Политика

Как жители Украины будут голосовать на выборах в Верховную Раду: опрос от КМИС

21 июля в Украине пройдут внеочередные выборы в парламент. Их проведут по старой системе – с закрытыми списками и 5% проходным барьером. Хотя у украинцев есть еще время подумать, многие с выбором уже определились. Каким видят граждане Украины новый парламент, читайте в нашем материале.

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел опрос с 26 мая по 7 июня. Методом личного интервью опрошено 2021 респондента, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме АР Крым). На Донбассе опрос проводился только на территории, контролируемой украинскими властями.

Какие партии попадают в новый парламент

Ситуация с мнением украинцев более-менее стабильна – по результатам социологов в парламент проходят 4 партии: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа «За життя», «Европейская солидарность» (БПП и ВО «Батьківщина».

Партия Зеленского среди всех респондентов набрала 32%. Бойко со значительным отрывом на втором месте – 7,8%. Экс-президент Порошенко смог набрать лишь 5,4% поддержки. Тимошенко смогла едва преодолеть 5% барьер – 5,1%.

Но если говорить именно о тех, кто собирается голосовать на выборах, то процент у всех выше. «Слуга народа» набирает 34,4%, «Оппозиционная платформа «За життя» — 8,4%, «Европейская солидарность» (БПП), — 5,8%, «Батьківщина» — 5,5%.

Среди тех, кто голосовать пойдет, не все окончательно уверены в своем выборе. А результаты опроса тех, кто уже точно знает, кому отдаст свой голос, показывают, что у нынешнего президента почти 50% поддержки – 48,5%. Партия Бойко набирает 11,8%. У Порошенко чуть больше 8%. «Батьківщина» — 7,8%.

Как мы видим, если бы нардепы поддержали законопроект Зеленского и снизили барьер, то в парламент могла зайти еще одна партия – «Голос» Вакарчука. В то же время из «игры» выбывают две действующие силы – «Радикальная партия» и «Свобода».

Кого хотят видеть премьер-министром

Большинство украинцев – 36%, пока не могут назвать имя человека, которого видят главой правительства. Однако почти 13% на этой должности видят Юрия Бойко. 11,3% хотят, чтобы Юлия Владимировна снова заняла эту должность. 8% отдали бы премьерское кресло Игорю Смешко.

Недалеко ушел и действующий премьер Гройсман, его видят на этом же месте 7,7% респондентов. 4% у Анатолия Гриценко. Любопытно, 2,6% видят главой Кабмина Петра Порошенко. Столько же хотят видеть на этом месте Андрея Садового.

 

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: