Днепр

Из-за чего стреляли в Днепре на улице Береговой

Все из-за денег. В этой истории есть суды, нардеп, люди в балаклавах – все, как в боевиках. Но только это по-настоящему. Кто кому должен и почему – читайте в материале.

4 июня на ул. Береговой, 208 в Днепре произошла драка и были слышны выстрелы. На место происшествия приехали 6 экипажей патрульной полиции, сотрудники тактико-оперативного реагирования, следственного отдела, а также спецподразделение КОРД. Об этом сообщает сайт Информатор.Днепр.

За день до этого, 3 июня, по тому же адресу также было неспокойно, но тогда все ограничилось вызовом полиции и поездкой в райотдел. По предварительной информации, конфликт возник между собственником и арендатором здания.

Кто эти стороны

В Украине есть Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Из названия понятно, чем занимается это агентство.

Еще в апреле 2018 года Голосеевский районный суд Киева наложил арест и передал в управление АРМА «99 объектов недвижимости» (посмотреть списки можно тут и тут). Из Днепра в этом списке есть здания на ул. Береговой, 208 и на ул. Набережной Победы, 20.

По информации аналитической платформы YouControl, на ул. Береговой,208 зарегистрирована фирма «АІС АВТОЦЕНТР ДНІПРО» из группы компаний АИС. Она занимается продажей авто. Учредитель этой компании — это еще одна фирма «АВТОЗАПЧАСТИНА-МАРКЕТ» с учредителем и бенефициаром на Кипре.

Береговая,208

На ул. Набережная Победы, 20 у «АІС Автоцентр Дніпро» был автоцентр. Там долгое время висел плакат, что здание арестовано. На сайте предприятия это объяснили по-другому. Там сказано, что центр «по техническим причинам временно не работает».

Набережная Победы,20

Второй участник этой истории – это фирма «ЖК ВОЗДВИЖЕНКА» из DCH Investment Management Александра Ярославского. Она выиграла конкурс на управление арестованным имуществом. Задача управителя – делать отчисления в госбюджет и поддерживать сохранность имущества.

Из-за чего произошел конфликт

В свое время DCH создал «УкрСиббанк», но потом продал его и обязался помогать новому собственнику с недобросовестными должниками. Корпорации АИС взяла в этом банке кредитов на 50 млн. долларов под обеспечение в виде переданной в ипотеку недвижимости в Киеве, Харькове, Черкассах, Житомире, Чернигове, Ровно, Донецке, Луганске, Николаеве, Хмельницком, а также автомобилей, переданных в залог.

По информации DCH, на момент формирования задолженности в 2007-2008 годах со-основателями Корпорации АИС были Дмитрий Святаш и Василий Поляков. Они же выступали поручителями по ипотечным договорам. Сейчас Дмитрий Святаш является нардепом, членом депутатской группы «Партія «Відродження» и говорит, что к АИС уже отношения не имеет.

В 2009 году АИС объявляет о дефолте. Группа копаний изменила название и провела две волны банкротств, которые, по данным DCH, позволили раздробить ипотечную недвижимость и присвоить ей новые регистрационные номера. Из-за того, что недвижимость стала банку недоступной, единственный способ взыскать долг – обратиться к поручителям. Но переговоры с ними ни к чему не привели.

Кроме «УкрСиббанка», АИС брала кредиты в «Альфа-Банке» и «ВТБ Банке». Сейчас DCH является собственником долгов предприятий Группы АИC на сумму 100 млн долларов с учетом процентов и штрафных санкций. Сейчас DCH подала в Генеральную прокуратуру Украины, Государственное бюро расследований, Национальное антикоррупционное бюро Украины заявление и просит привлечь Дмитрия Святаша к уголовной ответственности. 

В ответ на это нардеп Дмитрий Святаш на своей странице в ФБ заявил, что Генпрокурор имеет личную заинтересованность в делах АИС. Тут же нардеп вспомнил дела Майдана и нападения на активистов. «Группа компаний АИС никогда не получала от ПАО «Укрсиббанк» кредитов на озвучиваемую Ярославским и его структурами сумму в 100 млн. долларов США, — написал нардеп в соцсети. — Используя различные схемы и коррупционные связи, Ярославский уже 7 лет безуспешно пытается осуществить рейдерский захват АИС. В отношении меня не существовало и на данный момент не существует никаких открытых уголовных производств. Также ни по одному из каких-либо уголовных производств мне не вручалось подозрений, а соответственно и не предъявлялось обвинений. На протяжении нескольких лет лично Ярославский и его сообщники ведут дорогостоящую черную PR-кампанию, размещая в интернет «фейковые» новости обо мне с целью дискредитации меня как политика. По моему личному глубокому убеждению, остается только догадываться, почему в воюющей стране, имея сотни нераскрытых резонансных дел, находящийся в одном шаге от отставки, генпрокурор активно принимает участие в рейдерских захватах. При этом нераскрытыми остаются убийства участников Евромайдана, поджог людей в Одесском доме профсоюзов, многочисленные убийства активистов и журналистов. Ответ очевиден – личная заинтересованность».

В «Воздвиженке» заявили, что собственники арестованных активов пытают разными способами снять аресты. Как передает слова одной из сторон конфликта Информатор.Днепр, суд снял арест на здание несколько дней назад. Судя по всему, из-за этого и произошел конфликт.

Елена Скобцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: