Днепр

В Днепре часть улицы Короленко станет пешеходной зоной

В Днепре началась масштабная реконструкция улицы Короленко на участке от проспекта Яворницкого до улицы Челюскина. Об этом сегодня, 12 июня, шла речь на пресс-конференции заместителя городского головы Михаила Лысенко и главного архитектора города Дмитрия Волика.

Пешеходная зона и новые деревья

По словам заместителя городского головы Днепра Михаила Лысенко, реконструкция улицы Короленко на этом участке является частью реконструкции улиц в центральной исторической части города.

«Проектом предусмотрено, что улица Короленко на этом участке будет полностью пешеходной. Это – не наша прихоть, это – мировой тренд, где в крупных городах центральные улицы в исторической части делаются полностью пешеходными, свободными от личного автотранспорта жителей. Тут ситуация такая: либо мы начинаем делать центр максимально пешеходным, как во всех крупных городах мира, либо мы через год-два получим в центре такой же транспортный коллапс, как в Киеве.

Но надо понимать, что реконструкция улицы Короленко подразумевает не просто перекладку дороги, а полную замену всех инженерных коммуникаций – водопровода, канализации, газа, электросетей и кабельных сетей связи. Водоводам и канализации в этом районе уже более 100 лет, и их надо срочно менять, чтобы через пару месяцев после окончания реконструкции они не прорвались, и не пришлось все разрывать и переделывать заново. Уже проведен тендер на выполнение этих работ, его выиграла компания «Авто-М», сумма работ по их демонтажу и укладке новых составляет 23 миллиона 870 тысяч гривен.

Кроме того, на этом участке улицы Короленко вместо имеющихся там сегодня 8 старых платанов будет высажено 70 новых молодых девятилетних платанов.

Такой будет улица Короленко после реконструкции

Такой будет улица Короленко после реконструкции

Полностью завершить реконструкцию улицы Короленко планируем до конца года.

Следующим шагом по обустройству пешеходной зоны в центре станет площадь Героев Майдана. Это – дело не завтрашнего дня, но уже в ближайшее время для упорядочения транспортного потока посреди площади будет установлен пешеходный светофор. Это позволит уменьшить автомобильные пробки на проспекте от улицы Короленко до улицы Грушевского, когда водители, проехав светофор на улице Короленко, вынуждены чрез несколько десятков метров снова останавливаться из-за хаотично переходящих площадь пешеходов.

Теперь для любителей поговорить о «тотальной зраде». Никаких общественных слушаний для реконструкции той или иной улицы проводить не надо, надо только решение городских властей. К тому же, мы в Днепре в этом году пешеходной делаем только один отрезок одной улицы, а во Львове – 7 улиц», — сказал Михаил Лысенко.

Михаил Лысенко и Дмитрий Волик

Михаил Лысенко и Дмитрий Волик

Новый облик улицы Короленко сделает честь любому городу мира

По словам главного архитектора города Дмитрия Волика, на разработку проекта реконструкции этого участка улицы Короленко ушел почти год.

«Работа продвигалась не быстро, зато мы создали и воплощаем проект, соответствующий самым современным требованиям градостроительства в мире. Мощение будет уложено из украинского гранита из трех месторождений. Будет установлено большое количество уличных осветительных приборов, чтобы можно было проводить тут различные мероприятия и по вечерам. Естественно, установим достаточное количество скамеек и урн. Озеленение также выполнено с учетом самых жестких мировых требований. Два заявленных фонтана будут выполнены в один уровень с мощением дороги, аналогично с Екатерининским бульваром и зоной отдыха на жилмассиве Солнечный. Эта пешеходная зона будет обеспечена полной инклюзивностью для людей с любыми физическими особыми потребностями.

Кроме того, владельцы всех заведений общественного питания уже согласились за свой счет переделать их в соответствии с требованиями проекта. Будет проведена и реконструкция всех исторических зданий, находящихся на этом участке улицы.

Обновленная пешеходная часть улицы Короленко сделает по своей красоте и функциональности честь любому крупному городу мира и, надеемся, станет одним из любимых мест отдыха горожан и гостей Днепра», — рассказал Дмитрий Волик.

Пешеходная зона должна стать одним из любимых мест для отдыха

Пешеходная зона должна стать одним из любимых мест для отдыха

На разработку проекта ушло около года

На разработку проекта ушло около года

Исторические здания на этой улице тоже планируют реконструировать

Исторические здания на этой улице тоже планируют реконструировать

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: