Политика

На Зеленского подали в суд за выступление на русском языке

В Киеве на Владимира Зеленского подали в суд. Юрист Сергей Мельничук негодует из-за выступления президента на русском языке на iForum-2019. Это не первый иск в суд правозащитника против должностных лиц государства. Ранее он подавал иски против министра МВД Арсена Авакова и начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина тоже за русский язык. Какова судьба этих исков?

Правозащитник Сергей Мельничук подал иск в Верховный Суд. Он просит признать выступление Зеленского на iForum-2019 противоправным, так как оно было на русском языке. Истец просит обязать Президента в будущем, при выполнении полномочий, общаться исключительно на государственном языке. По мнению Мельничука, своими действиями Зеленский создает привилегии для русскоязычной нацменьшинства, тем самым нарушая ст. 24 Конституции.

«Подобные злоупотребления своим служебным положением отдельными представителями органов государственной власти и их объединения в устойчивые иерархические структуры, деятельность которых направлена ​​на создание привилегий для русского национального меньшинства Украины, стали одной из основных причин аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Это обстоятельство свидетельствует, что рассмотрение данного дела представляет значительный общественный интерес, и исключает возможность рассмотрения дела по правилам упрощенного производства», — так обосновал свой иск Сергей Мельничук.

Сергей Мельничук

В качестве доказательства правозащитник добавляет ссылку на новость на сайте Espreso TV, где опубликовано видео выступления.

Сергей Мельничук уже не впервые подает иск на руководителей государства за использование русского языка. В частности, в Окружном админсуде Киева уже есть иски против министра МВД Арсена Авакова и начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина. В этих заявлениях он также обвиняет должностных лиц в нарушении 10 статьи Конституции Украины – государственном языком Украины является украинский.

В деле Аброськина суд первой инстанции в иске отказал. Истец обратился в апелляционный суд и также проиграл дело. Мельничук не остановился и попытался подать кассационную жалобу. Однако Верховный суд не стал рассматривать это дело.

В деле с Аваковым суд первый инстанции Мельничук также проиграл. В апелляции дело закрыли, так как оно должно рассматриваться гражданским судом, ведь в иске шла речь об унижении чести и достоинства истца.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: