Общество

Как часто и зачем жители Украины ездят в Европу по безвизу: результаты опроса

Ровно два года назад, 11 июня 2017 г., граждане Украины получили долгожданную возможность посещать страны Европейского Союза по упрощенной процедуре без обращения в консульства за визой. С тех пор почти 3 млн. украинцев воспользовались безвизовым режимом и беспрепятственно пересекли границу с ЕС, сообщает Госпогранслужба.

В связи с этим, компания «Research & Branding Group» опубликовала данные последнего соцопроса о том, как часто и с какой целью украинцы посещают Европу по «безвизу». Исследование проводилось с 21 по 30 мая 2019 г. во всех областях Украины, за исключением оккупированных территорий. В соцопросе принял участие 2001 респондент.

Цель поездки за границу

Введение «безвиза» существенно повысило процент украинцев, которые решили открыть для себя новые горизонты: если в июне 2017 г. ни разу в жизни не были за границей 69% украинцев, то в мае 2019 г. эта цифра снизилась до 52%. Таким образом, почти каждый второй украинец «получил возможность выпить фантастический кофе в Братиславе, улететь лоукостом в Варшаву или посетить Венскую оперу».

Основными целями поездок, которые украинцы озвучивали на погранслужбе стран ЕС, стал туризм (15%), посещение друзей и родственников (9%), заработки (9%) и рабочие командировки (4%).

Возраст и пол туристов

С целью туризма чаще всего путешествует за границу молодежь в возрасте 18-29 лет (21%) и 30-39 лет (20%), тогда как на заработки чаще отправляются украинцы в возрасте 40-49 лет (15%). В гости к друзьям любит ездит старшее поколение 50-59 лет (12%), а в рабочие командировки чаще отправляют «сорокалетних» (5%).

Среди тех, кто ни разу не покидал родные края, больше всего украинцев в возрасте от 60 лет и старше (лишь каждый третий побывал за границей). Каждый второй респондент в возрасте 30-59 лет хотя бы раз в жизни покидали Украину.

В зависимости от пола, чаще за границей бывают мужчины. Целью их поездок являются заработки и рабочие поездки. Однако значительно больше женщин целью своей поездки ставят именно посещение родственников и друзей.

Регионы проживания украинских туристов

Как показал соцопрос, именно жители областных центров и сел чаще ездят за границу, чем жители городов. При этом туристов из Западной Украины намного больше, чем из других областей, что не удивительно, учитывая их близость к границе со странами Европы.

Целью поездок жителей Центральной и Южной Украины является туризм, а жители Западной Украины чаще всего едут в Европу именно на заработки. Посещать родственников и ездить в командировки любят жители Востока и Центра.

Стоит отметить, что сельские жители чаще, чем горожане, выезжают за границу на заработки, а жители областных центров предпочитают посещать европейские города только ради отдыха и туризма.

Сколько украинцев были за границей в 2019 года

На вопрос о том, были ли вы за границей в 2019 году, 17% ответили положительно, тогда как 81% респондентов еще не успели посетить другую страну. Меньше всего украинцев побывали за рубежом в 2018 году – всего 12%. В 2017 году этот показатель был равен 13%.

Среди тех, кто побывал за рубежом в 2019 году, больше представителей молодежи в возрасте от 18 до 39 лет (каждый четвертый), тогда как всего 8% людей в возрасте от 60 лет и старше смогли воспользоваться «безвизом».

Если говорить о регионе проживания, то в 2019 году каждый четвертый житель Западной Украины и каждый пятый житель Центральной Украины уже смотались туда и обратно, при этом большинство таких туристов были из крупных областных центров.

Елена Морозова

 

 

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: