Киев

Рейтинг худших народных депутатов от Киева: аналитика ЧЕСНО

Общественное движение «Чесно» опубликовало анализ недобросовестности всех 424 действующих депутатов Верховной Рады Украины.  Согласно нему Информатор Деньги составил рейтинг недобросовестности нардепов от Киева.

Как составляли рейтинг

Движение «ЧЕСНО» подготовило шесть критериев оценки работы политика. За поддержку политических реформ можно было получить -1 балл к рейтингу. За остальное депутаты в оценке получали до +1 балла (в зависимости от оценки деятельности в этом направлении аналитиками). Были проанализированы все народные депутаты. Критериями, по которым ЧЕСНО анализирует депутатов в 2019 году, являются:

  • Прогулы заседаний;
  • «Кнопкодавство» (голосование карточками других депутатов);
  • Поддержка политических реформ;
  • Антидемократичность;
  • Фигурирование в антикоррупционных расследованиях;
  • «Гречкосейство» (подкуп избирателей).

Под поддержкой политических реформ авторы исследования подразумевали голосование за избирательный кодекс, Закон о Высшем антикоррупционном суде, закон о финансировании политических партий из бюджета, создание Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), отмену общего надзора прокуратуры.

«Антидемократичность» оценивалась поддержкой «диктаторских законов Януковича» 16 января 2014 года (для депутатов, работавших и в предыдущем созыве), представления в Конституционный Суд Украины о декриминализации незаконного обогащения, закона про обязательное декларирование доходов для общественных активистов, закона о необязательности юридического образования для Генпрокурора Украины. Фигурирование в антикоррупционных расследованиях оценивалось по наличию журналистских расследований в разных интернет-СМИ о действующих депутатах. «Гречкосеями» называют тех политиков, кто пытается повлиять на волеизъявление избирателей путем раздачи подарков, оказания услуг или других материальных или нематериальных активов.

Рейтинг нардепов-мажоритарщиков из Киева выглядит следующим образом:

1 место — Александр Третьяков

Мажоритарщик из 219 округа получил 4,3 балла, согласно данным «Чесно», что является самым большим результатом недобросовестности среди нардепов. Активистами он был неоднократно замечен в подкупе избирателей, кнопкодавстве, являлся фигурантом антикоррупционных расследований, часто пропускает заседания ВРУ, при этом из 1 балла он за поддержку политических реформ получил всего лишь 0,3, а за поддержку антидемократичности – 0,67 из 1 балла.

2 место — Вячеслав Константиновский

Следующий нардеп — из 220 округа получил, согласно рейтингу, 2,33 балла. Результатом такого места стали постоянные прогулы заседаний Верховной Рады, факт фигурирования в антикоррупционных расследованиях – один балл, и частичная поддержка антидемократических законов – 0,33 балла.

3 место — Дмитрий Андриевский

Бронзу получил мажоритарщик из 222 округа Дмитрий Андриевский с 1,75 баллами. Он неоднократно был замечен и в подкупе избирателей, и был фигурантом расследований, а также поддерживал антидемократические законы.  При всем при этом он занял место ниже, так как поддерживает политические реформы.

4 место — Евгений Рыбчинский

Нардеп от 211 округ занял в рейтинге «Чесно» 1,3 балла. Один балл он получил как фигурант антикоррупционных расследований.  За поддержку политических реформ народный избранник получил всего лишь 0,3 балла из 1, а за поддержку антидемократичности – 0,67 из 1 балла.

5 место — Александр Супруненко 

В пятерку самых недобросовестных депутатов Киева вошел и представитель от 216 округа. Один балл избранник получил как фигурант антикоррупционных расследований, при это он поддерживает политические реформы, за что получил минус один балл, при этом часто голосует за антидемократические законы – еще один балл.

6 место — Андрей Билецкий 

Лидер Нацкорпуса и депутат от 217 округа получил 0,67 балла. За прогулы заседаний Рады Билецкому присвоили один балл, но при этом он частично поддерживает политическую реформу и за это получил от общественников 0,33 балла.

7 место — Борислав Береза

В середине списка оказался внефракционный нардеп от 213 округа с нулем баллов. Является фигурантом антикоррупционных расследований, но при этом поддерживает политические реформы, за что и получил столь высокую оценку активистов.

И самые добросовестные

8 место — Виталий Сташук

Когорту наиболее добросовестных открывает нардеп из 212 округа с минус 0,33. Замечен активистами только в поддержке антидемократических законов, но при этом постоянно поддерживает политические реформы.

9 место — Владимир Арьев

Член фракции ББП из 218 округа имеет также минусовой рейтинг в размере минус 0,55 баллов. Постоянно поддерживает политических реформы, при этом частично поддерживает антидемократические законы – 0,25 баллов.

10 место — Юрий Левченко

Внефракционному депутату из 223 округа «Чесно» поставило минус 0,67 балла за недостаточную поддержку политических реформ. В остальных нарушения нардеп замечен не был.

11 место — Леонид Емец

Избранник из 221 округа получил минус 0,75 баллов за частичную поддержку антидемократических законов — 0,25 баллов, но при этом постоянно поддерживает политические реформы, получив за это минус один балл.

12 место — Андрей Ильенко

Еще один внефракционный депутат из Киева получил минус 0,8 от «Чесно» за поддержку политических реформ.

13 место — Виктор Чумак

Наиболее добросовестным депутатом Киева и Украины, по данным рейтинга, с результатом минус 1 балл. Не замечен ни в одних нарушениях депутатской этики или закона, при это поддерживает политические реформы.

Максим Красиков

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: