Общество

Как продвигается расследование в Укроборонпроме

В рамках программы “Державотворець” украинским молодежным лидерам удалось пообщаться с директором Национального антикоррупционного бюро Украины Артемом Сытником.

Ожидаемо, на встрече не обошлось без вопроса о том, как проходит расследование нашумевшего дела о коррупции в государственном концерне Укроборонпром, о котором широкой общественности стало известно из расследования команды журналистов под руководством Дениса Бигуса.

Мы провели служебное расследование в Укроборонпроме, по тому скандальному сюжету. Но стоит отметить, что до создания НАБУ представить, что кто-то задерживает действующего заместителя министра обороны — это было вообще нереально. Так же, как нельзя было представить и задержание, например, директоров бронетанковых заводов. Сейчас у нас есть небольшое подразделение детективов, которые занимаются именно оборонной сферой. Многие из дел, которыми они занимаются, уже переданы в суд. Надеюсь, что суд все-таки даст им оценку”, — рассказал директор НАБУ.

Также он отметил, что оборонный сектор — это та зона, которая постоянно находится под вниманием Антикоррупционного бюро. “К сожалению, сил на все не хватает, ведь оборонный бюджет — наибольший из бюджетов государства. Но мы делаем все для того, чтобы минимизировать эти риски”, — отметил Артем Сытник.

Есть большая особенность в расследовании дел Укроборонпрома. Как только детектив, который расследует конкретное дело, приближается к какой-то коррупционной схеме, против детектива мгновенно открывается дело о государственной измене. Эта реакция в общем-то однотипна, и я надеюсь, что она изменится с изменением власти. Как только ты подходишь — ты сразу изменник, потому что ты открываешь коррупционную схему, а это “на руку нашему врагу”. А то, что там действует, возможно, коррупционная схема, которой следует дать оценку — это, конечно, забывается. Мы вели дела системно с самого начала, например, дело против руководства Львовского бронетанкового завода и Управления бронетанковых войск — эти дела уже в суде. Дело против заместителя министра обороны уже закончено и тоже скоро будет передано в суд. Недавно был задержан бывший глава Нацгвардии. То есть, большая часть дел уже в суде, часть закончена и готовится к передаче в суд”, — прокомментировал Артем Сытник.

Кроме этого, директор НАБУ отметил, что запуск Антикоррупционного суда позволит эффективнее работать над коррупционными проблемами и ставить точку в этих делах.

Также в беседе была затронута тема убийства активистки Екатерины Гандзюк, отсутствие наказания заказчиков по которому вызвало волну общественного возмущения в Украине. «Это не наша зона ответственности, к сожалению. Но стоит отметить тенденцию: к сожалению, журналисты и активисты, которые расследуют коррупционные дела, постоянно находятся под угрозой. Последние резонансные преступления, к сожалению, не раскрыты», — отметил Артем Сытник.

Анастасия Золотарева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: