиграционными маршами, а также борьбой с наркоторговлей и контрафактным алкоголем. «Соціал-Національна Асамблея» — тоже его детище. По данным сайта ЧЕСНО, в 2006 году Билецкий баллотировался в ВР от Украинской консервативной партии.

С 2011-2014 год Билецкий был политзаключенным режима Януковича. Вполне возможно, что речь в обвинении идет о нападении на некоего Сергея Колесника. Будущего нардепа арестовали и посадили в Харьковское СИЗО, известное, как «Холодногорская тюрьма». Только в 2014 году Верховная Рада приняла постановление № 4202 «Об освобождении политзаключенных», и Билецкий с единомышленниками вышли из СИЗО. До ареста на будущего нардепа было совершено покушение. В него несколько раз выстрелили и одна пуля попала в челюсть, другая — прострелила руку. Милиция квалифицировала это как хулиганство.

На странице Андрея Билецкого сказано, что он участник обороны Харьковской ОГА, основатель партизанского отряда «Черный Корпус», батальона, впоследствии — полка патрульной службы милиции особого назначения «Азов» ГУ МВД Украины в Киевской области. Организатор и участник освобождения Мариуполя и Марьинки, Широкинской операции, командовал батальоном во время Иловайской операции. Андрей Билецкий — председатель партии «Национальный Корпус» и идейный вдохновитель создания «Национальных дружин».

У Андрея Билецкого есть награда: 2 августа 2014 Президент Украины Петр Порошенко наградил командира батальона «Азов» майора милиции Билецкого «за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины» Орденом «За мужество» III степени. Через несколько дней Билецкий получил внеочередное звание подполковника милиции.

Билецкий нардеп

В октябре 2014 года в интервью ИА «УНІАН» Андрей Билецкий заявил, что идет в политику, чтобы «те, кто проливал кровь за Украину, должны иметь свой голос во власти».

«Почему решил идти на выборы именно в Киеве? Прежде всего, потому что мы, «Азов» — киевский батальон, а теперь полк, который подчинен киевской милиции, — сказал Билецкий в 2014 году. —  Большинство бойцов «Азова» — киевляне, и среди них много ребят из Оболони. Здесь живет моя семья. А, главное, таким было решение Совета офицеров нашего полка».

Еще в сентябре 2014 года Билецкого включили в Военный совет партии «Народный фронт». После этого последовало письмо, в котором Яценюка просили не выдвигать Билецкого кандидатом из-за его «расистской и неонацистской идеологии». «Свою идеологию Украинский Социал-Национализм строит на максимализме, национально-расовом эгоизме, любви к своему, нетерпимости к враждебному и активизме, способном быть железным тараном для сокрушения чужой силы, которая захочет помешать Украинской Нации и Белой Расе», — приводили политологи, правозащитники и ученые выдержки из программных документов «Социал-национальной ассамблеи». Сам Андрей Билецкий не считает себя неонацистом, а называет себя и сторонников – украинскими националистами.

В итоге, от Народного Фронта Билецкий не выдвигался, а пошел в парламент самовыдвиженцем. Тогда, по словам Билецкого, не было потрачено много денег на рекламу, а «взяли работой в поле — постучали в каждую дверь». Тогда в пользу Андрея Белецкого свою кандидатуру снял кандидат от «Народного фронта» Зорян Шкиряк.

На выборы шел с программой, которая состояла из 6 слов. По информации сайта Верховной Рады, Андрей Билецкий стал нардепом по 217 округу в Киеве. По данным электронной регистрации, нардеп присутствовал на 4 заседаниях и не присутствовал на 563. Систематически не публикует отчеты о совей работе. В интервью «Українській правді» свои прогулы он объяснил так: «Скажу откровенно: я иначе представлял парламент. Я не думал, что это настолько ничтожный орган. Не думал, что роль депутата почти нулевая. Что все решают договорняки трех-четырех крупных игроков, а остальные депутаты – это просто карты, которые голосуют. Поэтому один депутат в парламенте не играет почти никакой роли».

В декабре 2015 года нардеп признался, что вместо пленарных заседаний был занят совершенствованием «Азова». «Мне депутатство позволило превратить «Азов» в подразделение совершенно иного уровня. И это было в национальных интересах как жителей округа, так и всей страны, — сказал Андрей Билецкий. — Не думаю, что во время военных действий я был бы более полезен в Раде в качестве украшения — как мажоритарщик я там способен не на многое, даже на трибуну попасть сложно. Но если раньше «Азов» — это были 600 человек, вооруженных крайне легким стрелковым оружием, которые больше были способны умирать в тяжелых боях, чем убивать, то сейчас это мощнейшее подразделение. Не в последнюю очередь благодаря моему депутатству».

В СМИ часто связывали Андрея Билецкого с Арсеном Аваковым. Об этом говорят с тех пор, как «Азов» вошел в структуру МВД, но лидер Азова это отрицает. «Никакой связи с Арсеном Аваковым, — сказал в марте 2019 года Билецкий. — Все, что делается вокруг этого, – не очень разумное повторение клише, которым Администрация президента (имеется в виду президента Петра Порошенко – авт.) пыталась уничтожить каждый добровольческий батальон… Решили, что нашей темной стороной будет Аваков».

Интересные факты о Билецком

В 2010 году Андрей Билецкий заявил, что сепарация от России – это идиотизм, и Украине нужна конфедерация с северным соседом. Конечно, эти слова были сказаны до открытого вооруженного конфликта с Россией. Более того, по словам лидера националистов, это только часть интервью, в котором речь идет об объединении при условии свержения режима Путина.

В середине 2016 года в СМИ появилась информация, что семья Билецких купила квартиру к центральной части Киева в разгар боев на Востоке Украины. В ответ на это нардеп заявил, что квартиру купили после продажи недвижимости в Харькове. Кроме этого, Билецкий получил от отца подарок на 1,7 млн грн в виде участка в центре Харькова.

Отметим, что на съезде 9 июня всеукраинское объединение «Свобода» утвердила общий список националистов на выборы в Верховную Раду. Общим списком в ВР идут «ВО «Свобода», «Национальный корпус», «Правый сектор», «Государственная инициатива Яроша», «Организация украинских националистов» и «Конгресс украинских националистов» идут на выборы в Верховную Раду. В первую пятерку вошли Олег Тягнибок, Андрей Билецкий, Дмитрий Ярош, Андрей Тарасенко и Руслан Кошулинский.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: