Общество

Какие нормы запретили нарушать строителям Украины

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе предупредил застройщиков, что отныне министерство ограничит выдачу разрешений на отклонения от строительных норм. Чего ждать от министерства – читайте в Информатор Деньги.

Как пишет Лев Парцхаладзе, это делается с целью безопасности людей и минимизации проявлений коррупции при строительстве. На днях был опубликован Указ Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины (Минрегион) №48, которым утверждены «красные линии» — перечень конкретных строительных норм, относительно которых отклонения теперь невозможны и в согласовании гарантированно будет отказано.

Этим указом внесены изменения в Порядок согласования Минрегионом обоснованных отклонений от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности к зданиям и сооружениям способом, не предусмотренным строительными нормами. Порядок дополнен строительными нормами, в отклонении от которых Минрегион гарантированно откажет заявителям при осуществлении нового строительства или реконструкции.

В «красных списках» содержится около 60 строительных запретов, на которые точно нельзя будет получить разрешение на отклонение от нормы ДБН:

  • Сокращение расстояний от АЗС до ближайших домов и остановок общественного транспорта при строительстве этих АЗС;

  • Сокращение расстояний от гаражей и открытых автостоянок до детсадов, школ, больниц;

  • Уменьшение размеров площадок для гостевых автостоянок на придомовых территориях;

  • Уменьшение более чем на 20% размеров площадок для отдыха взрослого населения;

  • Уменьшение площадей земельных участков детских садов, школ и других учебных заведений, медицинских учреждений, санаториев, ЦНАПов и других административных зданий при проектировании новых кварталов или микрорайонов;

  • Уменьшение более чем на 30% минимальных показателей озеленение территорий детских садов, учреждений здравоохранения, культурно-рекреационных учреждений;

  • Ограничение по размещению новых дачных и садовых домов в пределах лесов, лесопарков на территории охранных, заповедных и курортных зон и т.д.

Полный перечень всех ограничений доступен по ссылке.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: