Киев

Возможно ли снижение ставок кредитования для бизнеса в Украине

В Киеве стартовал проект «Державотворець». В рамках проекта 100 лучших молодежных лидеров, отобранных со всей Украины, получили возможность встретиться с топ-чиновниками и бизнесменами страны и обсудить процессы государственного управления. Одним из спикеров тренингов в проекте стала действующая министр финансов Украины Оксана Маркарова. В рамках общения с участниками проекта министр финансов выразила свое мнение по вопросу того, как сейчас складывается ситуация с кредитованием бизнеса и возможно ли снижение ставок по кредитам для бизнеса с целью улучшения инвестиционного климата страны.

На данном изображении может находиться: 14 человек, люди улыбаются, люди стоят и на улице

Участники проекта

Министр финансов Украины Оксана Маркарова

«Стоимость кредита складывается из стоимости денег (ставки, которая определяется Нацбанком и сейчас составляет 17,5% в гривне) и стоимости риска. И вот эта часть, стоимость риска, сейчас в Украине очень большая, потому что у нас в стране компании берут кредиты и не возвращают их. У нас национальный спорт — пойти в суд и признать кредитный договор недействительным. Когда банк выдал кредит, и его банку не вернули — это проблемы исключительно банка. Банки оценивают все эти риски — и именно поэтому кредиты в Украине такие дорогие», — объяснила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

Также министр отметила, что на протяжении последних трех лет Министерство финансов совместно с Верховной Радой работают над тем, чтобы снизить риски для банков. Это, в свою очередь, может привести и к снижению ставок по кредитованию для бизнеса.

«Была принята масса законов по защите прав кредиторов. Сейчас создается кредитный реестр, точнее, в этом году он уже начал работать. Это делается для того, чтобы банки могли лучше понимать и знать своих клиентов и, собственно, снизить риски для банков. Также нужно сдерживать инфляцию — чем ниже будет инфляция, тем ниже будет ставка Нацбанка по кредитам. Чем больше иностранных инвесторов зайдет в банковский сектор и предоставит дешевые кредиты в валюте — тем ниже будет база для банков. Работая в этих двух направлениях, мы сможем уменьшить стоимость кредитования для бизнеса», — отметила Оксана Маркарова.

Все это преимущественно работает для среднего бизнеса. Но, по словам министра финансов, государство не забывает и про мелкий бизнес. Так, в некоторых сферах государство субсидирует кредитные ставки. В качестве примера министр финансов приводит программу «Будуй своє», которая была разработана вместе с Ощадбанком. «Тут у нас цель не заработать какие-то дополнительные деньги, а мотивировать банки давать деньги маленькому бизнесу, потому что это — развитие. Это то, чего в нашей стране недостаточно. Малый и средний бизнес должны быть основами роста, тогда страна будет стойкой», — говорит Оксана Маркарова.

Анастасия Золотарева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: