Общество

Какие достижения и провалы президента Порошенко видят жители Украины. Опрос TNS Kantar

Информатор Деньги публикует данные недавнего социологического опроса компании TNS Kantar среди украинцев, из которого мы узнаем, что дало Украине президентство Петра Порошенко.

Опрос проводился среди городского населения Украины, пользующегося интернетом, в возрасте 18-55 лет репрезентативно по полу, возрасту, типу населенного пункта, региону. Опрошено 1000 человек.

Главные достижения президента Порошенко

Динамика оценок провалов президентства Петра Порошенко за год (апрель 2018 года в сравнении с апрелем 2019 года) более выразительная по сравнению с динамикой его достижений, одновременно тех людей, кто вообще не видит достижений Петра Порошенко, стало меньше.

Главное достижение Президента Петра Порошенко – Соглашение о безвизовом режиме с ЕС (49%). На вершине рейтинга достижений также Томос, создание единой Православной Церкви Украины (22%), Соглашение об ассоциации с ЕС (22%) и усиление обороноспособности страны, реформа вооруженных сил Украины (21%). Меньшее количество опрошенных назвали важными достижениями сохранение поддержки Украины Западом (15%), сохранение целостности государства (13%), улучшение имиджа страны в мире, внедрение электронного декларирования, закрепление курса в НАТО в Конституции (по 10%), усиление санкций в отношении России (8%).

Главные провалы президента Порошенко

За год доля респондентов, которые не видят никаких достижений Петра Порошенко, уменьшилась (с 11% до 8%). Других изменений в оценках его достижений почти не произошло, кроме того, что выросла оценка сохранения целостности украинского государства и уменьшилась оценка основания антикоррупционных органов и начала судебной реформы.

Главная претензия к президентству Петра Порошенко – отсутствие реальной борьбы с коррупцией (55%). На втором месте – невыполнение обещания о скором завершении АТО (38%) и обман надежд после Евромайдана об изменениях во власти (34%), а на третьем – сосредоточенность на собственных финансовых интересах (31%). Также респонденты называли отсутствие результатов следствия по делу об убийствах активистов на Евромайдане (20%), отсутствие обновления властной элиты и неудачную кадровую политику (по 17%), отсутствие отграничения от собственного бизнеса, такого как «Рошен» (16%), разрушение взаимодействия власти с общественным сектором (8%).

Насколько украинцы удовлетворены работой Порошенко

За весь период пребывания Петра Порошенко на посту Президента индекс удовлетворенности его деятельностью у населения характеризовался в основном отрицательной динамикой. Было только два положительных всплеска – в мае 2017 года (27,7% поддержки), когда было проведено Евровидение в Украине и получен безвиз, и в январе 2019 года, когда Украина получила Томос (29% поддержки). Сплошным провалом работу пятого Президента Украины назвали только 1% опрошенных.

 

Максимальная отрицательная динамика поддержки характеризовала первый год президентства Петра Порошенко, но после второго года значение показателя стабилизировалось, при этом колебания уровня удовлетворенности не меняли принципиально общую ситуацию. В то же время среди пяти президентов Украины Петр Порошенко, по мнению респондентов, является наиболее успешным в проведении реформ.

На вопрос «Кого Вы считаете самым успешным в проведении реформ Президентом Украины?» 38% опрошенных назвали Петра Порошенко, 30% – Леонида Кучму, 14% – Леонида Кравчука, 11% – Виктора Януковича и 7% – Виктора Ющенко. Первое место в рейтинге президентов-реформаторов Петр Порошенко получил благодаря последнему году работы в должности. Год назад на первом месте (по мнению опрашиваемых) был Леонид Кучма.

От последнего года президентства Петра Порошенко в прошлом году респонденты не ожидали каких-либо изменений (35%) или ждали ухудшений. Зато в конце его правления на ухудшение указали 39%, хотя такого развития событий ожидали 34%, а каждый четвертый отметил, что произошли изменения к лучшему (24%) – вдвое больше количества тех, кто ожидал улучшения (12%).

Дмитрий Чернышев

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: