Политика

Что выберет Иван Куличенко — борьбу за кресло мэра Днепра или очередной поход в парламент

На 21 июля назначены внеочередные парламентские выборы. Вполне возможно, народные депутаты-мажоритарщики от Днепропетровщины захотят повторить свой «подвиг» и снова будут баллотироваться на родных округах. Наш герой сегодня – нардеп Иван Куличенко, бывший городской голова Днепра.

От совхоза до «фонтановича»

По данным СМИ, Иван Иванович Куличенко родился 7 июля 1955 года в Днепре. «Со второго класса работал в совхозе – и ящики бил, и на поливе работал. Сельский труд мне был понятен», — вспоминает в одном из интервью Куличенко. В 1977 году закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. После этого он уходит в армию на два года, а когда вернулся начал работать в управлении капитального строительства Днепропетровского облисполкома. В 1986 Куличенко переходит работать в горисполком и занимает должность заместитель председателя плановой комиссии горисполкома. В 1990 Иван Иванович получает повышение до заместителя председателя Днепровского горисполкома, а в 1994 году становится первым заместителем.

С апреля 1999 года по январь 2000 года он исполнял обязанности городского головы Днепропетровска, после чего его избрали мэром. До 2014 года его выбирали 4 раза. На третьих выборах он поддерживал БЮТ и СПУ. А уже в 2010 году вступил в Партию Регионов. В 2014 году попал в парламент от БПП.

«Если бы я не стал мэром, если бы я не прошел эту школу, выполнить много задумок, которые были у меня, я бы не смог. Был бы управляющим трестом, или начальником комбината, это была бы интересная строительная работа, но это было бы одно и то же. С объекта на объект, с объекта на объект. Тебе дали заказ – ты работаешь. А тут нужно самому организовать», — говорил Куличенко.

С 2006 до 2012 года Иван Куличенко был президентом Ассоциации городов Украины. Также занимал руководящие должности в других профессиональных ассоциациях глав местного самоуправления. Именно при Иване Куличенко в Днепре была реконструирована Набережная Ленина (нынешняя Сичеславская набережная), которая сразу превратилась в любимое место отдыха горожан. А еще его называли Иван Фонтанович — за любовь к фонтанам и ежегодное открытие к очередному Дню города очередного декоративного источника. С 2002 по 2013 год фонтаны в Днепре открывались ежегодно.

Иван Фонтанович

В 2013/14 гг. В Днепре, как и в других городах Украины, проходили митинги в поддержку Евромайдана. На активистов неоднократно нападали титушки. Бытует мнение, что Иван Куличенко причастен к массовым беспорядкам в городе. Более того, некоторые считают, что он попытался узаконить титушек, назвав их «Народная дружина». А когда 22 февраля активисты пикетировали горсовет, то под давлением толпы Куличенко отменил формирование «дружины» титушек и вышел из «Партии регионов». А после Иван Иванович и перешел в Блок Петра Порошенко.

Отношения с бизнесом и скандалы

Как пишет «Лига.Досье», в декабре 2008 года Иван Куличенко стал фигурантом (под № 119) рейтинга «200 самых влиятельных украинцев», составленного журналом «Фокус». При этом издание отметило, что марте 2008-го Комитет избирателей Украины провел исследование выполнения предвыборных обещаний мэрами крупнейших городов Украины, и лидером оказался городской голова Днепропетровска.

Также «Лига» сообщает, что Куличенко всегда позиционировал себя человеком, равноудаленным от влияния финансово-промышленных групп. Будучи преданным болельщиком футбольного клуба «Днепр», он поддерживает отношения с его владельцем Игорем Коломойским, но старается их не портить и с другим бизнес-тяжеловесом — Виктором Пинчуком. Довольно лояльно относится и к другим представителям днепропетровского бизнеса, многие из которых хвалят градоначальника за невмешательство в их дела. Не замечен он и в настойчивом проталкивании личных бизнес-интересов. Хотя есть и альтернативное мнение, что они присутствовали в дорожном строительстве, а родственники мэра контролировали весомую долю местного рынка наружной рекламы.

Также при его мэрстве в Днепропетровске разгорелся скандал — у города и его жителей открыто украли 96 объектов недвижимости, рыночная стоимость которой превышает 1,5 млрд. грн. Обвиняют в этой афере бывшего губернатора Александра Вилкула и мэра Днепропетровска Ивана Куличенко.

Исторический момент — Иван Куличенко вступает в Партию Регионов, получая партбилет от Александра Вилкула

При полном бездействии прокураторы области они лишили город объектов социальной значимости, отдав в их счет оплаты фиктивного долга, который был оформлен задним числом, чтобы запутать следы. При этом объекты оценили в жалкие 42 млн. грн.

24 июля 2013 года во время рассмотрения дела в Хозяйственном суде Днепропетровска с согласия горсовета заключается мировое соглашение, согласно которому все 96 объектов коммунальной собственности, находящиеся на балансе КП, оцениваются всего в 42 млн. грн. и передаются компании «Солярис» в счет погашения долгов. Еще 25 миллионов этого фиктивного долга фирма как бы прощает. Процессы по возврату этой недвижимости в собственность Днепра тянутся до сих пор.

Что смог нажить Иван Куличенко

В декларации за 2018 год Иван Иванович из членов семьи указал лишь супругу – Валентину Федоровну. У него имеется земельной участок в Днепре – 837,5 кв. м. Также в городе у него есть гараж. А в области дом – 518 кв. м. Иван Куличенко пользуется автомобилем Mitsubishi Pajero 2007 года. Но он зарегистрирован на другого человека – Александра Александровича Королева. У жены авто Volkswagen Tiguan Highline New тоже 2007 года.

За год работы народным депутатом за год Иван Иванович получил 462 328 гривен зарплаты. То есть в месяц нардеп получал около 38,5 тыс. грн. Еще 422 880 тыс. грн Куличенко получил от Верховной Рады как компенсацию за затраты на выполнение депутатских полномочий. И еще 237 250 грн нардеп получил на проживание в отеле в Киеве. Всего Куличенко получил из бюджета 1 122 458 грн. Ежемесячно это 93,5 тыс. грн. Кроме того нардеп получает пенсию, и в прошлом году ему выплатили 127 180 грн (10,6 тыс. грн в месяц). Еще почти 40 тыс. грн нардеп получил как проценты от вклада в банке. На счетах в банках у Куличенко лежит 788 229 грн, 11 655 долларов и 2 571 евро. Налички задекларировано 125 тыс. грн.

Какие обещания выполнил

По данным сайта «Слово и дело», Иван Куличенко выполнил 42% своих обещаний. Всего их было 81. Ему удалось выполнить 34 своих обещания. Он построил детский комплекс и смотровую площадку на «Солнечном», был реконструирован памятник Шевченко к 200-летию дня рождения поэта, в Днепре начали строить вокзал для пригородных поездов. Но это обещание, видимо, случайно попало в выполненные — вокзала для пригородных поездов в Днепре нет. Еще из выполненных — в Днепре появилось общежитие для детей-сирот, в 2014 году были профинансированы все городские социальные программы и много другое.

2 его обещания в процессе выполнения. 3 года назад он пообещал, что за 5 лет будет достроено метро в Днепре. Также он обещал не «кнопкодавить» в парламенте.

За время каденции Ивана Куличенко на посту мэра, постройка метро особо не продвинулась

Невыполненных обещаний больше – 44. Он обещал в июне 2017 закончить реконструкцию стадиона пляжных видов спорта в Молодежном парке Новокодацкого района. Новокодакский район Днепра не получил 20 млн грн из госбюджета на развитие образования. Метрополитен с железнодорожным транспортом в центре Днепра не соединен – и многое другое.

Четыре победы на городских выборах и одна на парламентских. Трудно поверить, что Куличенко откажется от еще одной предвыборной схватки. Любопытно, не сменит ли партию – ведь из биографии видно, как быстро Иван Иванович менял свои симпатии в зависимости от того, кто у власти.

В начале года в интервью одному днепровскому изданию Иван Куличенко так сказал о перспективах вступить в борьбу за мэрское кресло: «Должно произойти что-то невероятное для того, чтобы я пришел на некоторое время с целью консолидации города, а после передал его новому руководителю». Значит, все же — парламент.

О том, чем Иван Куличенко запомнился избирателям Днепра, читайте и смотрите здесь.

Тимофей Нагорняк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: