Днепр

Как изменилась Днепропетровская область за годы управления облгосадминстрацией командой Резниченко

Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко уже пятый год на посту. О том, что удалось сделать за это время и как изменился регион, рассказал его советник Юрий Голик в своем выступлении перед слушателями в Украинском Институте Будущего.

 

Бюджет региона увеличился почти в 20 раз

За 4 года команда Резниченко увеличила бюджет развития области почти в 20 раз. В 2014 году весь бюджет развития Днепропетровской области составлял 622 миллиона гривен, в 2018 году он равнялся 8,4 миллиарда гривен. А по итогам 2019 года он будет составлять уже чуть больше 10 миллиардов гривен.

«Что такое бюджет развития? Есть два вида бюджета, их названия законодательно не закреплены, но все финансисты их так называют. Есть бюджет проедания, а есть бюджет развития. Бюджет проедания – социально защищенные статьи – зарплаты, энергоносители и так далее. Бюджет развития – новые дороги, школы, детские садики, стадионы, расчищенные реки — т.е. новая инфраструктура”, — отметил Голик.

 

За 4,5 года из областного бюджета в строительство новой инфраструктуры Днепропетровской области было вложено почти 30 миллиардов гривен. То есть, 1 миллиард евро — сумма, сопоставимая со всеми иностранными инвестициями в регион за этот же период. Голик подчеркнул, что это абсолютный рекорд за все годы независимости Украины и показатель №1 в стране.

Днепропетровская область первая стала работать с системой «Прозорро»

За 4 года работы с системой «Прозорро» предприниматели, зарегистрированные на территории Днепропетровской области, выиграли торгов на 120 миллиардов гривен.

«В августе 2015 года, когда губернатор издал распоряжение о том, что все структурные подразделения, подчиненные Днепропетровской ОГА, обязаны все торги проводить через «Прозорро», несмотря на то, что это еще не было на тот момент законом, а только пилотным проектом на базе Минобороны, все спрашивали, зачем мы такое сделали. Мы объясняли, что если мы наших предпринимателей натренируем на примере Днепропетровской области, то когда это станет нормой закона, они начнут выигрывать торги по всей стране. Что и произошло. Теперь каждый восьмой аккаунт в системе «Прозорро» создан предпринимателями,  зарегистрированный на территории нашей области и платящими налоги в местные бюджеты нашего региона», — подчеркнул Юрий Голик.

Реформа по децентрализации власти перераспределила налоги, и большая их часть стала оставаться в местных бюджетах. Областной бюджет формируют два основных налога — налог на доходы физических лиц и 10% налога на прибыль предприятий. Чтобы что-то делать за счет областного бюджета, можно снижать расходы, что мы и делали постоянно, а можно увеличивать доходы. Это параллельные процессы. Чтобы увеличивались доходы, должны появляться новые рабочие места с «белыми» зарплатами и налог на доходы физических лиц. По мнению Голика, система «Прозорро» этому способствует.

За счет чего удалось увеличить бюджет региона

Когда мы пришли и посмотрели на областной бюджет, то с ужасом нашли в нем кучу совершенно идиотских статей расхода. Например, до 2015 года Днепропетровская ОГА тратила около 3 миллионов долларов США в год на освещение деятельности самой себя в СМИ. Это – пресс-релизы во все районные газеты и еще одна «придворная» газета, пишущая исключительно о губернаторе и его замах. Чтобы было понятно, это пара совершенно «крутых» детских садиков, которые можно за такие деньги построить.

ОГА на треть сократила штат

Чтобы не тратить зря деньги налогоплательщиков, было решено пересмотреть кадры в первую очередь в самой обладминистрации. В 2013 году в ОГА работало 1200 человек, а в 2015 году работало уже 750.

«Как мы их сокращали? Департамент – самое крупное подразделение, управление – чуть поменьше, отдел – низовое подразделение. Вот был у нас департамент сельского хозяйства, но в ОГА нет коров, овец, свиней, тут ничего не выращивается, но 91 человек занимался в этом департаменте тем, что перекладывали бумажки и собирали статистические данные для передачи их в Министерство сельского хозяйства Украины. За два захода мы этот штат сократили до 12 человек, которые работают сегодня в отделе сельского хозяйства. Так вот, в том департаменте был отдел по организации ярмарок. Но ведь ярмарки и так в каждом райцентре сами по себе. Приезжают производители и что-то продают свое прямо с машин. Кстати, Днепропетровская область – единственная область в стране, где уже пятый год подряд растет объем сельскохозяйственной продукции, заметьте, без всякого департамента сельского хозяйства», — считает Юрий Голик.

Альтернативная энергетика

За 4 года потребление газа в области уменьшилось на 24%. Заводы не закрывались, производство не падало, экспорт не снижался.

«Сегодня три города области – Марганец, Покров и Никополь, суммарно – 250 тысяч населения, мы в 2016 году «отрезали» от «Нафтогаза» и перевели на альтернативное отопление. Почему? Да потому, что все котельные оформлены, допустим, на КП «Марганецтеплоэнерго», на котором «сидят» депутаты местного городского совета, чего-то «пилят» на убытках, а бюджет постоянно дотирует это КП. За один неотопительный сезон, мы ликвидировали в этих города все подобные КП, завели инвесторов и построили котельные на альтернативных видах топлива, и теперь там отопление есть весь отопительный сезон. За 10 лет только на этом в этих трех городах будет сэкономлено порядка миллиарда гривен, которые раньше приходилось бы вкладывать в поддержание работоспособности отопительной системы этих городов», — отметил Голик.

За ремонт дорог ОГА получила судебный иск

За последние годы отремонтировано более 2 тыс. км дорог внутри населенных пунктов. По словам Голика, в первую очередь делали дороги мимо школ, поскольку там ездят школьные автобусы. Напомним, за дороги между городами отвечает «Укравтодор».

Но ОГА профинансировала капитальный ремонт дороги Днепр – Запорожье. Также там отремонтировали мост, который не доделала предыдущая власть. Вместо благодарности от страны обладминистрация заработала негативные выводы КРУ, считающего, что это не функционал ОГА заниматься дорогами Укравтодора.

В садиках области ставят солнечные панели и выводят гулять детей на крыши

С 1991 года по 2016 в Днепропетровской области не было «с нуля» построено ни одного детского садика. На 1 января 2015 года очередь в детские сады по всему региону составляла 10 тысяч человек.

«Первый детсад мы построили в 2016 году всего за год, вложив 60 миллионов гривен. В нем, кроме стандартного набора, соляная комната, 2 спортзала, отдельные музыкальный, компьютерный залы, зал бальных танцев. Второй детский садик на 220 мест был построен в Днепре. Всего за 4 года построено уже 66 детских садиков. До конца года их будет 75. Большинство из них построено в селах – Знаменовка, Казначеевка и так далее. Есть уникальные проекты. Детский садик в виде сот в Подгородном. Там же стоят солнечные панели на крыше, что дает 30% собственной электроэнергии, собственная котельная на альтернативном топливе и полы с подогревом», — рассказал Юрий Голик.

Еще один садик построен по шведскому проекту. Таких же будет еще три. В нем все окна в пол, детям можно безопасно гулять по крыше. Это пригород Днепра — Слобожанское. Там тоже есть полы с подогревом, солнечные батареи.

В школах области туалеты для детей были на улице

В области сейчас строится и реконструируется порядка 40 новых школ. Из них 16 уже сданы в эксплуатацию. На лестницах клеят таблицу умножения или формы неправильных глаголов, чтобы дети визуально запоминали. Где это возможно – убирают пороги.

В 2014 году 2 ребенка с особыми потребностями учились в обычных школах области, на 1 сентября 2018 года таких детей было 998. Школы в Соленом, Покрове, Петриковке, Желтых Водах, Марганце, Магдалиновке после реконструкции стали лучшими школами Украины.

«Самое парадоксальное, что в 70% сельских школ туалеты на улице. Представьте, каково там зимой. Теперь там санузлы будут только в помещениях, включая санузля для детей с особыми потребностями», — отметил Юрий Голик.

Больницы

«За эти годы нами построено несколько «крутых» больниц. То есть, не совсем типичных больниц. Есть больница, в которой на 4 этаже находится самая современная детская реанимация в стране. В области, благодаря этому резко упала детская смертность. Вообще мы считаем, что каждая детская больница должна иметь такую реанимацию. Каждая спасенная детская жизнь окупает все вложения», — рассказал Юрий Голик.

Также построена детская хирургия – 6 этажей вверх, 1 – вниз. В Днепре никогда не было отдельной детской кардиохирургии. До января этого года ребенка с пороком сердца надо было или вести в Киев, или оперировать во взрослой кардиохирургии, что не очень было правильно. Первую спасенную в детской кардиохирургии девочку Варвару с врожденным пороком сердца там прооперировали на второй день после рождения.

Более того, в этой больнице есть оборудование, позволяющее делать операции даже в утробе матери, если врач понимает, что ребенка надо спасать еще до рождения. Для больницы покупали все самое современное медицинское оборудование в мире, включая детский ангиограф для операций на сосудах Он – единственный пока в стране.

За 4 года мы закупили 400 единиц медицинского оборудования в больницы Днепропетровской области. «Но тут же возникла проблема: врачи на этом оборудовании начали зарабатывать.

Если мы хотим, чтобы врачи не зарабатывали на медицинском оборудовании, то правильнее государству платить за оказанные услуги частникам, отдавая им в аренду помещения в больницах и закупая у них в год гарантированное количество услуг по фиксированной цене ниже рыночной. Частник на этом же оборудовании может оказывать и коммерческие услуги, но при этом оплачивает амортизацию оборудования и все расходники. Все, коррупция убрана. К сожалению, таких случаев в стране только два. Мы будем делать третий – запускать в офтальмологическую клинику частников со своим оборудованием и покупать у них их услуги. Если все получится, будем переводить все больницы на такой вид работы», — сказал Юрий Голик.

Спортивная инфраструктура

До 2015 года в Днепре и области был один нормальный стадион с нормальным футбольным полем. Это – «Днепр-Арена», построенный под Евро-2012.

«Чемпионаты по футболу проводятся на аналогичных стадионах, но они не проводятся на стадионах а-ля «арена-болото» или пастбищах для выпаса скота. Если вы заедите в любое село, то там увидите убитую поляну с пасущимися козами и воротами по концам», — отметил Голик.

Первый стадион «Олимпийские резервы» построен в Днепре, а второй стадион – в Юрьевке. Сейчас их уже 12 или 13. На каждом из них делается стандартное: полноразмерное футбольное поле с профессиональным искусственным покрытием, профессиональное легкоатлетическое покрытие беговых дорожек, чтобы дети не бегали по асфальту, зона для воркаута, детская площадка, трибуны, площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола.

«Мы хотим, чтобы наша область была первой в стране по количеству и качеству спортивной инфраструктуры. И на каждом открытом стадионе мы приезжаем своей футбольной командой ДнепрОГА и играем с местной командой», — рассказал Голик.

Кроме того, реконструируют уже существующие спортивные комплексы. Например, баскетбольный комплекс в Каменском, где уложен на игровой площадке паркет, произведенный одной из двух компаний, которая делает его для американской баскетбольной ассоциации NBA. Это значит, что дети Каменского будут тренироваться играть в таких же условиях, как их сверстники в Америке.

Как жители региона невесело встретили новшества

В реконструированной и «нафаршированной» под завязку Магдалиновской школе за два дня до начала отопительного сезона из ее котельной украли котел. «Сделать это мог только местный житель, дети которого учатся в этой же школе, другой там нет», — считает Голик. В Солонянской опорной школе, с двумя стадионами и яблоневым садом на 8 марта кто-то украл инструменты рабочих.

«У нас еще не было ни одного объекта, где бы местные жители хоть что-то не стырили. Даже щебень и песок на строительстве дорог. В Подгородном местные жители устроили митинг за два дня до открытия самого лучшего детского садика в стране. Чего митингуете, спрашиваем? Не дадим открыть, пока вы не откачаете нам выгребные ямы, а то перекроем воду на ваш садик. Какой наш, туда же ваши дети пойдут, спрашиваем? Ничего не знаем, откачивайте ямы.», — рассказал Голик.

«Дальше, устроили мы как-то вначале 2015 года конкурс на пригородные автобусные маршруты в онлайн режиме, чтобы все документы подавали на камеры и ночью заменить их не могли. Когда перевозчики поняли, что в ОГА больше ничего «заносить» не надо, начали происходить совсем уж удивительные вещи. Из области 25 тысяч человек ушло на фронт, 576 из них погибли. Это больше, чем в окружающих нас областях вместе взятых. Мы перевозчиков ни о чем не просили, они сами пришли и сказали, что они будет возить бесплатно членов семей погибших Героев», — поделился воспоминаниями Юрий Голик.

Как детям региона рассказывают о войне за 200 км от нее

В 2017 году в Днепре открыли музей АТО, называется он — Музей гражданского подвига. По словам Голика, его уличную экспозицию они делали за свои деньги, внутреннюю – за бюджетные. На уличной экспозиции – разбитая техника, а внутри там раньше проводились выставки – ярмарки товаров. Теперь там организовали Зал памяти. Нашли фотографии всех погибших парней, нашли их личные вещи. В специальном кинозале показывается фильм про эту войну. Вы стоите в центре, и видите все, что в реальности происходило там, как будто стоите на позиции, дороге или еще где-то там.

«Я видел этот фильм раз 60, плачу до сих пор. Видел мокрые глаза Дмитрия Яроша, всех министры. В этом музее побывали все первые лица государства, все официальные гости и послы государств, когда приезжали в Днепр», — отметил Голик.

А в сквере за ДнепрОГА построена Аллею Героев. Когда идешь через сквер, минуть ее невозможно.

Также установили на флагштоке в 72 метра возле Исторического музея самый большой флаг в стране – 18х12 метров. В Киеве до сих пор хотят такой же, в Днепре давно стоит.

«Каждую неделю мы садим детей в автобусы из разных мест области, привозим их в 25-ю десантную или 93-ю механизированную бригады, они общаются с людьми, реально воюющими на Донбассе, потом везем их на Аллею Героев, затем – в Музей Гражданского подвига. Заканчиваем все в ОГА, где они ходят, видят наши кабинеты и так далее», — рассказал Юрий Голик.

«Когда нас спрашивают, зачем мы это делаем, мы просто включаем им видеозаписи опроса школьников до и после экскурсии. До: на Донбассе идет братоубийственная война, Россия нам не враг и так далее. После: да там война РФ против Украины, Путин – враг, а вот тот погибший парень жил на соседней от меня улице. И все 100% школьников Днепропетровской области будут знать правду об этой войне», — отметил Голик.

Кроме того, полностью восстановлена днепровская диорама «Битва за Днепр», переснят фильм о тех событиях, сделано интерактивное управление самой экспозицией, с указанием, что 3 из 4 форсировавших Днепр, погибли. Это также бесплатно показывается школьникам.

Пришли в ОГА на полгода, а задержались на 5 лет

Юрий Голик отметил, что команда думала пробудет у власти полгода и вернется в бизнес, а в итоге уже пошел пятый год. Свой опыт даже описали в книге и обещают ее выдать к концу июня.

«Это – попытка показать, что может сделать команда менеджеров даже в таком дурацком органе, как ОГА. Почему дурацком? У нас в стране сложное и очень запутанное законодательство, и если вы почитаете закон об областных государственных администрациях, то вы там не найдете ответа на самый главный вопрос: чем должна заниматься областная администрация. Там есть только общие фразы, что она должна заниматься вообще всем. Поэтому, для того, чтобы оценить работу губернатора и понять – хороший он или плохой, то по этому законодательству этого вы сделать не сможете», — объяснил Голик.

Алексей Логинов

Маргарита Хорунжая

загрузка...

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: