Днепр

Когда и как пройдут парламентские выборы в Украине

В среду, 11 июня, в медиацентре «Информатор» во время круглого стола шла речь о том, как, когда и с каким результатом пройдут парламентские выборы в Украине. Своим мнением делились главы депутатских фракций горсовета и представители политических партий.

Нынешние парламентарии никогда не были честны перед избирателями

По мнению главы фракции Оппозиционного блока в Днепровском горсовете Натальи Начарьян, сегодня только от решения Конституционного суда Украины (КСУ) зависит – будут ли парламентские выборы внеочередными, как того хочет Президент, или они пройдут все же осенью либо в августе.

«Если КСУ признает указ Президента Зеленского неконституционным, то аккурат 30 июня будет месяц, как в Верховной Раде нет коалиции. Соответственно, с этого же числа начнется отсчет новых выборов, и, возможно, они пройдут раньше октября.

На самом деле хочу сказать, что ситуация, в которую сегодня попало наше общество, очень закономерна. Дело в том, что люди, пришедшие в нынешний парламент, никогда не были честны перед народом и собой. Постоянно были двойные стандарты: говорилось одно, делалось абсолютно другое. В конце концов, это привело к тому, что мы имеем сейчас.

Вот идут споры: была коалиция, не было коалиции. Суть в том, что коалиция, естественно, была, поскольку были политические партии, сформировавшие Кабинет министров, правительство. И они должны были нести ответственность за те решения, которые это правительство принимает. За постоянно растущие тарифы, за грабительские законы, уничтожившие, по сути, средний класс и малое частное предпринимательство. Но они молчали, потому что им было выгодно иметь в правительстве свое представительство. Они на публику как бы протестовали, а в зале послушно нажимали кнопки и были настоящей коалицией.

В результате, когда им предложили встать и пойти на перевыборы, они тут же вспомнили о букве закона. Да, технически коалиции не стало, когда Народный фронт официально вышел из нее. Но тут они начали рассказывать, что ее, коалиции, нет с 2017 года. Вот эта ложь, это двойное дно и привело нашу страну к тому политическому кризису, в котором мы и продолжаем находиться.

На самом деле, чтобы управлять страной в сложной внешне политической и внутренней ситуации нужно быть максимально честным по отношению к избирателям и тем обещаниям, которые даешь им. Если говоришь, что первый вопрос, который будешь решать, – вопрос мира, а делаешь все, чтобы этот мир так и не наступил, то, значит, ты – лжец. То же касается и борьбы с коррупцией, и электронного правительства, и так далее. Такие двойственные решения всегда приводят к таким кризисам.

Это – серьезный урок для избирателей, и люди должны понять, что 5 лет их держали за дураков», — считает Наталья Начарьян.

Выборы, скорее всего, состоятся 21 июля

Глава Депутатской фракции в Днепровском горсовете Камиль Примаков сообщил, что в КСУ рассматривается дело по отмене указа Президента Украины по проведению внеочередных выборов.

«На основании Конституции Украины у Президента есть 3 аргумента, на основании которых он может распустить парламент. Это:

– нет пленарных заседаний Верховной Рады в течение 30 дней;

— после смены Премьер-министра Верховная Рада в течение 60 дней не утверждает новую кандидатуру;

— нет коалиции 30 и более календарных дней.

Юридически нарушений ни одного из этих трех пунктов Конституции нет. Но считаю, что решение Президента – политическое, эта Верховная Рада себя полностью изжила, полностью себя дискредитировала. Ей доверяет сейчас, по данным социологических исследований, в районе 4%, что катастрофически мало.

Глава Депутатской фракции в Днепровском горсовете Камиль Примаков

Глава Депутатской фракции в Днепровском горсовете Камиль Примаков

КСУ уже вчера к вечеру перешел в совещательный режим рассмотрения дела. В ближайшее время будет вынесен вердикт. Я склоняюсь к тому, что КСУ оставить в силе указ Президента, и выборы состоятся 21 июля. Но это – мое личное мнение. Пусть это решение будет юридически не безупречным, но судьи КСУ побоятся идти против воли народа», — считает Камиль Примаков.

«Я категорически против, когда решения будут выноситься на основании «побоятся». Так мы далеко не уедем. Любое решение суда должно быть только на основании законов. Если общество этого не понимает, то ничего хорошего такое общество не ждет. Слово «побоятся» в отношении судей абсолютно недопустимо», — добавила реплику Наталья Начарьян.

Все зависит от решения КСУ

Координатор партии «Голос» в Днепропетровской области Виталий Жеганский заявил, что их политическая сила примет любое решение КСУ.

«Верховенство права должно быть непреложным понятием в Украине, и исполнение законов должно абсолютным. Если решение КСУ будет признать указ Президента неконституционным, то мы его оспаривать не будем, и выборы пройдут осенью или в срок, указанный в решении КСУ. Если примут решение оставить все как есть, то пойдем на выборы 21 июля.

Если украинский народ хочет, чтобы выборы прошли как можно скорее, то это весьма логично: доверия к этому составу Верховной Рады фактически нет, и его надо переизбирать, чтобы в стране начались качественные изменения», — сказал Виталий Жеганский.

Координатор партии «Голос» в Днепропетровской области Виталий Жеганский

Координатор партии «Голос» в Днепропетровской области Виталий Жеганский

«Мы можем пока только гадать, что решит КСУ, но все надеемся, что выборы в Верховную Раду пройдут как можно скорее. Не последние 5 лет, а все 28 лет Украина находится под узурпированной властью недостойных людей, ежедневно нарушающих закон, «конпкодавили», а тут вдруг вспомнили о Конституции. Давайте подождем решения КСУ, и как оно будет, так и будет», — считает начальник штаба Днепропетровской областной организации политической партии «Национальный корпус» Дарья Слуцковская.

Какие политические силы имеют шанс пройти в Раду

«Являясь руководителем фракции Оппозиционного блока в горсовете, уверена, что наша политсила будет представлена в парламенте. Во-первых, потому что мы изначально и системно выступали против того, что в последние годы происходит в нашей стране. Мы постоянно говорили людям, что курс на словах страна выбрала правильный, а на деле идет в пещерный век. Мы регулярно требовали отчета Кабмина и других органов власти, ничего этого не произошло. Закончилось все тем, что часть коалиции, которая за все это должна была бы ответить, вдруг перед выборами стала оппозиционерами. Типа, пчелы против меда.

Появились клоны Оппозиционного блока. Понимаю, что живем мы в век политических технологий, делающих все, чтобы заморочить голову избирателю. Но считаю, что избиратель должен сам решить, что он хочет для себя лично, своей семьи, своего города или села, для страны в целом. Европейский образ жизни с социальными программами и единым законом для всех или войну, бедность и заработки в той же Европе.

А говорят все одно и то же. Посмотрела 10 съездов политических сил. Практически все говорят одно и то же, слово в слово, а делают только то, что выгодно именно им. Надо посмотреть, кто внезапно стал оппозиционером или «европейцем» дальше некуда.

У нашей политической силы есть понятная всем программа, мы готовы помогать Зеленскому, если он действительно хочет мира, развития и благополучия стране», — считает Наталья Начарьян.

«Мне очень приятно, что Оппозиционный блок точно не проходит в будущий парламент. Жаль, что точно пройдет «За життя». Так же жаль, что точно пройдет Юлия Тимошенко со своей «Батькивщиной». Рада, что точно пройдет «Слуга народа», надеюсь, что пройдет и «Голос» Святослава Вакарчука. 10 июня было историческое объединение всех националистических сил страны, все мы – «Национальный корпус», Правый сектор и «Государственная инициатива» Яроша — идем по спискам «Свободы», очень хочется, чтобы в новом парламенте были представлены и мы», — говорит Дарья Слуцковская.

Начальник штаба Днепропетровской областной организации политической партии «Национальный корпус» Дарья Слуцковская

Начальник штаба Днепропетровской областной организации политической партии «Национальный корпус» Дарья Слуцковская

«Социология показывает, что на сегодняшний день в парламент проходит 5 политичеких сил. Думаю, что народ будет выбирать людей, новых, не запачканных коррупцией. Пока видим, что среди «старых» политиков сегодня идет ротация из партии в партию. К сожалению, у избирателей короткая память, и они не помнят, что происходило 3, 4, 5 лет назад, где участвовали почти все персонажи из «старой политической элиты». Мы за то, чтобы украинская политика стала новой, а старая стала наконец-то историей», — высказал свое мнение Виталий Жеганский.

«Социология показывает, что в новый парламент проходит 4-5 партий. Это – «Слуга народа», «За життя», «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» с его стремительно растущим рейтингом. Насколько будет набирать электоральную поддержку «Сила и честь» Игоря Смешко, посмотрим. Но считаю, что новый парламент будет представлен именно перечисленными выше пятью партиями.

Что касается партийных списков, самовыдвиженцев и «мажоритарщиков», то пока полностью такой информации нет. В списке первой сотни «Слуги народа» я не увидел ни одного человека, который побывал бы уже в парламенте», — сказал Камиль Примаков.

Основное задание новому парламенту

«Выполнить все обещания, которые будут даваться во время избирательной кампании. Снять неприкосновенность, вернуть «зеленый» тариф, урегулировать кучу коллизий, принять закон «О незаконном обогащении госслужащих». Парламент должен быть честным, открытым, без «кнопкодавства», с работой на украинскую нацию, а не себе на карман», — считает Дарья Слуцковская.

«Хочу сказать по поводу новых лиц. Барон Мюнхгаузен в известном фильме сказал: «Умное лицо еще не признак ума». Новое лицо в политике – не признак того, что этот человек способен перевернуть мир. Самая главная задача, чтобы пришедшие в следующий парламент люди работали на избирателей и страну, а не на свой карман», — сказала Наталья Начарьян.

Глава фракции Оппозиционного блока в Днепровском горсовете Наталья Начарьян

Глава фракции Оппозиционного блока в Днепровском горсовете Наталья Начарьян

«Самая первая задача – остановить войну на Донбассе. Вторая – работать над возвратом Крыма в состав Украины. Третья – неуклонный курс на вступление в ЕС и НАТО. Четвертая – завершение децентрализации власти в стране, необходимое для грядущих местных выборов. Пятая – экономическая составляющая: снижение тарифов, привлечение инвестиций», — перечислил задачи Камиль Примаков.

«Украинский народ слышит обещания снять неприкосновенность уже много лет. Так снимите ее с себя на первом пленарном заседании и закройте вопрос навсегда! А через 5 лет они должны добиться того, чтобы люди снова начали доверять Верховной Раде. А еще провести деолигархизацию власти в Украине, чтобы державой управляло не 5-6 олигархических кланов, а представители народа – народные депутаты», — высказал свое мнение Виталий Жеганский.

Алексей Логинов

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: