Украина

Андрей Герус: Украине грозят три энергетических кризиса

В пятницу состоялось расширенное совещание членов СНБО по вопросам энергетической безопасности под председательством Президента. Это было именно совещание, поэтому формальных решений, утвержденных Указом не было. Думаю, именно такой формат целесообразен для определения потенциальных рисков/угроз и действий на опережение. А в случае необходимости через две недели возможно заседание СНБО с соответствующими формальными решениями.

 

Потенциальные риски для Украины

1. Попытка создать топливный кризис — ограничение поставок нефтепродуктов из России.

В 2014-2015рр Украины 9 месяцев жила вообще без поставок нефтепродуктов из России. Но несмотря на громкие лозунги «Прочь от Москвы» и «Прощай немытая Россия», объем поставок из России дизеля и сжиженного газа последние 3 года стремительно рос.

В конце прошлого года в Украине было введено военное положение, но поставки российских нефтепродуктов достигли своего пика — более 40% нашего рынка. А это уже не просто возможность дешевого ресурса, это уже зависимость.

Теперь Россия уже на третью неделю каденции нового Президента резко ограничила поставки нефтепродуктов в Украину на 30% -50%, пытаясь создать кризис и дестабилизацию топливного рынка.

Сейчас на рынке профицит, спрос в июне низкий, поэтому есть время переориентироваться. Главная задача — иметь диверсифицированные источники поставок нефтепродуктов до начала сбора урожая, когда будет расти спрос на топливо.

Сам факт, что при предыдущем президенте объемы поставок из РФ стремительно наращивались, а при новом уже на третьей неделе введены ограничения — интересен и показателен для всех думающих людей.

2. Попытка создать кризис в электроэнергетике.

С 1 июля должна быть введена новая модель рынка электроэнергии. Модель абсолютно новая, переводит ценообразования с помесячной на почасовое, лишает государство права регулировать производство и оптовый рынок электрической энергии. Все должно было работать самостоятельно в автоматическом режиме.

Но всем понятно, что новый рынок неподготовленный, он не сможет работать с 1 июля. Нет готовых протестированных ИТ-платформ, нет полного вторичного законодательства, сохранена большая монополизация рынка. Очевидно, с первых дней такого рынка будет сбой систем, непрогнозируемые ценовые скачки, невозможность функционирования энергетики в правовом поле, возможны отключения электроэнергии, в частности для объектов критической инфраструктуры.

Спикер парламента Парубий пообещал поставить во вторник на голосование законопроект об отсрочке рынке.

Позиция правительства и министра энергетики Насалыка, что можно и так вводить новый рынок. Многие депутаты ориентируется на позицию правительства, который несет ответственность за эту реформу. За немедленное безусловное введение нового рынка выступает и ДТЭК, которые выступают сильным драйвером многих процессов. Посмотрим, что будет с голосами завтра.

3. Попытки создать газовый кризис (с окончанием транзитного контракта Газпром-Нафтогаз в январе 2020).

С прекращением транзита в Восточной Европе может возникнуть дефицит газа и мы не сможем закупать газ у европейских стран. Во избежание дефицитов нужно иметь повышенные запасы газа в подземке, механизмы обеспечения этого обсуждались на совещании.

Таким образом, Украине попытаются создать три энергетические кризиса за следующие 7 месяцев: нефтепродуктовый кризис (июнь-июль), кризис в электроэнергетике (июль-август) и газовый кризис (январь), вызвав дефициты и рост цен, который ударит по украинским потребителям и украинском экономике. Цена вопроса 2% -3% ВВП. Насколько эти 3 процесса совместно организованы и скоординированы, не скажу, но может быть всякое. Если первое и третье — это действия недружественного соседа, то проблема электроэнергетики — это результат действий украинских резидентов. Надеюсь, правительство, крупнейшие фракции парламента, ДТЭК и Р.Л.Ахметов понимают, что делают, и осознают свою ответственность за такие процессы.

Мы точно все риски понимаем и работаем для их минимизации. Единственное, у вас просили бы немного доверия. Потому недружественные оппоненты обязательно будут говорить, что отсрочка нового рынка — это только в интересах Коломойского. Но уверяю, мы будем действовать не в интересах заводов, потребляющих менее 4% украинской электроэнергии, а в интересах всего государства, экономики и всех потребителей, которые потребляют 100% электроэнергии, нефтепродуктов и газа.

Андрей Герус

представитель президента в Кабмине

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: