Политика

Скромность и обаяние нардепа из Днепра Андрея Денисенко

Обычно в биографиях народных избранников есть данные о трудовой деятельности. Типа, «неустанно трудился и добился избрания в Верховную Раду Украины». Но, в случае с нардепом Андреем Денисенко, его «трудовой путь» состоит из перехода из одной общественной организации в другую, из одной партии в другую. Чем же он на жизнь зарабатывал?

Андрей Сергеевич Денисенко родился 1 января 1973 года в Днепропетровске. Кем были его родители и как их звали в биографиях на разных интернет ресурсах узнать не удалось. Как и то, служил ли Денисенко в армии и какую школу оканчивал.

Данные об этом человеке сразу отсылают к 1995 году, когда будущий нардеп окончил исторический факультет Днепропетровского университета. После этого Денисенко устраивал украинские дискотеки, организовывал круглые столы и поддерживал чеченский народ сбором денег.

В 2004 году будущий нардеп стал представителем ОБСЕ в Днепропетровской области, и до 2006 года издавал информационно-аналитического журнал «PRostir.Info». Из-за раскола в «Народном рухе» Денисенко возглавил городскую организацию партии «Реформы и порядок». После скандальной пресс-конференции о деньгах Березовского, из партии Денисенко исключили. В ответ на это Денисенко создал общественную организацию ГРАД — Гражданский актив Днепропетровска.

По одной из биографий, в 2010 году Денисенко пробовался на пост мэра Днепра. В январе 2011 года он стал членом Всеукраинского объединения «Свобода». Баллотировался в Верховную Раду Украины. В 2013 году стал соучредителем правозащитной группы «СІЧ».

С февраля 2014 года Денисенко был главой областной ячейки Правого сектора, основателем Штаба Национального защиты Днепропетровской области. В сентябре 2014 года баллотировался по округу № 26 в Верховную Раду (бывший Бабушкинский, а сейчас Шевченковский район Днепра) от Блока Петра Порошенко и прошел – стал народным депутатом. Чем Андрей Денисенко зарабатывал себе на жизнь до этого, неизвестно.

Политическая деятельность и обещания

В апреле 2015 года Денисенко покинул БПП из-за несогласия с политикой президента. На сайте Верховной Рады говорится, что сейчас он не входит ни в одну из фракций. По уже известной нам логике, следующим этапом в политической карьере нардепа должна была стать новая организация. Так и случилось. В июне 2015 года Денисенко вошел в политсовет партии УКРОП. В декабре 2016 года вышел из партии УКРОП по причине того, что никто из партийцев не проголосовал за привлечение к ответственности депутата от «Оппозиционного блока» Вадима Новинского.

По данным электронной системы регистрации Верховной Рады, нардеп Денисенко присутствовал на 73 заседаниях, а отсутствовал на 484. По письменной регистрации, он был на 309 заседаниях, и не присутствовал по неизвестным причинам на 243 заседаниях.

С выполнением предвыборных обещаний тоже не все гладко. По информации сайта «Слово и дело», за несколько месяцев до новых выборов в парламент Денисенко выполнил 6 обещаний из 28. В сентябре прошлого года портал изучил, как народный избранник выполняет свою предвыборную программу. По данным ресурса, Денисенко пообещал содействовать развитию образования. Но когда Верховная Рада приняла новый закон об образовании, который разрешал обучение на дому, получение образования на рабочем месте, создание Национального агентства по обеспечению качества образования, нардеп воздержался от голосования за законопроект.

Также, Денисенко не голосовал за большинство законопроектов о государственной поддержке участников АТО. Хотя это одно из главных его патриотических обещаний. Также, он обещал содействовать в модернизации армии и ее перевооружению, но, по данным сайта «Слово и дело» отсутствовал на голосовании за большинство профильных законопроектов. Также, Денисенко отсутствовал на голосовании по коммунальной реформе. И не присутствовал на голосовании за поддержку обращения к Петру Порошенко о Приднепровской ТЭС.

Зато с патриотическими забавами все хорошо. Весной 2018 года нардеп сообщил, что планирует зарегистрировать законопроект о переименовании Днепропетровской области в Сичеславскую. Когда пришло время голосовать, Андрей Денисенко был «за» переименование. Также активно нардеп участвовал в организации сноса памятнику Петровскому в Днепре.

Что накопил нардеп Денисенко

По данным реестра деклараций, за 2018 год нардеп Андрей Денисенко задекларировал квартиру в Днепре площадью 48,85 м кв.  На имя жены, Татьяны Корсун и, видимо, ее брата, зарегистрирована квартира в Каменском 61,8 м кв, купленная в феврале 2017 года.

Единственным источником доходов нардеп указал зарплату в ВР — 389 тыс. грн за год (в месяц получается 32 тыс. 419 грн). Его супруга задекларировала 176 тыс. 974 грн зарплаты в одной из школ Днепра. Наличкой нардеп хранит 4 млн 224 тыс. грн. В 2017 году нардеп указал 4 млн 840 тыс. грн налички. Кроме этого, за первый квартал 2017 года Андрей Денисенко должен был получить компенсацию аренды жилья или найма отеля в Киеве, как иногородний избранник.

Тимофей Нагорняк

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: