Днепр

Народное голосование как поминки по Громконтролю и Демальянсу

Выступая на антикоррупционном форуме в минувший викенд, глава правления «Громадського контролю», экс-член Совета общественного контроля при НАБУ и член правления ДемАльянса Артем Романюков вместо того, чтобы показывать заранее заготовленные слайды, «решил забить на всё и вместо втирания прописных истин рассказать о том, как антикоррупционное сообщество за три года просрало публичную коммуникацию». Именно это он написал в ФБ в воскресенье вечером. К сожалению, никого из нашей редакции на этой лекции не было. Но мы попробуем восстановить ее основные тезисы. Заранее просим прощения, если не угадали.

Артем Романюков — просто символ этих самых «просравших публичную коммуникацию» юношей бледных со взором горящим. И по его странице ФБ можно составлять конспект потерь и разочарований.

Демальянс

Созданная в 2010 году, партия так и не стала парламентской. Выборы в Раду 2012 года пропустила, не найдя денег для залога. В 2014 и 2015 гг. Демальянс смог провести несколько депутатов в местные советы. А на парламентские пошел в тандеме с Громадянской позицией первого непроходного Анатолия Гриценко. Вместе и не прошли.

В 2016 году партия провела 2 съезда. В июле в политсовет избрали в том числе народных депутатов Светлану Залищук, Сергея Лещенко и Мустафу Найема. Но уже в ноябре все переиграли. В новый политсовет вошел Артем Романюков.

Сергей Лещенко, прошедший в 2015 году в Верховную Раду по спискам БПП, в 2019 году уже заявил, что консультирует кандидата на пост президента Владимира Зеленского. По его мнению, Демальянс стал заложником неумелого руководства. «Она (партия — ред.) шарахалась от одной политической силы к другой. По сути, когда мы обсуждали с руководством партии эту проблему, то предлагали ряд решений, которые по разным причинам не были услышаны», — отметил еврооптимист.

Громадський контроль

Читая отчет о проделанной работе на сайте организации, мы видим, что основные усилия она направила на борьбу с коррупцией внутри горсовета Днепра. Мы видим акцию против главы Муниципальной варты Днепра Андрея Ткаченко, которая ничем не кончилась, приостановление через суд решения о создании Инспекции по труду, которая все-таки была создана, кампанию по внедрению Prozorro, которое и так стало обязательным по закону для госзакупок, большое количество форумов, обучающих семинаров и антикоррупционных расследований. К сожалению, другим органам власти (фискальная служба, полиция, миграционная служба, прокуратура и НАБУ) внимания почти нет. Возможно, там просто нет коррупции.

Глас народа

Проверкой на прочность для Громконтроля стало голосование за членов общественного совета при НАБУ. Избрание Артема Романюкова, главы правления этой организации, в ОС НАБУ записано как одно из достижений этой организации. На сайте Громконтроля в результаты работы Артема записали то, что допороговые закупки НАБУ проводятся через ProZorro, а также подготовку порядка 1000 аналитических записок для собеседований с кандидатами на разные посты в Бюро. «Благодаря этому выбраны руководители региональных ряда подразделений», — хвастается Громконтроль на своем сайте.

Чтобы помочь налогоплательщикам найти ответ на вопрос «а где же посадки» Артем Романюков совместно с товарищами запустил мониторинг судебных процессов НАБУ+САП. Речь идет о сотнях часов видео, отснятых на судебных процессах по всей стране. По задумке, отсмотрев этот блокбастер, каждый может оценить профессионализм детективов, прокуроров и судей. Звучит забавно. Ведь наблюдение за судебным процессом требует серьезной квалификации.

На выборы в новый общественный совет Артем Романюков не пошел. Возможно, устал от напряженного общественного труда, а возможно, в Громконтроле решили, что Денис Баранец, Анна Горб и Татьяна Тертычко эффективнее коммуницруют и реже попадают в скандалы.

Прозрачное интернет-голосование (в нем приняли участие более 28 тыс. человек) за кандидатов в общественный совет стало для Громконтроля холодным душем. И хотя официально список Совета объявят 6 июня, судя по предварительным результатам, Громконтролю места в этом органе не нашлось. Зато молодое политическое объединение «Демократична сокира» одержала оглушительную и безоговорочную победу.

Казалось бы, поздравьте победителей и пожелайте им удачи в нелегком труде. Но так не выходит. Дело в том, что это голосование сопровождалось яростными спорами и обвинениями, которыми антикоррупционеры из разных организаций щедро кидались друг в друга. Это выглядело странно. Ведь если речь идет о бескорыстной борьбе с коррупцией, то все, независимо от названий и флагов, должны рука об руку бороться за общее благо. Но тут все пошло не так.

Всадник Демсокиры Алекс Нойнетс прокомментировал это электоральное чудо постом в ФБ. Тут он полностью. Мы цитируем с сокращениями: «Мы поступили плохо, грязно, грубо и нагло, подав 9 человек вместо трёх. (…) Единственное, что сделало подобное поведение приемлемым — это то, что именно так, и никак иначе все годы до этого поступала сама антикоррупционная тусовочка. Делила РГК между Автомайданом и Демальянсом по-братски. Что нам нельзя? Отправлять кандидатов от партии? Скажите это Романюкову, дважды ордена красного знамени демальянса начальнику. Или Демальянс не политическая партия? (…) Результат такой: за вас проголосовала ваша узкая тусовочка. За нас проголосовала ветеранська спільнота, за нас агитировали народные депутаты, за нас голосовали рядовые сотрудники НАБУ (…), за нас голосовали все на свете. И мы никогда больше не повторим то, что мы сделали сегодня. (…) Но поскольку отныне вы умерли, больше нам подобное повторять не придётся».

Артем Романюков, кажется тоже начинает догадываться о политической смерти своих проектов. Но он еще не решил, какая фотография более уместна для этого события.

Если Нойнетц не ошибается и Громконтроль на пороге кончины, что же будет с горсоветом Днепра без пристального внимания со стороны антикоррупционеров? Кажется, Борис Филатов перехватил их инициативу и постепенно, но настойчиво и планомерно уничтожает коррупционные части горсовета Днепра (подробнее здесь и здесь). И это понятно. Местные выборы не за горами. А повторить судьбу Громконтроля и Демальянса на них Филатову не позволит гордыня и самомнение.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: