Украина

Служба безопасности Украины считает угрозой для страны внедрение новой модели рынка электроэнергии

Временно исполняющий обязанности Главы Службы Безопасности Украины Иван Баканов обратился к Верховной Раде с письмом, в котором настоятельно просит отложить внедрение новой модель рынка электроэнергии. В чем суть вопроса – читайте в нашем материале.

Иван Баканов в своем письме спикеру парламенту Андрею Парубию сообщил о том, что переход к новой модели рынка электроэнергии является угрозой национальной безопасности в связи с тем, что энергетическая отрасль Украины еще не готова к тем изменениям, которые должны были вступить в силу с 1 июля 2019 года. Поэтому СБУ просит Верховную Раду внести необходимые изменения в Закон «О рынке электрической энергии».

Контекст

28 и 30 мая народные депутаты должны были собраться на заседании комитета по энергетике, чтобы поддержать законопроект об отсрочке внедрения новой модели рынка электроэнергии и возвращении «зеленого тарифа» домашним наземным солнечным электростанциям. Но в обоих случаях не было кворума. Отсутствовали народные депутаты от фракций «Блок Петра Порошенко» (Игорь Кононенко, Александр Ливик, Андрей Лопушанский), «Народного фронта» (Александр Ксенжук), «Оппозиционного блока» (Артур Мартовицкий – бывший топ-менеджер «ДТЭК Павлоградуголь»), тем самым сорвав оба заседания и исключив возможность принятия решения парламентом в ближайшее время.

Виктория Войцицкая

Народный депутат Виктория Войцицкая считает, что государственное предприятие «Оператор рынка» еще практически не ведет никакой деятельности, не владеет никакими активами, но с 1 июля будет отвечать за проведение аукционов на рынке двухсторонних договоров, единолично будет отвечать за продажу электроэнергии производства госкомпаний. При этом до сих пор отсутствуют данные о регистрации ГП «Оператор рынка» как юридического лица.

Необходимость отложить внедрение новой модели рынка энергетической энергии в Украине также поддержали Представительство Евросоюза и Представительство Европейского инвестиционного банка в Украине, Европейский банк реконструкции и развития, Государственное предприятие «НЭК «Укрэнерго» (общегосударственный оператор системы передачи электроэнергии). А Мировой банк рекомендует Украине перенести запуск новой модели рынка электроэнергии на 1 октября 2019 года.

Чем грозит скорое внедрение нового рынка электроэнергии

По мнению и.о. руководителя СБУ, запуск новой модели энергорынка с 1 июля может привести к кризисным явлениям, нарушению стабильного и надежного функционирования объединенной энергосистемы, а также нанесет серьезный ущерб интересам государства и потребителям.

Иван Баканов

Речь идет о том, что начинают действовать новые правовые нормы функционирования рынка электроэнергии, которые регулируют заключение договоров, работу рынка «на сутки вперед», внутрисуточного и балансирующего рынка, рынка вспомогательных услуг, определяют порядок урегулирования небалансов электроэнергии и особенности участия в рынке электроэнергии производителям, для которых установлен «зеленый тариф».

В частности, Иван Баканов в своем письме к спикеру законодательного органа пишет, что не урегулированы следующие вопросы:

  • Источники и механизмы выполнения специальных обязательств по компенсации стоимости электроэнергии для населения (общие объемы до 65 млрд грн. в год), не урегулированность этого вопроса может привести к значительному повышению тарифов на электричество;
  • Организация полномасштабной работы госпредприятий «Гарантированный покупатель» и «Оператор рынка», необходимых для расчетов с производителями электроэнергии с «зеленым тарифом», а также для обслуживания внутрисуточного рынка и рынка «на сутки вперед»;
  • Неготовность электронной платформы к проведению аукционов по продаже электроэнергии государственных генерирующих предприятий (которые занимают 65% рынка);
  • Неопределенность механизмов регулирования граничных цен на электроэнергию на рынке долгосрочных контрактов и балансирующем рынке, что может привести к монопольному ценообразованию;
  • Неготовность государственной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и программно-технических комплексов к работе в новых условиях, что может привести к сбоям уже в первый день запуска новой модели рынка;
  • Отсутствие определенных законом порядка и механизма погашения задолженностей за электроэнергию, возникших на Оптовом рынке электроэнергии между его участниками, что создает условия для блокировки работы энергопредприятий;
  • Отсутствие механизмов гарантирования платежеспособности предприятий угольной промышленности, ЖКХ и других, приостановление поставок электроэнергии на которые грозило бы возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

Какие последствия ждут Украину

Андрей Герус

Представитель Президента Украины в Кабинете министров Андрей Герус опубликовал интересную инфографику (см. ниже) и прогнозирует, что «сырая» реформа по внедрению новой модели рынка электроэнергии приведет к:

  • Снижению конкурентоспособности украинской промышленности,
  • Монополизации рынка электроэнергии ключевыми (и крупнейшими) игроками,
  • Увеличению потребления угля и, как следствие, увеличению вредных выбросов в атмосферу;
  • Повышению цен на электроэнергию для населения и промышленности;
  • Риску значительного повышения инфляции.

Народный депутат Виктория Войцицкая пишет, что произойдет монополизация 80% рынка электроэнергии на базе одного оператора, который при своей невозможности обеспечить работу аукционов поставит под угрозу всю систему электроэнергии страны. И поэтому требуется оперативное вмешательство Кабинета Министров для изменения процедуры.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко прогнозирует, что в результате неподготовленного внедрения реформы в июле, уже в сентябре-октябре начнется масштабный кризис отрасли по причине резкого повышения тарифов на электроэнергию. При этом государство не сможет вмешиваться в формирование тарифов. «Цена будет выше, качество услуг при этом не улучшится. И реальной конкуренции не будет», — заметил эксперт.

Надо отметить, что перенос внедрения новой модели рынка электроэнергии лоббирует Игорь Коломойский, который владеет ферросплавными заводами. Львиную долю в производстве ферросплавов занимает электроэнергия. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сегодня заявил, что в министерстве не видят необходимости и возможности переносить сроки запуска рынка. Напомним нашим читателям, что с 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Новая модель оптового рынка должна заработать в июле 2019-го.

Валерий Магланович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: