Киев

В Киеве разваливается одно из семи чудес Украины

В медиа-центре «Информатор Киев» прошла пресс-конференция на тему: «Киевский костел святого Николая рассыпается по кускам: как власть будет решать этот вопрос и что будет с одним из самых главных памятников столицы».

Наша справка

Николаевский костел в Киеве – крупнейший в Киеве католический храм, к тому же единственное в столице здание в неоготическом стиле, считающееся одним из семи чудес Украины. В начале ХХ века его построили по проекту известных архитекторов С. Валовского и В. Городецкого.

Сейчас здание храма находится на балансе Министерства культуры. Однако министерские чиновники безразличны к этому историческому памятнику. На ее содержание государство выделяет мизерные средства, о чем свидетельствует внешний вид и внутреннее убранство храма. В проекте госбюджета на 2019 год на ремонт костела святого Николая запланировано менее 80 тысяч гривен, в то время капитальный ремонт и реставрация храма требует многомиллионных инвестиций. Поэтому очевиден тот факт, что государство не имеет возможностей или желания сохранить это исключительное сооружение для будущих поколений.

Физическое состояние костела становится опасным для прихожан и просто прохожих

«Мы хотим привлечь внимание всех к проблеме разрушения костела святого Николая из-за безответственности чиновников Министерства культуры. Совсем недавно от храма отвалился достаточно большой кусок и упал с большой высоты. Хорошо хоть, что это случилось ночью, поэтому никто не пострадал.

Мы хотим, чтобы дело спасения костела сошло с мертвой точки, поскольку пока Министерство культуры, которому официально принадлежит здание храма, ничего не делает в этом направлении. Обращаемся ко всем небезразличными людям помочь спасти историческое здание костела», — обратился к зрителям и слушателями глава парафиального совета костела Станислав Григорук.

«Буквально неделю назад, когда я пришел вести утреннюю службу, прямо перед центральным входом в храм лежал огромный камень, отколовшийся с фронтона храма. Даже по внешнему виду было понятно, что этот кусок фронтона весил не менее 100 кг. И такое случатся уже не в первый раз, когда падают разные архитектурные элементы здания.

Я уже пятый год служу настоятелем костела святого Николая и могут засвидетельствовать, что каждый год его состояние становится все хуже и хуже. Ситуация, поверьте, очень серьезна и опасна для прихожан храма и даже просто прохожих. И ее разрешать надо просто немедленно», — отметил настоятель костела святого Николая Андрей Рак.

Костел является духовным и просветительским местом для киевских католиков

«Костел святого Николая является одним из символов и визиток нашей столицы. Кроме того, что он имеет большую архитектурную ценность, он является святыней для нас – прихожан храма, поскольку тут идет духовно-просветительская и социальная работа. Тут в воскресной школе занимаются наши дети. В этом костеле числится более 1000 прихожан», — сообщила член парафиального совета храма Надежда Петрик.

Если у Минкульта нет денег на содержание и ремонт костела, верните его Римско-католической церкви, деньги найдутся

«Много вопросов удалось бы решить, если бы здание храма вернули его настоящим владельцам – Римско-католической церкви. 110 лет назад храм был построен на средства Римско-католической церкви и личные средства киевлян – католиков. Он строился более 10 лет. Католиков в Киеве было в те годы около 40 тысяч человек, и костел святого Александра, находящийся возле Площади Независимости, уже просто не вмещал людей.

В советское время костел святого Николая, как и практически все храмы в СССР, не только католические, власти отобрали у прихожан. В этом костеле сначала организовали склад, потом – архив, в 60-е годы на его башнях установили «глушилки» для иностранных радиостанций.

Когда с 1957 года начались проводиться реставрационные работы на фасаде храма, куда-то делись витражи. А в 1978 году храм сделали Республиканским органным залом.

С 1992 года прихожане храма просили власти вернуть нам храм, но бюрократическая тягомотина продолжается по сей день, а храм продолжает разрушаться. Мы обращаемся ко всем небезразличным гражданам, к Верховной Раде, к Президенту Украины с просьбой вернуть нам храм, а далее мы, как представители Римско-католической церкви, сможем костел спасти и возродить в первозданном виде», — сказал настоятель Делегатуры миссионеров облатов в Украине Павел Вышковский.

Алексей Логинов

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: