Общество

Торговые центры в Украине станут удобнее для работников и маломобильных людей

Замминистра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Лев Парцхаладзе написал о новых условиях при строительстве торговых и торгово-развлекательных центров. Для чего это нужно и что изменится – узнайте в материале «Информатор Деньги».

Как пишет Лев Парцхаладзе, комфортные условия труда для сотрудников торговых центров – это гарантия предоставления ими качественных услуг.

Недавно Министерство приняло новые изменения в строительные нормы касательно предприятий торговли, и одной из обязательных норм является проектирование при строительстве торговых (ТЦ) и торгово-развлекательных центров (ТРЦ) необходимых удобных служебных помещений для сотрудников, а также отдельных мест на парковке для них. Торговые центры, которые будут проектироваться или реконструироваться с 1 августа 2019 года, обязаны будут придерживаться этих норм.

Согласно опубликованным изменениям, на участках ТЦ и ТРЦ или комплексов, входящих в них, или в пешеходной доступности от них необходимо размещать:

  •        Объекты сервисного обслуживания для работников (это помещения бытового обслуживания, санитарно-гигиенические комнаты, душевые, комнаты для личных вещей, приема пищи, отдыха и т.д.);
  •        Места для парковки и остановок легковых автомобилей для сотрудников;
  •        Места для парковки и остановок грузовых автомобилей и автобусов, обслуживающих здание (при необходимости).

Условия размещения парковок для посетителей и работников, а также необходимое количество мест на парковке определяются согласно ДБН Б.2.2-12 «Планирование и застройка территорий» (государственные строительные нормы). При этом не менее 10% мест на парковках обязательно должны быть приспособлены для людей с инвалидностью.

ДБН «Предприятия торговли» распространяется на проектирование новых, реконструкцию и расширение существующих зданий и отдельных помещений предприятий розничной торговли (магазинов, рынков) за исключением домов оптовой торговли, автосалонов и магазинов автозапчастей, оружия, складов стройматериалов, производственных фирм и магазинов временного функционирования.

Что касается парковок для маломобильных групп людей, то строительные нормы предусматривают:

  •        ширину зоны для парковки автомобиля лица с инвалидностью должна быть не менее 3,5 метров;
  •        размеры парковочных мест, расположенных параллельно бордюру, обязательно должны обеспечивать доступ к задней части автомобиля, чтобы использовать пандус или подъемное устройство;
  •        эти паркоместа должны быть размещены не дальше 50 м от доступного для лиц с инвалидностью входа в здание, при жилых зданиях — не далее 100 м.
  •        паркоместа должны обозначаться дорожными знаками и горизонтальной разметкой в ​​соответствии с Правилами дорожного движения и с пиктограммами международного символа доступности.

Депутат Днепровского городского совета Александр Сирота, долгие годы занимающийся строительством объектов общественного назначения в городе, в эксклюзивном комментарии нашему изданию прокомментировал заявление Льва Парцхаладзе.

«В опубликованной заместителем министра информации есть многое из того, что уже было раньше. Санузлы и раньше были. Может быть, недостаточно требовали их наличие в супермаркетах. Есть 2 категории объектов. Это супермаркеты и аптеки, в которых санузлы должны быть. Это нормально.

С 2018 года добавился новый ДБН по поводу инклюзивности (т.е. доступности для лиц с ограниченными возможностями). Что касается части, относящейся к торговым центрам – там все однозначно и правильно. Там должны быть шире проходы, доступные для людей на инвалидных колясках. Если говорить о многофункциональных комплексах и других темах – там сложнее.

В «Мост-Сити» с доступностью все великолепно. Можете с улицы Харьковской заехать, там ни одной ступеньки нет, доехать до лифта, подняться лифтом на любой этаж, можете на парковку подняться и спуститься с нее.

 

В «Каскад-Плазе» мы хотим сделать еще дополнительно лифт для людей с инвалидностью со двора, чтобы они могли попасть на верхнюю часть.

Это сейчас проектируется, оформляем документы. Сложно сказать, когда это будет сделано. Еще нет ясности у наших архитектурных властей. По закону для проведения мероприятий, улучшающих доступ для людей с инвалидностью, не нужно никакой документации. А от нас сейчас хотят, чтобы мы получили документ «Градостроительные условия и ограничения». Т.е. наша архитектурная власть опасается принимать какие-то решения, хотя это предусмотрено законом», — подчеркнул Александр Сирота.

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: