Общество

Зачем президенту Украины три охотничьи резиденции

Сегодня в распоряжении Администрации президента Украины находятся три охотничьи резиденции. Это «Залесье» и «Белоозерское» в Киевской области, и «Синегора» в Ивано-Франковской. Все предшественники Зеленского, за исключением Виктора Ющенко, устраивали там со своими соратниками гулянки и охоту за государственный счет. Еще 10 лет назад Президент Украины Виктор Ющенко подписал три указа, которыми президентские царские охоты закрывались и на их месте создавались национальные парки. Однако этого выполнено не было. Общественная организация «Киевский эколого-культурный центр» предлагает пикетировать Администрацию президента.

Резиденция «Залесье»

По данным СМИ, государственная резиденция «Залесье» в Броварском районе Киевской области занимает 16 гектаров земли. На территории госдачи — двухэтажный деревянный дом, ставок, а также лес, в котором живут зубры, олени, кабаны, лани, косули и лоси. В доме – каминная комната и винный погреб, сравнительно скромная обстановка и книги. Резиденцию обслуживают 2,7 тысячи работников.

Именно эта резиденция попала в скандал с незаконным бизнесом в прошлом году. По данным программы «Гроші», резиденция уже давно должна была стать заповедником, а на самом деле она — просто объект для «дикого президентского бизнеса». Отсюда якобы продают животных, их мясо и, вполне возможно, устраивают VIP-охоту. Журналисты утверждают, что из госрезиденции массово вывозят древесину целыми лесовозами. А директор государственной организации Резиденция Залесье Василий Грицик утвреждает, что это мертвая древесина.

По данными расследователей, продают не только «мертвые» деревья и при этом официальная цена продажи древесины существенно отличается от рыночной. «В целом за последние пять лет в резиденции Залесье дичи настреляли на 189 тысяч — за столько они продали более девяти тонн дикого мяса! При этом директор смеется — здесь не стреляют!», — указывается в сюжете. Директор резиденции признал, что организация продает живых животных, например, оленей и ланей, перепелов, гусей и фазанов.

Резиденция «Синегора»

Государственная президентская резиденция «Синегора» находится в Карпатах, в селе Гута на Ивано-Франковщине. Когда-то здесь был ведомственный санаторий, а еще раньше – охотничьи угодья императора Франца-Иосифа. В 2001-м решили сделать президентскую дачу. С тех пор каждый глава государства перестраивал ее «под себя».

На 10 тысячах гектаров заповедной земли есть и дворцы, и озера, и охотничьи домики, и зверинец с медведями и фазанами, и даже вертолетная площадка. А летом этого года «Синегору» решили передать народу и открыть для экскурсий. Вход в президентскую резиденцию — 50 гривен, для детей – 25. Туристам показывают территорию, холл главного дома, гуцульские хаты. В сами комнаты, где останавливались президенты, не пускают, чтобы ничего не повредить.

Последним, кто особенно рьяно перестраивал «Синегору», был Виктор Янукович. Он потратил на это 30 миллионов гривен, любил здесь встречать Новый год. Достроил ресторан и несколько охотничьих домиков. И приватизировал 0,5 га земли на основании поддельного решения сельсовета. По иску прокуратуры земля была возвращена в государственную собственность.

После вступления на президентский пост Владимира Зеленского бюджетных средств на резиденцию не выделялось. На данный момент «Синегора» пытается закупить несколько тонн мяса за 400 тысяч гривен. Тендер уже объявляли несколько раз, однако из-за того, что не было двух участников для аукциона, торги так и не состоялись.

Резиденция «Белоозерское»

Государственная охотничья резиденция «Белоозерское» находится в селе Хоцки Переяслав-Хмельницкого района Киевской области. Объект представляет собой дубово-сосновые леса, луга и водно-болотные угодья. Здесь обитает около 300 оленей, 200 косуль, 350 кабанов, десятки бобров, отмечен занесенный в Красную книгу орлан-белохвост, на территории усадьбы растет 500-летний дуб. В хозяйстве имеется вертолетная площадка, центральная усадьба, хоздвор, полтора десятка машин, асфальтированные дороги в лесу, вольер с двумя бизонами и кабанами, два охотничьих домика, 50 кормушек для копытных и около 30 охотничьих вышек.

Эта резиденция также попала в скандал с незаконной вырубкой леса. По данным СМИ, после Революции Достоинства в национальном природном парке «Белоозерский», которым руководит Государственное управление делами Администрации Президента, начались массовые рубки леса. Экологи подсчитали, что за это время уже вырублено более 200 га. А там установлены знаки «Валка леса», лесовозы вывозят вековые дубы, а тем временем лесники сжигают порубочные остатки.

В такой ситуации не удивительно, что люди хотят из президентских резиденций, на которых предыдущая власть лишь обогащалась, создать национальные парки и сохранить природу. Поэтому 10 июня в 11:00 к Администрации президента люди выйдут на митинг и будут требовать открыть национальные парки на этих угодьях.

Маргарита Хорунжая

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: