Киев

19 июня в аэропорту Киева «Борисполь» может начаться забастовка

Зашел в тупик трудовой спор работников и руководства компании «Аэрохендлинг», которая осуществляет наземное обслуживание  большинства рейсов в Международном аэропорту «Борисполь». Коллектив собирается бастовать. Сегодня, 5 июня,  представители Объединения независимых профсоюзов авиаперевозчиков и Забастовочного комитета «Аэрохендлинг» выступили с официальным заявлением, в котором объяснили причины возможной забастовки.

Чем занимается Объединение независимых профсоюзов работников авиационной отрасли

По словам председателя Объединения независимых профсоюзов работников авиационной отрасли Вениамина Тимошенко в настоящее время начала распространяться разнообразная и недостоверная информация о том, что происходит в настоящее время в компании «Аэрохендлинг», которая занимается наземным обслуживанием самолетов в Международном аэропорту «Борисполь». Это вызвало необходимость рассказать людям о том, что же действительно там происходит.

Вениамин Тимошенко

«В наше объединение входит 8 организаций. Мы объединяем более 700 работников сферы обслуживания авиаперевозчиков. Наша организация отличается от других профсоюзов тем, что мы не ходим по предприятиям и не зазываем к нам людей, они приходят к нам сами. Мы обучаем своих членов защищать свои права, ходим по судам, объявляем забастовки, добиваемся исполнения трудового законодательства и уважения к правам наемных работников.

В Объединение входят Профсоюз бортпроводников Украины, компания «Аэросвит», находящаяся сегодня в стадии ликвидации, авиакомпания «Azur Air», в которой под угрозой забастовки руководство вынуждено поднимать зарплату работникам, компания «Интеравиа», занимающаяся также наземным обслуживанием авиаперевозчиков. Также входит профсоюз ГП «Антонов», где, несмотря на громкие заявления властей о том, что стране нужны самолеты, никто пока не собирается финансировать их сборку, Профсоюз обслуживания официальных делегаций, профсоюз работников аэропорта «Борисполь», где мы осуществляем юридическую поддержку в судебных разбирательствах по защите их трудовых прав. И Независимый профсоюз авиаперевозчиков «Аэрохендлинг», — рассказал Вениамин Тимошенко.

Руководство ООО «Аэрохендлинг» не слышит своих работников

По словам заместителя председателя Совета Независимого профсоюза авиаперевозчиков ООО «Аэрохендлинг» Алексея Лучко, создание в их компании профсоюза связано с тем, что руководство долгое время не обращало никакого внимания на проблемы работников.

Алексей Лучко

«Мы поняли, что заход в аэропорт «Борисполь» авиакомпании «Ryanair» значительно увеличит объем работ, которые надо будет выполнять нашим работникам. Руководство же не собиралось нанимать новых работников и увеличивать зарплату имеющимся. «Ryanair» тем временем увеличил количество рейсов из Борисполя и обратно. На каждого человека работы стало на трех-четырех человек.

Мы обращались к руководству устно и письменно, в ответ слышали только заманчивые обещания, но не менялось ничего. В итоге пришлось создавать профсоюзную организацию, чтобы обращаться к нашему руководству уже на официальном уровне. Руководство такими нашими действиями было, мягко говоря, недовольно и начались запугивания работников с их стороны», — рассказал Алексей Лучко.

Забастовка – единственный способ заставить руководство «Аэрохендлинга» пойти на переговоры

По словам председателя Совета Независимого профсоюза авиаперевозчиков и главы Забастовочного комитета «Аэрохендлинг» Алексея Попова, сразу же после того, как руководство ООО «Аэрохендлинг» узнало о создании профсоюза, то тут же ему заблокировали пропуск в рабочую зону аэропорта, некоторым отказались выплачивать премиальные за переработку, начали проводить с людьми индивидуальные «профилактические» беседы.

Алексей Попов

«Руководство начало проводить политику полного игнорирования нашего профсоюза. На наши официальные письма, попытки начать социальный диалог мы не получили никакой реакции.

В дополнение к МАУ, мы начали обслуживать рейсы таких компаний как «Ryanair» и «SkyUp», работы прибавилось в разы, количество работников увеличилось незначительно. Зарплата также практически не выросла. Очень болезненный вопрос по графикам выполнения работ, они составляются спонтанно, в результате люди могут работать по 12 и более часов, иногда даже по 16, что все зафиксировано. Как в компании насчитывается зарплата людям за переработку, также не понятно. Несмотря на заявки руководства «Аэрохендлинг», что средняя зарплата на предприятии составляет 14 тысяч гривен, с учетом зарплат руководства, возможно, так и есть, но реальные зарплаты грузчиков, регистраторов и персонала встречающего и провожающего персонала к самолетам значительно ниже заявленной средней заработной платы на предприятии. Есть вопросы по помещению для принятия пищи, раздевалкам, обеспечению спецодеждой и обувью.

Учитывая все изложенное выше, наш профсоюз пришел к выводу, что единственный способ достучаться до руководства – начать сбор подписей работников отдела обслуживания пассажиров аэропорта с требованиями к руководству. Направили это письма к руководству, в законный срок не получили оттуда никакого ответа. На наше письмо о коллективном споре с руководством до сих пор также нет никакой реакции.

Отдел обслуживания пассажиров занимается регистрацией, посадкой в самолет и встречу из самолета пассажиров. Это – более 200 человек.

29 мая нами была проведена профсоюзная конференция, на которой было принято решение с 00.01 19 июня 2019 года начать забастовку, как исключительный метод решения коллективного трудового спора, что предусмотрено законом.

Прекрасно отдавая себе отчет, что забастовка создаст много неудобства пассажирам, заранее просим у них прощения, но просим также и их понимания. Это – единственный оставшийся у нас легальный способ борьбы за свои трудовые и социальные права.

Работники отдела обслуживания пассажиров будут выходить на свои рабочие места, но не будут выполнять свою работу. Чтобы было понятно, ООО «Аэрохендлинг» обслуживает 70-75% рейсов, выполняемых аэропортом «Борисполь». Поэтому надеемся на здравый смысл у нашего руководство и надеемся начать решать накопившиеся в коллективе проблемы без забастовки», — сообщил Алексей Попов.

В «Борисполе» говорят «выфсеврете»

Пресс-служба Международного аэропорта «Борисполь» обращается к уважаемым представителям СМИ, общественных организаций, активистам и всем неравнодушным к авиационным новостям.

В последнее время в социальных сетях и СМИ распространяется недостоверная информация по поводу якобы забастовок «работников» аэропорта «Борисполь» и парализации его работы.

Обращаем внимание на то, что данная информация является некорректной, манипулятивной и вводящей в заблуждение журналистов, экспертов и авторов социальных сетей.

Аэропорт отслеживает деятельность всех юридических лиц и физических лиц предпринимателей в соответствии с Генеральным договором. Ситуация, которая возникла с ООО«Аэрохендлинг» имеет признаки точечной и такой, что никаким образом не влияет на работу Международного аэропорта «Борисполь».

Аэропорт «Борисполь» работает в штатном режиме и призывает коллег пользоваться информацией из официальных источников и осуществлять факт-чекинг в условиях вхождения в политический сезон.

В свою очередь генеральный директор «Аэрохендлинг» Олег Голохвастов в интервью Интерфаксу сообщил, что по зарплатам авиационная отрасль на первом месте в Украине, а компания «Аэрохендлинг» соответствует всем мировым стандартам. Все что происходит — не более чем попытка заработать политические очки накануне выборов.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: