Днепр

200 миллионов на аэропорт в Соленом могут передать на постройку аэропорта в Днепре

«На строительство аэропорта в Соленом уже выделили деньги и теперь вот-вот». «Аэропорт в Соленом уже начали строить». «Пройдет какие-то пять лет и авиахаб, который сможет за год перелопатить столько пассажиров, сколько живет в Запорожье и Днепре вместе взятых, будет построен». И наконец последнее заявление, которое прозвучало в начале мая в эфире телеканала Прямой — «министерство инфраструктуры приступило к строительству нового аэропорта на административной границе Запорожской и Днепропетровской областей». Вы еще не устали от этой лапши?

На самом деле — все эти заявления оказались не более чем предвыборный пиар команды Порошенко, которая никак не хочет расстаться с властью и по-прежнему использует эту больную для днепрян тему в качестве политического пиара.

Ну хорошо. Допустим, 200 миллионов заложены в бюджет 2019 года на предпроектные работы. Но в системе Прозорро нет данных о том, что ответственное за реализацию проекта Государственное агентство инфраструктурных проектов заказало проект нового аэропорта. Пока еще этот государственный орган тратит деньги на закупку спецавтомобилей и алкотестеров.

Нет сообщения о намерении построить аэропорт и в Государственном реестре оценки влияния на окружающую среду. Кроме того, еще никто не обращался к селянам с предложением выкупить земли. Как известно, часть земель, на которых якобы уже начались какие-то работы, распаеваны и принадлежат местным селянам. И вопрос с их отчуждением может затянуться на месяцы.

Вот цитата из выступления Гройсмана на молодежном форуме в Киеве от 30 мая этого года. Заметьте, это сказано через месяц после того, как Владимир Омелян «приступил» к строительству аэропорта в Соленом.

«Нужно еще провести ряд дискуссий по поводу расположения аэропорта. Есть мнение, что он должен быть в Соленом (поселок между Днепром и Запорожьем), и это будет очень дорого и долго. Я считаю, что лучший вариант — это реконструкция действующего аэропорта. Это можно будет сделать быстрее и дешевле. Мы готовы к дискуссии для того, чтобы разработать правильное решение», — ответил Владимир Гройсман на вопрос одного из участников форума.

То есть, министр инфраструктуры уже что-то строит, а премьер-министр не знает об этом ничего. Может ли такое быть?

Как известно, Владимир Гройсман сам собрался в политику с партией «Украинская стратегия» и прислушиваться к мнению людей, особенно жителей Днепропетровской области, где количество избирателей самое большее в Украине, ему просто необходимо. И строительство аэропорта в Днепре может стать тем самым ключиком, который откроет для новоиспеченного политика сердца жителей Днепра и области. От этого во многом зависит, пересядет ли Владимир Гройсман из кресла главы Кабмина в кресло в Верховной раде. Ну а область выиграет от такого взаимопонимания. Днепр перестанет быть закрытым для мира городом — с реконструкцией действующего аэропорта в область пойдут инвестиции и, возможно, начнет развиваться туристический бизнес.

Современный аэропорт с лоукостерами нужен на вчера, тем более, свою волю жители области высказали, собрав голоса под петициями за реконструкцию действующего аэропорта в городской совет Днепра и президенту Украины.

Поддержали идею реконструкции действующего аэропорта и в Днепропетровской облгосадминистрации, потому что там тоже увидели в этой идее здравый смысл. Главное — уметь договариваться.

По нашим источникам, сегодня, 12 июня на заседании Кабмина должны были принять решение о передаче 200 млн грн с предпроектных работ по аэропорту в Соленом на проектирование реконструкции действующего аэропорта. Но увы, не сложилось. Наш источник очень надеется, что это произойдет в следующую среду, на очередном заседании Кабмина.

И как только нам станет известно об этом, мы сразу же поделимся с вами новостью.

Тимофей Нагорняк

 

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: