Украина

Станут ли панацеей «открытые списки» в избирательной системе Украине

Об этом сегодня, 28 мая, шла речь на пресс-конференции в медиа-центре «Информатор Киев». В последнее время вопросы изменения избирательного законодательства, повышения качества украинской политики и приведение ее к европейским стандартам стали весьма актуальными. Эти темы поднимаются политиками, экспертами и общественными деятелями.

Открытые списки могут превратиться в мажоритарку

По мнению аналитика ВОО «Комитет избирателей Украины» Дениса Рыбачка, согласно социологическим опросам, 40% граждан за открытые списки.

Денис Рыбачок

«Но понимают ли граждане, что такое «открытые списки»? Их полагают панацеей от политической коррупции. Вот стоит только принять новый избирательный кодекс, ввести обязательность открытых партийных списков, и больше никакого подкупа избирателей и прочих махинаций не будет.

На самом деле это не совсем так, и нужен экспертный подход к вопросу, что подразумевается под термином «открытые списки», и что по этому поводу говорится в Избирательном кодексе, принятом Верховной Радой в первом чтении.

«Комитет избирателей Украины» за открытые списки, если их сравнивать с остальными избирательными системами, с теми же закрытыми списками. Они подразумевают большую степень влияния избирателей на то, кого же собираются приводить в политику. При закрытых списках партия сама определяет, кто и под каким номером будет в их предвыборном списке. И таким образом в парламент попадают очень одиозные личности, и начинаются проблемы и выяснения отношений.

При открытых списках партия его только формирует, номера в нем определяются тем, за кого проголосуют в округах. что куда лучше. Но это – в идеале. Но Избирательный кодекс не идеален, писался он лет 10 назад, и можно ли только депутатскими правками убрать оттуда все места, которые можно трактовать и так, и этак.

Если его принять без правок, то это приведет к тотальной «мажоритарке», и проблема будет в том, что такая система прекрасно работает во Франции, Великобритании и США, но в Украине она не работает, поскольку приводит к элементарному подкупу избирателей, и трудно найти мажоритарный округ, где бы этого не было. Открытые списки от этого не спасут, поскольку если сейчас мажоритарный округ – 2-3 района, то при открытых списках он будет размером во всю область. И партиям придется набирать к себе в списки мажоритарщиков, а они будут делать все то же самое.

Не надо сводить избирательную реформу к смене избирательной системы. Те же избирательные комиссии должны формироваться из профессионалов, а не из всех желающих. Это – наша принципиальная позиция. Также мы считаем необходимым ввести запрет политической рекламы, поскольку это просто приводит к скупке рекламных услуг в СМИ, а не к конкуренции новых идей и идеологий. Кстати, в Европе политическая реклама почти повсеместно запрещена», — считает Денис Рыбачок.

Обновится ли Верховная Рада

«Так она каждый раз серьезно обновляется. В 2014 году она тоже обновилась. Тем более люди этого очень хотят, поэтому есть серьезные шансы у новых партий. И они были бы еще больше, если бы выборы шли в плановом режиме.

В Раду, согласно социологии, проходят 5 партий, из которых 2 – новые: «Сила и честь» Игоря Смешко, «Слуга народа» Владимира Зеленского. И это – пока», — говорит Денис Рыбачок.

«Спрос на новые лица в политике объясним, поскольку это – запрос нового качества политики. Если партии создаются под выборы, что называется политическим проектом, то времени обучению новых людей и созданию партийной структуры просто нет. И это сказывается на качестве партийной работы, общения с избирателями – в том числе.

Шанс у новых политических сил отладить все это уже ближе к местным выборам. А на ближайшие выборы все сведется к выдаче партиям денег на избирательную кампанию.

Открытые списки сами по себе никаких проблем не решат. Допустим, кандидат от партии идет по определенному округу, он знает проблемы жителей округа, обещает их решить, избиратели его знают и ему доверяют. Это – позитивное развитие ситуации.

Негативное развитие: когда приходит человек в точно проходящую в Раду партию и говорит, сколько надо дать денег, чтобы стать депутатом от вашей партии по этому округу? Цена устроила, он денег дал и прошел, как и при «мажоритарке». В чем разница?

Если устраивать рейтинги кандидатов и праймериз в каждой партии, то где они столько кандидатов наберут?

С одной стороны, открытые списки могут стимулировать понижение проходного барьера, развитие новых политических сил и деятелей. А с другой, стать вариантом «мажоритарки». А чтобы этого не случилось, партиям надо привлекать к себе новых людей, готовых работать на державу», — высказала свое мнение глава Института демократии и развития «Polita», президент Украинской Ассоциации GR специалистов, основатель международной консалтинговой компании SIC Group Екатерина Одарченко.

Екатерина Одарченко

Недостатки есть во всех избирательных системах

«Мы все время гонимся за формой. То нам новые лица в политике нужны, то надо просто кого-то выбрать. Партия может набрать в списки энергичных, привлекательных молодых людей, готовых работать на страну, но у партии нет никакой программы. И эти люди не знают, что им делать.

Игорь Жиденко

К открытым спискам отношусь очень скептично. Избирателю надо, чтобы у партии была соответствующая его взглядам программа, и она выполнялась, а не просто заявлялась. Для этого партия должна выдвигать только членов партии, а не всех, кто ей финансово поможет. Кроме того, партия должна иметь право отозвать депутата, если он не выполняет программу партии.

Опять же, кто сказал, что за место в открытом списке партия не будет брать деньги? Никто.

Недостатки есть во всех избирательных системах. И рекламирование системы с открытыми списками – очередная манипуляция, на мой взгляд, и принципиального улучшения качества украинских политиков она не даст», — говорит украинский политик и юрист, экс-член Центральной избирательной комиссии Игорь Жиденко.

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: