Политика

Чем политики удивляли жителей Украины на минувшей неделе

Сегодня, 3 июня, в медиа-центре «Информатор Киев» прошла пресс-конференция на тему «Политические итоги недели в Украине». Своими оценками происходившего в украинской политике с читателями делились эксперты – политологи.

Ухожу в отставку, чтобы остаться

По мнению политолога, кандидата политических наук Алексея Якубина, это стало топ-новостью прошлой недели.

«Это была такая игра Премьера Гройсмана «Ухожу в отставку, чтобы остаться». Парламент в лице двух фракций – БПП «Солидарность» и Народного фронта, а также части внефракционных депутатов не проголосовали за отставку Кабмина. Это очень показательно: сам Владимир Гройсман и все его окружение будут делать все возможное, чтобы максимально продлить свое пребывание у власти.

Алексей Якубин

Ситуация показывает, что мы в очередной раз вступили в эпоху политических крепостных, когда человек просится в отставку, но его не отпускают. Сначала такую ситуацию использовал Генпрокурор Луценко, теперь – Премьер Гройсман. Владимир Гройсман прекрасно понимает, что в условиях досрочных выборов его бюджетные возможности, способность влиять на финансовые потоки будет крайне востребована. Особенно, учитывая то, что сам Гройсман собирается идти на выборы и оставаться в политике.

С другой стороны, мы не видим в работе правительства вещей, которые должны быть. Например, долгое время никто из министров не отчитывался о проделанной его министерством работе. Сегодня Юлия Тимошенко на согласительном совете вспомнила, что нет и бюджетной резолюции Кабмина, по которой депутаты должны были начать знакомится с директивными направлениями бюджета на следующий год. Далее: все реформы этого правительства в основном свелись к банальному повышению тарифов на все, что только можно», — считает Алексей Якубин.

Будут ли у нас выборы 21 июля

«Есть несколько заявлений от депутатов в Конституционный суд с попыткой оспорить конституционность указа Президента о досрочных выборах. Интересно, что Конституционный суд начал торговаться с администрацией Зеленского и теми депутатами, которые в выборах не заинтересованы.

Заинтересованные в досрочных выборах – Зеленский с его командой, Бойко с «Оппозиционной платформой – За життя», благодаря его тарифным предложениям и инициативами по Донбассу, есть определенный проходной рейтинг у Порошенко и Тимошенко. А незаинтересованные – Народный фронт, «Самопомощь», Радикальная партия, поскольку они 5-процентный барьер вряд ли преодолеют. Вот они-то и могут добиться признания Конституционным судом указа о досрочных выборах неконституционным. Тем более, что есть технические нюансы: правительству деньги на выборы, запланированные на 3 и 4 кварталы, перенести на 2 и 3 кварталы. Кроме того, Кабмин должен решить вопрос по закупкам ЦИК напечатанных бюллетеней также со сдвигом по времени. И роль лично Гройсмана в решениях таких вопросов переоценить трудно», — сказал Алексей Якубин.

Возвращение в Украину Саакашвили

По словам Алексея Якубин, возвращение Михаилу Саакашвили украинского гражданства и возвращение его самого в страну говорит об обострении борьбы в окружении Президента Зеленского за влияние на него.

«Возвращение в страну Саакашвили говорит о том, что Коломойский заинтересован вбить клинья в окружение Владимира Зеленского. Не секрет, что у Михаила Саакашвили сложные отношения с Арсеном Аваковым. Саакашвили – неплохой оратор, он понимает, как что устроено в украинской политике. Он может стать долгоиграющим самостоятельным игроком, который вполне возможно создаст проблемы и Зеленскому», — считает Алексей Якубин.

Переименование БПП «Солидарность» в «Европейскую солидарность»

«То, что можно было услышать во время выступления Порошенко на съезде, практически полностью повторило то, что он говорил во время президентской кампании. Все это говорит о том, что если «Европейской солидарности» удастся получить в результате досрочных выборов часть депутатских мандатов, то получится стать оппозицией лично к Зеленскому.

С другой стороны, рейтинг у «Европейской солидарности» даже в начале избирательной кампании не 25, не 15, а 7-8%. Плюс анти-рейтинг на данный момент самого Порошенко, который будет или в списке этой партии, или пойдет по мажоритарному округу.

А с национал-консервативной повесткой дня, как у «Европейской солидарности», идут «Голос» Вакарчука, партия Гройсмана, УДАР Кличко», — сказал Алексей Якубин.

Поддержка позиции Коломойского по энергорынку ударит по рейтингу «Слуги народа»

По мнению политолога, кандидата философских наук Александры Решмедиловой, вопрос разделения энергорынка страны может только добавить остроты в избирательную кампанию.

«1 июля, когда должен заработать рынок электроэнергии, не за горами, работа проделана большая, иностранные партнеры убедительно «просили» Кабмин не срывать это дело. На выходных происходило заседание нового состава СНБО, где энергетический вопрос также поднимался.

Александра Решмедилова

Ясности пока тут не много, решение должно быть принято в течение 2 недель, будут ли в это время какие-то инициативы Кабмина – непонятно. Зато есть серьезно противодействие  рынку электроэнергии со стороны олигархов – Игоря Коломойского, например, поскольку у него есть крайне энергозависимые ферросплавные заводы. И если Зеленский подыграет в этом вопросе Коломойскому, то могут появиться не только петиции за его отставку, но и для обвинений в коррупционных действиях, что в период избирательной кампании сильно ударит по рейтингу «Слуги народа».

Зеленский начал очень осторожно делать заявления, сглаживает острые углы, не допускает шараханий в стороны. Первый визит, который состоится в Брюссель, подтверждение, что вектор на ЕС и НАТО сохранен. Сейчас повысится спрос на подготовленные кейсы решения подобных проблем, а такой кейс хорошо подготовлен у Тимошенко. Она готова подставить плечо Зеленскому, не просто так, разумеется, а за должности для себя и своей команды.

«Батькивщина» влила в себя «Основу» Сергея Таруты, который идет №2 в общем списке после Юлии Тимошенко. Хватит ли депутатских мандатов «Слуге народа» и «Батькивщине», чтобы создать коалицию на двоих, или придется с кем-то договариваться – покажет время.

Но электроэнергия и газоснабжение в любом случае станут объектами жесточайших баталий в предстоящей избирательной кампании», — высказала свое мнение Александра Решмедилова.

Международная политика

По мнению, политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, переговорный процесс по этой теме заметно оживился.

«Приезжали министры иностранных дел Германии и Франции в Украину. Анонсирована очередная встреча Трехсторонней контактной группы в Минске на 5 июня. Президент Зеленский принял решение отправить туда Леонида Кучму главным от Украины, как самого опытного и авторитетного переговорщика в группе.

Тема мира и войны на Донбассе станет одной из ключевых во время избирательной кампании.

Руслан Бортник

У Зеленского и его команды постепенно налаживаются отношения с партнерами в США. Трамп выслал приглашение посетить США Зеленскому с визитом, который состоится до конца лета. В Конгресс США внесено предложение о предоставлении Украине статуса особого партнера вне НАТО, что упростит оказание нашей стране любой помощи со стороны Америки.

Международная и кадровая линии будут сильны еще, как минимум, 3 месяца. Зеленский пытается взять под контроль систему государственного управления. На минувшей неделе мы видели чистку кадров в руководстве СБУ, назначены новые руководители Службы государственной охраны и СНБО. И кадровые перетасовки продолжатся дальше», — считает Руслан Бортник.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: