Киев

Что должны были построить на месте обвалившегося здания колледжа в Киеве

Земля в Печерском районе Киева – на вес золота. Университет имени Тараса Шевченко организовал конкурс: он дал право распоряжаться аварийными зданиями взамен на расширение учебных площадей по другим адресам. Кто выиграл конкурс – читайте в материале.

3 июня в Киеве на ул. Василия Тютюнника, 9 (до переименования – ул. Анри Барбюса) обвалилась часть здания. Как сообщает сайт Информатор.Киев, в здании было общежитие колледжа геологоразведочных технологий Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Никто от обвала не пострадал.

Что известно о зданиях общежития?

В феврале 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция выдала декларацию о начале строительных работ по усилению левого крыла общежития. Работы должна была выполнить фирма «БК «БУДТРАНССЕРВІС».

Видимо, этого было недостаточно, и в марте 2017 года ученый совет университета принял решение провести конкурс с тем, чтобы перенести на новый земельный участок здания колледжа. Для этого, компания-инвестор должна была провести капремонт зданий университета по ул. Васильковская, 90 и ул. Ломоносова, 36 в Киеве. Взамен, компания получала право застройки 3 га в Печерском районе на ул. Василия Тютюнника, 9. Университет согласился на изменение целевого назначения участка. Реконструкция зданий университета должна была начаться в 2017 году.

23 мая 2017 года стало известно, что победителем конкурса стала компания «МІСЬКА БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ». На момент объявления конкурса рыночная стоимость учебных зданий составляла 155 млн 916 тыс. грн с НДС.

Такая победа была очень вовремя, так как еще в 2004 году Киевсовет передал в аренду этой фирме два участка на ул. Анри Барбюса, 5-б для строительства жилого дома с пристроенными торгово-офисными помещениями и подземным паркингом. В 2009 году договоры аренды продлили до августа 2015 года. По данным реестра судебных решений, «Проектно-будівельна компанія «Гранд-Проджект» подготовила проект строительства на этом участке за 1 млн 329 тыс.  643 грн, но за него не заплатили. По информации на 1 октября 2018 года, там ничего так и не построили.

 

Что за фирма «МІСЬКА БУДІВЕЛЬНА КОМПАНІЯ»

По информации аналитической платформы YouControl, зарегистрировали «МІСЬКУ БУДІВЕЛЬНУ КОМПАНІЮ» больше 16 лет назад в Киеве на ул. Василия Тютюнника, 28-Б (до переименования – ул. Анри Барбюса). В учредителях – венчурный фонд «ІНТЕРГАЛБУДІНВЕСТ» и Юрий Лещишин.

Компанию связывают с нардепом Владимиром Зубиком. Это подтверждает тот факт, что до марта 2019 года одним из учредителей был Сергей Зинчук, экс-помощник нардепа.

На официальном сайте колледжа в контактных данных стоит адрес – ул. Василия Тютюнника,9. Судя по всему, конкурс состоялся, но дальше этого дело не пошло – здание медленно рассыпается от старости.

Елена Скобцева

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: