Днепр

Что изменилось к лучшему в Днепре и Украине

Вот я живу в Украине уже 4 года, начиная с 2015-го. И ситуация в стране за это время заметно улучшилась, и все так же продолжает улучшаться. Но сразу скажу, что я не имею в виду всю эту политику во всех ее видах. Вот она меня как раз мало интересует. Я имею в виду повседневную жизнь обычного человека, и только лишь ее. И вот тут — очень неплохая динамика, на самом-то деле.

Ну вот даже взять, я не знаю, набережную города Днепр, в ее центре. Когда я впервые по ней гулял в 2014-2015-ом — это было адище. Какие-то кабаки из 90-ых с блатняком из них, пьяные вокруг, фонари не горят, раздолбанная мостовая. И мангалы с шашлыком.

Набережная Днепра

А сейчас я даже как минчанин, прогуливаясь по набережной, получаю удовольствие. Починили, разогнали, сделали красиво. Прогуливающаяся публика стала приличной, по речке плавают яхточки, на берегу вечером поет оперу в рамках концерта и культурной программы консерваторская преподавательница, а мимо на приличных велосипедах ездят хипстеры и бегают любители ЗОЖ. Всё как у людей в приличных местах.

Классика на Пирсе на Набережной Днепра

И вот таких позитивных изменений по стране много. То там то сям, то там то сям. Надо просто обращать на это внимание.

Ну вот например набросаю вам новостей только вот последних дней.

Вот пару дней назад в Украину зашел FlixBus!!

В Украину зашел FlixBus

Это вообще офигенная новость!! Минчане, конечно, как лютые путешественники по Европам, прекрасно знают. Для остальных — это крупнейшая автобусная сеть Европы. Сделанная хипстерами. То есть через смартфончик, со скидочками, вот это все. С общими требованиями к автобусам, маршрутам, водителям. Эти зеленые автобусики катаются по всей Европе, в количестве. Теперь оно работает и в Украине.

Вообще руководитель украинской железной дороги на днях сообщил, что за два года действия безвиза пассажиропоток по железной дороге между странами ЕС и Украиной вырос в 10 раз. Катаются люди. И на сегодняшний день поездом из Украины можно отправиться в Латвию, Литву, Австрию, Венгрию, Румынию, Польшу, Словакию, Болгарию.

WizzAir летает из Украины

А уж про самолеты и говорить нечего. Если просто о лоукостах говорить: WizzAir летает из Украины, RyanAir летает, Vueling Airlines летает, казалось бы, что ж еще.

Но еще — Ernest Airlines. Это в Италию. От 40 евро.
Aegean Air. Это в Афины. За 30-50.
Pegasus Airlines. Это к туркам.
AirBaltic. Это туда, на Балтику.
Laudamotion. Это в Австрию.
Jonic Airlines. Это в Германию.

SkyUP: украинский лоукост

Ну и местные еще лоукосты имеются. SkyUP, например.

И в общем и целом количество иностранных авиаперевозчиков, работающих на сегодняшний день в Украине — 39 штук. Летают они по 129 маршрутам. Доля лоукостеров составляет на сегодняшний день 27 % от общего количества авиаперевозок.

Погнали дальше?

Ну например. На сегодняшний день в Украине работают 35 систем денежных переводов. Из которых 3 системы из США, 1 из Великобритании, 1 из Канады, и 1 из Грузии.

Google Pay тут работает уже полтора года. И Украина стала 15-ой страной в мире, где он запустился.
Также более года в Украине уже работает Apple Pay. В данном случае Украина — 28-ая страна в мире.

Вообще Украина в 2019 году вошла в 4-ку лидеров в мире по платежам NFC, то есть посредством прикладывания смартфончика к терминалу.

При этом по стране 80 % терминалов на сегодняшний день способны принимать платеж бесконтактно.

Доля безналичных операций посредством банковских карточек, как сообщает Нацбанк Украины, в 2019 году достигла 50 %. А объем таких операций вырос за год на 45 %.

Ну вот как-то так. Что еще вам рассказать?

Ах, да!! В Украине запускается, вот прямо в эти дни, сеть швейцарских автозаправок, AVIA.

Ну и вообще, какой только херни вокруг не происходит — жизнь бурлит разнообразно.

Станции киевского метро начали оснащать дефибрилляторами.

Бизнес прет — украинцы очень изобретательные, и че тока не придумывают. Так, начали делать постельное белье, которое рассказывает детям сказки. На бельишке напечатаны QR-коды рядом с изображениями зверюшек. Наводишь телефончик, и тебе сказку рассказывают про эту зверюшку. От лица это зверюшки.

Построили ферму по выращиванию диетических африканских сомов, на 250 тонн в год.

Запустили заводик по производству комбучи.

Яркая доставка

Испанская служба доставки Glovo фурычит так, шо аж гай шумит. С ней конкурирует Uber Eats.

На всемирном чемпионате по приготовлению кофе в турке чемпионка Украины заняла второе место. А в прошлом году местный бариста занял там первое место.

Тормозные колодки от украинского Tribo будут устанавливать на Фольксвагены.

Открылся H&M. На днях приобрели права реализации продукции Starbucks.

Новая Почта начинает доставку с iHerb, до 1,600 гривен — бесплатно.

Зарплаты растут, даже средняя официальная, согласно госстатистике, в апреле 2019 года, составила 400 долларов по Украине. При том, что даже официально считается, что уровень теневой экономики — треть от ВВП. Потому реальная зарплата существенно отличается от официальной. Дороги строятся, доллар стоит на месте как вкопанный, солнце светит, абрикосы растут, народ бухтит.

Ну и все нормально. И даже, я бы сказал, неплохо.

Сергей Шварацкий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: