Днепр

Чем поможет экологии Днепра и Каменского президент Владимир Зеленский

От бывшего «Приднепровского химического завода» в Каменском осталось много радиоактивных отходов. Ими практически никто не занимается, потому что как всегда нет денег. Что происходит сейчас с «Чернобылем по-днепровски» – читайте в материале.

По данным СМИ, сотрудники госпредприятия «Барьер» из Каменского написали письмо президенту Владимиру Зеленскому. Дело в том, что на предприятие есть задолженность по зарплате, а количество сотрудников и рабочие дни за последние годы сильно сократилось. Ситуация на этом предприятии важна не только этим работникам, но и всей Днепропетровской области.

Чем занимается ГП «Барьер»

С 1949 по 1991 годы в Каменском (тогда – Днепродзержинске) на «Приднепровском химическом заводе» перерабатывали урановые руды со всех месторождений бывшего Советского Союза и стран социалистического лагеря для изготовления уранового оксидного концентрата. За все это время вокруг предприятия складировались опасные отходы, которые распределили на несколько хвостохранилищ общей площадью 2,68 млн. м кв.: «Західне», «Центральний Яр», «Південно-Східне», «Дніпровське» і «Сухачівське» (I и II секции), «База С» на окраине Днепра, «ДП-6», «Лантанова фракція». В этих местах скопилось около 42,33 млн. тонн опасных отходов.

После остановки «Приднепровского химзавода» в 1991 году, полную консервацию смогли провести только на территории хвостохранилища «Західне». Другое место складирования опасных отходов – «Центральний Яр» засыпали грунтом без разработки нужного проекта.

В течение 2006-2007 годов на территории «Бази С» роботы по дезактивации по итогам тендера проводило научно-производственное предприятие «ЕКОЛОГІЯ-ДНІПРО 2000». С 5,6 га бывшего склада уранового сырья вывезли в Желтые Воды на «Восточный горно-обогатительный комбинат» 21 149,9 тонн опасных веществ. Но по состоянию на сентябрь 2018 года на «Базе С» оставалось еще 28 тыс. 850 тонн.

С 2005 по 2017 годы сотрудники ГП «Барьер» контролировали состояние защитных барьеров, оценивали состояние воды и воздуха, контролирование состояние грунтов и излучений в помещениях бывшего завода. Но финансирование постепенно сокращалось, пока совсем почти не прекратилось. На предприятии сейчас остались работать неполную неделю 18 человек.

Что происходит с «Барьером»

В декабре 2015 года КабМин утвердил программу по приведению в безопасное состояние урановых объектов. В июле следующего года был утвержден порядок использования средств на эту программу. В декабре 2016 года между «Барьером» и «Центром радіологічного моніторингу» был подписан договор на разработку проекта строительства площадки для сортировки, временного хранения и кондиционирования отходов и загрязненного оборудования. Стоимость работ по договору — 986 259,12 грн. Но, по данным правоохранителей, в акты приема-передачи внесли недостоверные сведения, поэтому деньги могли перечислить безосновательно. По данному факту открыто уголовное производство. По данным СМИ, счета предприятия арестованы.

Но у предприятия «Барьер» появилась надежда на новое финансирование. В апреле этого года КабМин утвердил новую программу по ликвидации наследия «Приднепровского химзавода». С 2019 по 2023 год в правительстве хотят снизить уровень экологической опасности, благодаря комплексному подходу, финансовой помощи доноров и 250 млн. гривен из госбюджета.

Мы будем следить за развитием событий и о новостях расскажем.

Елена Скобцева

фото Ubr.ua

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: