Днепр

Как мэр Днепра Борис Филатов играет в геополитику

13 июня городской голова Днепра Борис Филатов выложил на своей странице в ФБ свое фото в компании временного поверенного США в Украине Кристины Квин в интерьере, в котором продвинутые горожане узнали один из пафосных ресторанов города. Учитывая, что это первый визит представителя США в Украине в регионы, становится интересно, почему именно Днепр и почему именно Филатов?

Кристина Квин 31 мая сменила посла США в Украине Мари Йованович, которая после президентских выборов была досрочно отозвана со своего поста. Ее досрочный отзыв эксперты связывают с вовлеченностью во внутриамериканские разборки между республиканцами и демократами, в которых она играла против Трампа. До ее ухода в срок, в августе этого года, оставалось совсем немного. А в существующей ситуации, когда спецпрокурор Роберт Мюллер завершил следствие по «русскому досье», сдав в Конгресс итоговый доклад, где его сейчас изучают, особых причин торопиться с отзывом Йованович вроде как и не было. Кроме, разумеется, тех, что связаны с медийным разгоном «дела об украинском сговоре» демократов.

Аналитики отмечают дружбу Мари Йованович с представителями антикоррупционных организаций, как общественных, живущих на гранты, так и НАБУ, у которой с нынешней американской администрацией непростые отношения. Предполагают, что одной из задач Кристины Квин, помимо выстраивания коммуникации с администрацией Зеленского, станет налаживание новых связей и патронат полезных для Белого Дома организаций и инициатив.

В Днепре помимо Филатова временный поверенный встретилась с заместителем председателя ОГА Ириной Грицай. На этих встречах, как сообщает пресс-служба Посольства США, обсуждали необходимость проведения честных парламентских выборов.

На эту же тему амбасадор пообщалась с представителями ОПОРы, правозащитной организации «Січ» и Комитета избирателей Украины.

Интересно, что в отличие от своей предшественницы, Кристина Квин обошла вниманием активистов «Громадського контроля». Во всяком случае, об этом ничего не говорится ни в релизе посольства, ни на странице главы этой организации, члена правления Демальянса, Артема Романюкова, что в целом ложится в общую картину, нарисованную политическими обозревателями.

Возникает вопрос, почему именно Днепр стал первым городом Украины, помимо Киева, куда приехала временный поверенный. Возможно, все дело в том, что городской голова Борис Филатов как для мэра провинциального города, пусть даже областного центра, ведет очень активную международную коммуникацию.

В феврале этого года он был единственным мэром, принявшем участие в приеме на борту американского ракетного эсминца «Дональд Кук». В течение трех дней, когда судно стояло в порту Одессы, его посетил тогдашний президент Украины Петр Порошенко, где встретился со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, личным другом президента Дональда Трампа.

Позже на борту эсминца состоялся закрытый дипломатический прием. В нем приняли участие американские и украинские военные, политики из стран ЕС, большая делегация из Грузии. Единственным народным депутатом Украины был Андрей Тетерук, который не только имеет боевой опыт, но и сотрудничает с США в рамках программ по поддержке украинских военнослужащих. Борис Филатов был единственным из приглашенных мэров крупных городов. Интересно отметить, что несмотря на то, что корабль был пришвартован в порту Одессы, ее мэра Геннадия Труханова, как впрочем и никого из его подчиненных, на приеме не было.

Это приглашение стало возможным благодаря теплым отношениям Бориса Филатова с послом Мари Йованович. Что, как оказалось, не помешало ему наладить сотрудничество и с новым временным поверенным. Не исключено, что причину стоит искать в равноудаленности Бориса Филатова, как ни крути, тяжеловеса украинской политики, от всех политических проектов, которые сегодня бьются за места в парламенте. Учитывая высокий авторитет городского головы среди жителей миллионного города, его слово в поддержку того или иного участника выборов может иметь большой вес.

Интересно, что на борт эсминца, Борис Филатов отправился с международной конференции в Израиле, посвященной развитию «умных городов», организованную Федерацией местной власти Израиля совместно с контртеррористическим комитетом Совета Безопасности ООН. Это не первый его официальный визит на Святую Землю. В 2017 году городской голова Днепра принял участие в международной конференции мэров в Израиле. На эту встречу он попал, поддержав перенос столицы Израиля в Иерусалим. Филатов оказался единственным из украинских мэров, занявшим такую позицию. Это не осталось незамеченным среди еврейского сообщества. С Филатовым связались представители Американского еврейского конгресса и пригласили на Конгресс мэров.

Американский Еврейский Конгресс это одна из самых влиятельных организаций в мире, которая поддерживает демократическую партию США. В рамках встречи мэров Борис Филатов познакомился с Джеком Розеном. Это очень влиятельный бизнесмен и известная фигура в мировой политике, который оказывает неформальное влияние на Белый дом. Джек Розен дружит с Биллом Клинтоном, Джорджем Бушем и каждый месяц обедает с конгрессменами. Официально его статус звучит: президент Американского Еврейского Конгресса и Американского совета по делам мирового еврейства.

Судя по всему, градоначальник Днепра всерьез увлекся геополитикой и завел себе друзей в обоих противоборствующих лагерях Капитолия: и среди демократов, и среди республиканцев. Поможет ли дружба с представителями истеблишмента США продлить свои полномочия мэра на выборах в местные советы в 2020 году, посмотрим.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: