Днепр

Как проведет лето судья из Днепра Валерий Чернобук

Пользуясь щелями в украинском законодательстве и хорошими адвокатами, бывший судья Валерий Чернобук вышел из-под стражи. Это тот самый экс-судья, который предлагал учить российское законодательство и получать российские паспорта.

10 июня экс-судью Валерия Чернобука освободили из-под стражи. Об этом говорится в сообщении прокуратуры Крыма на странице в Фейсбуке. «Киевский апелляционный суд отменил определение Голосеевского райсуда Киева, которым был продлен срок содержания под стражей бывшему председателю Апелляционного суда АР Крым, и его освободили из-под стражи, — говорится в сообщении. — Позиция защиты основывалась на том, что подозреваемый является действующим судьей, так как 29 ноября 2018 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда признал противоправным и отменил постановление Верховной Рады Украины от 29 сентября 2016 года «Про звільнення судді». Но в соответствии с Законом Украины «Про судоустрій і статус суддів» отмена постановления ВР Украины не является основанием для восстановления судьи в должности».

Напомним, что на момент оккупации Крыма Чернобук возглавлял Апелляционный суд АРК. Он сотрудничал с новыми властями — призвал судей учить законодательство РФ и получать российские паспорта. Но там решили иначе – уволили судью и запретили ему въезд на полуостров.

После этого Чернобук приехал в тогда еще Днепропетровск, и указом президента был назначен на должность судьи Апелляционного суда Днепропетровской области. Через год, в 2015 году, против него открыли уголовное производство. Еще через год, в сентябре 2016 года, на внеочередном заседании Верховной Рады по требованию президента рассматривался вопрос увольнения 33 судей на основании нарушения присяги. Среди тех, кто лишился мантии, был судья Валерий Чернобук.

Летом 2018 года в доме бывшего судьи провели обыск, а его самого объявили в розыск. Арестовали его в ноябре прошлого года в Киеве. Чернобука подозревают в госизмене.

Елена Скобцева

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: