Общество

Полицейский, подозреваемый в убийстве мальчика под Киевом, не прошел аттестацию

Подозреваемый в убийстве мальчика в Переяславе-Хмельницком не прошел в свое время аттестацию и был уволен. Но с помощью решения суда смог вернуться в органы.

Один из подозреваемых в убийстве 5-летнего Кирилла Тлявова полицейский Владимир Петровец не прошел аттестацию и был уволен. Но он смог восстановиться через суд. Об этом на своей странице в ФБ написал адвокат Роман Маселко.

«Мало кто знает, что один из подозреваемых полицейских в убийстве 5-летнего Кирилла не прошел аттестацию и был уволен. Но в январе 2018 года судья известного Окружного административного суда Киева Дмитрий Костенко возобновил Петровца В.С. в должности., — написал Роман Маселко. — Этот «полицейский» даже минимальные баллы на тестах не набрал (44 при минимальных 50). Наибольший цинизм ситуации, что как раз 3 июня, в день смерти Кирилла Высшая квалификационная комиссия судей Украины решала – увольнять ли этого судью, который является типичным представителем системы и круговой поруки.

Судья Окружного административного суда Киева Дмитрий Костенко

Общественный совет доброчестности требовал его увольнения. Но ВККС отвергла отрицательное заключение общественности и признала Дмитрия Костенко доброчестным. Кстати, в 2017 году судья сбил на автомобиле девочку, но полностью избежал наказания. Наказали … отца девочки. Вот так. Готовы ли мы и дальше платить такую ​​цену за псевдореформы? Или кто-то наконец понесет ответственность за оставление таких «правопохоронцив» и «кривосудей» на должностях?».

Как писал Информатор.Киев, 31 мая в Переяславе-Хмельницком в свой выходной двое полицейских распивали алкоголь. В какой-то момент им пришла идея поупражняться с огнестрельным оружием. В ходе стрельбы по бутылкам они попали в голову 5-летнему мальчику, который, играл на детской площадке. Ребенок получил тяжелое ранение и 3 июня скончался в больнице.

После смерти ребенка, люди вышли под стены Министерства внутренних дел в Киеве и требовали отставки министра МВД Арсена Авакова и настаивали на наказании полицейских. Активисты принесли игрушки и свечи, зажигали файеры и петарды, и держали плакаты «Полиция убивает».

Имена этих полицейских уже известны. По данным СМИ, это старший сержант группы реагирования 42-летний Владимир Петровец и 31-летний лейтенант Иван Приходько. По предварительным данным, полицейские в тот день отмечали последний звонок.

Сержант полиции Владимир Петровец и лейтенант полиции Иван Приходько (фото https://www.bbc.com)

Что дала аттестация

По сути, ничего. Из-за несоответствий в порядке проведения аттестации, многие вчерашние милиционеры стали полицейскими. После проведения реформы из органов уволили всего 7,7% сотрудников. Со старыми 92,3% милиционерами, которые продолжили службу в полиции, сложно было бы построить действительно новую полицию. Уволенные завалили суды исками и смогли восстановиться. Среди них — Владимир Петровец.

Информатор.Деньги писал, что несмотря на широкое привлечение общественности, масштабное финансирование (прежде всего с помощью иностранных доноров) и не менее масштабный пиар, Национальная полиция и МВД Украины просто свели на нет все хорошие идеи правоохранительной реформы. Аттестация должна была предоставить вакансии для новых людей, но этого не произошло.

По итогам аттестации полицейских в Украине на своих местах осталось 92,3% полицейских.

В 2016 году по результатам аттестации из 57 человек высшего руководящего состава полиции Днепропетровской области было рекомендовано к увольнению 21 человек, к понижению в должности — 10. Одним из тревожных звоночков было то, что общественники-правоведы, члены аттестационной комиссии высшего руководства полиции одной только Днепропетровской области заявляли – их пытались вывести их из состава аттестационной комиссии.

Елена Скобцева

заглавное фото https://hromadske.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: