Украина

Какие нарушения аудиторы нашли на объектах Зоны отчуждения в Чернобыле

Государственная аудиторская служба опубликовала результаты аудита госпредприятия по управлению капитальным строительством в зоне отчуждения (ГП УКСЗО) Чернобыльской АЭС с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 годы. Какие нарушения были обнаружены – далее в материале.

При строительстве 21 хранилища пункта захоронения радиоактивных отходов «Буряковка» были выявлены ряд нарушений. В частности, ООО «Укртрансбуд» не имело разрешение на строительство таких объектов, но при этом спокойно выиграло тендер. Были установлены также бетонные конструкции, не предусмотренные проектом, не выполнено строительство укосов под забор воды. Также с ООО госпредприятием был заключен дополнительный договор в размере 4,5 млн на работы, не предусмотренные изначальным проектом. «Укртрансбуд», согласно данным аудита, получил 4,4 млн грн неправомерной выгоды. При этом всего на строительство объекта из госбюджета было потрачено 10 млн грн.

Кроме этого, госбюджет переплатил 4,3 млн грн на капитальные расходы, фактически дважды заплатив за одни и те же услуги, предоставленные госпредприятием.

Еще в ходе инвентаризации госпредприятия в 2018 году было выявлено недостача имущества на сумму 853 тыс. грн.

Еще аудиторы обнаружили, что год от года расходы предприятия растут. Они составили в 2016 году – 13,1 млн грн, в 2017 году – 79,5 млн грн, в 2018 году — 217,2 млн грн.

Но вот количество штатных работников при это практически остается неизменным – с 30 в 2016 году до 34 работников на декабрь 2018 год.

Также из-за несвоевременной оплаты за электроэнергию, налогов, штрафа Государственной инспекции ядерного регулирования Украины и оплату единого социального взноса уволенных работников предприятие потеряло 493 тыс. грн.

Про «Чернобыль на Днепре» можно почитать здесь

Максим Красиков

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: