Днепр

Что произошло на Kozak Fest, где погиб житель Днепра: комментарии организаторов и ГСЧС

Сегодня на пресс-конференции организатор фестиваля Юрий Береза и начальник управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций Андрей Кульбач рассказали, что же на самом деле произошло и как удалось избежать большого количества жертв. Об этом читайте в материале «Информатор Деньги».

Что такое фестиваль Kozak Fest

Kozak Fest – ежегодный бесплатный фестиваль украинской музыки и культуры, приуроченный к победе войск Богдана Хмельницкого в битве под Желтыми Водами над войсками Речи Посполитой (1648 года). Фестиваль проводится с 2015 года в урочище Княжеские Байраки около села Желтоалександровка Пятихатского района Днепропетровской области по инициативе народного депутата Украины Юрия Березы. Туда съезжаются тысячи зрителей и поклонников отечественной музыки. В этом году фестиваль должен был продлиться с 31 мая до 2 июня. Однако в результате стихийного бедствия на 2 июня все мероприятия были отменены. На сцене в этот раз выступали такие исполнители, как Друга ріка, ONUKA, СКАЙ, Наталка Карпа, Detach и другие. 

Что произошло на фестивале

По словам начальника Главного управления Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Днепропетровской области Андрея Кульбача, 2 июня около 21:00 неожиданно резко сложились сложные метеорологические явления и охватили несколько сел Пятихатского района. Ветер на месте проведения фестиваля достигал скорости более 25 м/с. Сцена, которая была смонтирована в урочище Княжеские Байраки, не выдержала порывов ветра. Крыша сцены оторвалась от основной конструкции, что указывает на ненадлежащее крепление этой конструкции. В результате этого тысячи гостей фестиваля попытались в срочном порядке покинуть место проведения.

Как сообщает организатор фестиваля Юрий Березы, после этого ветер перешел в сильный ливень, из-за которого людей даже подкидывало в воздух. Музыкант Дмитрий Шуров, известный как Pianoбой, рассказал, что света нигде не было, падали деревья и творился хаос. 

народный депутат Юрий Береза — организатор фестиваля

Погиб 1 житель Днепра из числа технического персонала фестиваля, он получил черепно-мозговую травму: на него с крыши сцены упал монтажный блок весом около 50 кг. Погибший находился рядом со сценой в технической зоне для персонала. Двое людей получили переломы конечностей. Больше никто не пострадал благодаря оперативным действиям спасателей, полицейских (в т.ч. из полка «Днепр-1), волонтеров и ведущему фестиваля Юрию Ткачу, который со сцены призывал людей отойти от нее подальше.

«Как всегда на фестивалях, была часть (людей), требовавшая продолжения фестиваля. Это не только после бури, через 10-20 минут, мол, давайте продолжать. На следующий день приходили и требовали «дальше праздновать». Я думаю, мы приняли правильное решение остановить фестиваль (2 июня)», — говорит народный депутат.

Депутат говорит, что рядом со сценой было несколько палаток, которые могли бы нанести много ущерба, если бы буря их сорвала. Мужчины и женщины удерживали эти палатки на месте. Это можно увидеть на видео.

Андрей Кульбач замечает, что в результате ливня «чернозем, находившийся на территории, превратился в неоднородную массу. Паники как таковой на месте не было. Одиночные случаи происходили, когда люди садились на свои автомобили и пытались выехать из этого места. Но из-за урагана и дождя не смогли выехать из урочища, где застряли и вызвали заторы.

В первые минуты башню, обеспечивавшую мобильную связь в месте (фестиваля), вырвало из электропитания. Поэтому в том месте не было вообще никакой связи ни одного из мобильных операторов, что усложнило спасательные работы.

Сотрудниками ГСЧС был применен автомобиль на базе ЗИЛ-131 (также применили бронетранспортер БРДМ), было вытащено 53 автомобиля и спасено 135 людей, находившихся в них. Бедствие случилось только в районе 5 населенных пунктов Пятихатского района, далее ураган отошел в сторону реки Днепр и с меньшей силой причинил хлопоты жителям области, спасателям, полиции», — говорит спасатель.

Посетители фестиваля в своих комментариях как раз и говорят о том, что пути эвакуации там просто отсутствуют, погибшего человека могло убить током, потому что сцену не отключили от электропитания. И вообще, как только сцена начала рушиться, действо надо было прекратить.

«С места проведения есть четыре выезда в разных направлениях. Планы эвакуации были предусмотрены и отработаны. Наибольшая проблема была в районе сцены. А там, где были пробки автомобилей, не было никакого риска», — утверждает Юрий Береза. Также он сказал, что фестиваль не был застрахован от несчастных случаев и стихийных бедствий.

Какие последствия ждут организаторов

«Ураган сделал так, что собственники до сих пор не знают, как разобрать сцену. Они сейчас консультируются, вызывают специалистов, чтобы ее разобрать. Самое главное – сделать правильные выводы», — говорит Юрий Береза.

Сейчас проводятся следственные действия Гострудом и следственным управлением Национальной полиции. Будет дана оценка именно по этой сцене. «Человек, отвечавший за установку сцены, должен был убедиться в каждом болте, гайке, каждом элементе конструкции», — говорит Андрей Кульбач.

Несмотря на то, что на дороге водителями была создана небольшая «тянучка», но скоординированные действия ГСЧС и полиции сделали все, чтобы не было заторов.

Часть очевидцев критикует организаторов фестиваля в том, что они не предусмотрели возможность стихийного бедствия, а часть утверждает, что такие факторы нельзя было учесть.

Будет ли продолжен фестиваль

«Мы проведем в фейсбуке голосование. Если люди на странице фестиваля скажут, что фестиваль нужен, он будет (в следующем году). Если нет – то гибель одного человека для меня является достаточным поводом для закрытия фестиваля. Хотелось бы также, чтобы к месту проведения была хорошая дорога. Чтобы туда быстро доезжала скорая, если она нужна.

Ответственности никто не избежит. Сцену последние три года предоставляла одна компания. И сцена является наибольшей расходной частью фестиваля. Скорее всего, сотрудничество с фирмой, отвечавшей за сцену, не будет продолжено», — подчеркнул Юрий Береза.

Дмитрий Чернышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: