Киев

Застывшая волна и еще один стеклянный мост в Киеве: каким хотят сделать берег реки Лыбидь

В Киеве хотят облагородить побережье реки Лыбидь. Архитекторы — энтузиасты под эгидой общественной организации «Наша Либідь» разработали полноценный проект. Он предусматривает реконструкцию русла, озеленение территории, строительство здания и стеклянного моста. Подробнее в нашем материале.

Сегодня побережье реки в плачевном состоянии. В прошлом веке берега закатали в бетон из-за инженерных коммуникаций. На этом работы с рекой остановились и сейчас территория просто заброшена, а вода в реке издает неприятный запах. Киевляне, которые живут в домах вдоль реки, взялись за проблему самостоятельно и в 2015 году создали общественную организацию «Наша Либідь». 6 июня они презентовали свой проект восстановления побережья реки.

Реальность

Авторы проекта планируют восстановить около 1,5-2 км побережья реки, начиная от ул. Федорова и до сквера на ул. Ямской. Сейчас там мусор и грязная вода. Но анализ качества воды показал, что за месяц вода может прийти в норму самостоятельно. Надо лишь разобраться с теми, кто сбрасывает отходы от своих мелких предприятий в реку.

Первое – это конечно русло. Старую бетонную «одежку» реконструируют, и вода будет играть рисунком в зависимости от приливов и отливов. Когда в реке будет минимальный уровень, это будет тоненькое русло с красивым бетонным обрамлением. Когда вода станет прибывать, она будет омывать конструкции и будет создаваться волнистый рисунок.

При озеленении территории ставку делают на хвойные растения: ель, сосны и можжевельник. Среди них будут цветочные клумбы благоухающих лаванды и шалфея с переходами на разнотравье со злаками. Также высадят цветущие растения, плакучие ивы и газоны.

Спуск к воде

Также в проекте есть здание в виде застывшей волны. Планируется, что это будет Центр интеллектуального развития для молодежи. По задумке, здесь будут кружки робототехники и другие занятия в сфере IT для школьников и студентов. По плану в здании будут места для занятий и выставок.

так может выглядеть Центр интеллектуального развития молодежи

Завершать территорию, которая предусмотрена проектом, будет сквер на улице Ямской. Его также планируется облагородить под стиль проекта. Но он находится по другую сторону от реки и соединить планируют мостом. Более того – снова стеклянным. На стороне сквера на мосту будет огромное пространство, где можно открыть, к примеру, кофейни.

Так может выглядеть стеклянный мост через реку Лыбидь

На данном этапе это проект, который ждет своего финансирования. Авторы не питают надежд, что получат его от государства. Ведь сумма не маленькая – почти 2 млрд гривен, и это ориентировочно. Инициаторы ждут, что придет бизнес, заинтересованный в его реализации. При этом активисты готовы вводить свою задумку, сначала русло, затем территория, а после и здание с мостом. Если будет финансирование, то проект могут реализовать за несколько лет.

Авторы проекта не только верят, что смогут его реализовать, но также уверены, что их идея станет примером для других городов. Ведь в Украине десятки тысяч маленьких рек с заброшенной территорией.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: