Политика

Принесет ли Украине мир возврат Леонида Кучмы в Минский процесс

В медиа-центре «Информатор Киев» состоялась пресс-конференция на тему: «Кучма стал главным переговорщиком по Донбассу от Украины: комментарии политологов». Чего ждать от назначения Президентом Зеленским экс-президента Леонида Кучмы, и сдвинутся ли переговоры по урегулированию ситуации в ОРДЛО с мертвой точки.

Почему назначили именно Леонида Кучму

По мнению политического консультанта Николая Спиридонова, у него двойственно впечатление от назначения Кучмы на эту должность.

Николай Спиридонов

«С одной стороны, он – политик-тяжеловес, имеет большой опыт, и среди молодых политиков подобных переговорщиков не хватает. Но напоминаю, что Леониду Кучме уже 80 лет, и летом исполнится 81 год. Выглядит он достаточно хорошо для этих лет, энергии у него хватает, проводить переговоры он может.

Но с другой стороны Зеленский-то говорил о новых лицах. Назвать новым лицом Леонида Даниловича в украинской политике нельзя даже с очень большой натяжкой. Он в ней с момента обретения страной независимости. Можно сказать, он – один из ее основателей.

Почему Леонид Данилович согласился вернуться в Трехстороннюю контактную группу – большой вопрос, ведь всего 8 месяцев назад он оттуда ушел, сославшись на свою крайнюю усталость от всего этого процесса? Дело в том, что де-факто и де-юре президенты Украины с 2014 года не имеют юридического иммунитета. В 2014 году на тогдашнего президента Януковича было оказано огромное силовое давление, и потом даже его начали судить. Недавно Генпрокуратура Украины сообщила о подозрении в совершении преступления третьему президенту страны Виктору Ющенко, причем сделала это по почте. Это означает, что если Кучма не будет в действующей обойме, то и ему можно какое-то подозрение заявить. И если бы выборы выиграла Юлия Тимошенко, а не Владимир Зеленский, то Леонид Данилович стены ГПУ и ГБР редко бы покидал.

Когда Кучма приехал на разговор об этом назначении в Администрацию Президента, то вместе с ним туда зашел и Виктор Пинчук. На вопрос, что он тут делает, Кучма отшутился, что «сегодня мой зять работает моим водителем».

Этим назначением Зеленский показал, что он достаточно консервативен и во внешней политике примерно на 90% идет курсом Петра Порошенко. Это абсолютно логично, поскольку, чем выше пост, тем меньше пространства для маневра. Обычным людям кажется, что президент правит по принципу «что хочу, то и ворочу». На самом деле, президент, как трамвай, идущий по рельсам и указанному на его табло маршруту. И у Зеленского другого маршрута, кроме сближения с ЕС и НАТО, нет и быть не могло. И касательно Трехсторонней контактной группы (ТКГ) вариантов выбора персоналий украинской делегации в ней не очень-то у него и много», — сказал Николай Спиридонов.

Чего ждать от «нового» Кучмы

Николай Спиридонов считает, что «старый» Кучма в ТКГ особых результатов не достиг, хотя его заслуга в том, что активные боевые действия на Донбассе прекратились, несомненно, есть.

«Кучма заявил, что при Порошенко он был «свадебным генералом», а у Зеленского он станет реальным переговорщиком. Перемирие на Донбассе объявлялось многократно, но его никто особо не соблюдал. И тут Леонид Данилович заявляет, что теперь он предложит такое перемирие, которое придется соблюдать всем. Понятно, что вечно война продолжаться не может, а вдруг Леониду Даниловичу удастся как-то поспособствовать ее окончанию?» — считает Николай Спиридонов.

Ждать от Минского процесса окончания войны на Донбассе не стоит

По словам политического консультанта (GN Consulting) Михаила Кацина, обещания Владимира Зеленского наполнить украинскую политику новыми лицами пока остаются обещаниями.

Михаил Кацин

«Кроме тех лиц, которые уже много лет идут вместе с Зеленским в шоу-бизнесе, никаких других новых лиц пока не видно.

«То, что сегодня происходит в украинской политике, вызывает у меня ассоциацию с попыткой залить новое вино в старые меха.

Сейчас у Владимира Зеленского и его партии «Слуга народа» беспрецедентно высокий рейтинг – более 40%. И в условиях нашей избирательной системы у него есть шансы добрать необходимое количество депутатов до формирования единоличного большинства. Что не есть хорошо, поскольку это позволит не обращать внимания на реакцию других депутатов по тем или иным вопросам. Что мы можем наблюдать в Госдуме РФ, где балом безраздельно правит путинская «Единая Россия».

А в обществе есть запрос на изменения в политике, и в урегулировании ситуации на Донбассе, наверное, в первую очередь. Назначение Кучмы главным переговорщиком дает возможность Зеленскому показать народу, что в Минском процессе что-то начинает делаться в русле его запроса. Результатов это, понятно, никаких не принесет, но позволит дотянуть до выборов с высоким рейтингом «Слуги народа».

И в целом в стране в плане содержания политики ничего не меняется, хотя форма становится красивее и привлекательнее. Минский процесс необычайно удобен всем его участникам: Украине, России и Европе. Минский процесс – путь в никуда, поскольку у его участников нет конкретных путей остановки войны на Донбассе и агрессии России против Украины. Но ритуальные действа всем участникам производить надо, хотя бы время от времени. А цели и мотивации каждой из сторон ТКГ не понятны.

Конфликт на Донбассе по своей сути аналогичен конфликтам в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии. И из-за внешней стороны каждого из них торчат уши России, которая кровно заинтересована в том, чтобы везде происходило то, что происходит. Донбасс – не исключение. Пока РФ будет в этом заинтересована, никаких качественных изменений не произойдет.

Когда стороны хотят завершить и разрешить конфликт, они ставят эту цель, а потом подгоняют под нее средства. Россия согласится на миротворцев на Донбассе, в том числе и на своей границе только после того, как Украина признает факт аннексии Крыма и его ухода в РФ. Никто из украинского руководства никогда этого не признает, поскольку будет тут же сметен народной революцией. Ситуация патовая. А Минские процессы – просто форма для показа, что все что-то делают. Не более того», — уверен Михаил Кацин.

«Не совсем согласен со своим коллегой. Минские переговоры свою роль сыграли. Какие напряженные и кровопролитные бои были летом 2014 и зимой 2015 годов. Больше таких сражений уже не было. Сегодня эти переговоры Украине мало что могут дать, поскольку на 80% там обязательства берет на себя Украина, остальное – Европа, а Россия там как бы вообще не при чем», — дополнил Николай Спиридонов.

«Согласен с Николаем, но есть один очень важный нюанс: если рассматривать Минский процесс, как возможность уйти нашей стране от поражения, то он работает, если рассматривать его, как возможность победы Украины в этой войне, то он ничего для этого не даст. Да, активная фаза войны остановлена, но сама война нет, и территориальная целостность страны не восстановлена.

Если бы на Донбассе не получилось этих псевдо-бандитских республик, на Россию все мировое сообщество бы давило за Крым. Сейчас Россию давят за Донбасс, а про Крым почти и не вспоминают», — высказал свое мнение Михаил Кацин.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: