Политика

Будут ли досрочные выборы в Верховную Раду Украины, и сколько потеряет бюджет, если их отменят

Пока политические силы усиленно готовятся к внеочередным парламентским выборам, существуют угроза того, что они не состоятся. О том, почему это может произойти и как это отразится на бюджете страны, далее в материале.

24 мая группа нардепов из «Народного фронта» и «Радикальной партии» подало в Конституционный суд Украины прошение о соответствии Конституции Украины указа Президента Украины(КСУ) о роспуске парламента и назначении внеочередных выборов. Аргументация у них следующая – из коалиции, в которой состояли «Народный фронт» и «Блок Петра Порошенко», 17 мая официально вышел «Народный фронт», тем самым прекратив ее существование. Согласно шестому абзацу статье 83 КУ, у парламента есть гарантированный месяц на формирование новой коалиции. Но до указа Президента месяц не прошел – значит решение Зеленского незаконно – констатируют авторы прошения. КСУ назначило пленарное заседание по этому поводу 11 июня 2019 года. Данное прошение является неотложным, то есть в течении месяца, или до 24 июня этого года суд может принять решение по данному вопросу и, возможно, отменить выборы до их проведения.

Сейчас в руках Конституционного суда судьба досрочных выборов

Тем временем, в случае удовлетворение судом прошения, под угрозой окажутся миллионы гривен украинских налогоплательщиков. Центральная избирательная комиссия объявила, начиная с 25 мая, шесть тендеров на общую сумму более 6 млн грн, аукционы в которых пройдут 13 июня, то есть, возможно, до вынесения решения КСУ о законности данных досрочных выборах. Из них 2,4 млн грн потратят на изготовление и печать Закона Украины «Про выборы народных депутатов Украины», 1,2 млн грн – на изготовление и доставку нормативно-правовых актов по досрочным выборам, 595 тыс. грн – на изготовление и доставку пломб для урн, 363 тыс. грн – пакеты для транспортировки протоколов, 875 тыс. – изготовление журналов для участковых и окружных избирательных комиссий, 763 тыс. грн – разъяснение по подсчету голосов избирателей. А значит эти все деньги уйдут впустую, ведь законы и нормативно-правовые акты могут поменяться до октября 2019 года.

Максим Красиков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: