Днепр

Как бизнесмены из Днепра оставили армию без топлива и избежали штрафов

Крупнейший поставщик топлива для Министерства обороны и «Укрзалізниці» трижды менял название и разрывал договоры без штрафов. Как ему это удалось – читайте в материале.

В июле 2017 года по итогам тендера Министерство обороны Украины подписало договор на поставку топлива для армии с днепровской фирмой «Газтрейд» (позже предприятие переименовали в «Оптімус Конекшн»). Всего планировали поставить до 30 сентября 2017 года 3980,00 тонн топлива за 100 млн 296 тыс. грн.

Для того, чтобы выполнить условия договора, еще до того, как тендерный комитет составил протокол конкурса, «Газтрейд» подписал договор поставки с фирмой из Каменского «Трейд Коммодіті». Чтобы продать топливо, «Трейд Коммодіті» заключила договор с «Хімпродторг ЛТД», которая закупала газовый конденсат для производства топлива с компанией из Арабских Эмиратов «Реtro Energy Group Limited».

В этой «матрешке» производством занималась «Трейд Коммодіті». По данным реестра судебных решений, в августе 2017 года Николаевская таможня отказала в ввозе в Украину газового конденсата. Днепропетровский окружной административный суд отменил решения таможенников, но это потянуло за собой срыв сроков по поставкам топлива для оборонки. Вместо конца сентября, топливо могли поставить только в конце декабря.

Бывший «Газтрейд» решил подстраховаться, и обратился в Киевскую торгово-промышленную палату за разъяснением юридических моментов о задержке на таможне. Там предложили или перенести сроки поставок или разорвать договор. В апреле этого года поставщик решил подать в суд и разорвать договор с Минобороны.

Ускорило процесс то, что деятельностью «Трейд Коммодіті» заинтересовалось Национальное антикоррупционное бюро Украины. На предприятии провели обыски и арестовали банковские счета. Из-за этого, поставки топлива прекратились.

В итоге, суд не оштрафовал «Газтрейд» за срыв поставок, а разорвал договор с Минобороны и обязал ведомство оплатить 1 тыс. 921 грн судебного сбора. По информации сайта «Наші гроші», это был не единственный спор в суде, когда поставщик топлива избежал штрафов.

О том, кто продолжит дело «Трейд Коммодіті», читайте тут.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: