Украина

Выгодно ли Украине объявить дефолт

Об этом сегодня, 27 мая, шла речь в медиа-центре «Информатор Киев» на пресс-конференции на тему: «Угрожает ли Украине дефолт: комментарии экспертов».

Что будет, если дефолт объявят

По мнению главы Национального Совета экономического развития Алексея Дорошенко, на днях в информационном пространстве страны появились разговоры о том, что давайте рассмотрим возможность объявления страной дефолта.

Алексей Дорошенко

«Когда у любой семьи нет денег, она их занимает. Точно так же и на уровне государства. Просто нужно ставить вопрос: а нужно ли занимать у кого-то деньги, когда тебе хватает на обеспечение потребностей тех денег, что ты сам зарабатываешь. Мнения по этому поводу обычно расходятся.

Одни говорят, что Украина должна безусловно выполнять все требования, выдвигаемые МВФ. И ни о каком дефолте даже не помышлять. А вот на днях Игорь Коломойский поднял тему: давайте рассмотрим возможность дефолта нашей страной и посмотрим, к чему это может привести. Предсказуемости Украине это не добавляет. Но сегодня предсказуемость в мире стоит уже меньше, чем умение отстоять собственную позицию. Поэтому в запасе надо иметь все варианты, а по какому пойти – другое дело.

Я сторонник того, чтобы мы имели возможность брать деньги у МВФ, но их не брали. Украина уже много раз прибегала к услугам МВФ и других международных финансовых организаций. В тот момент, когда летишь в пропасть, и нужно зацепиться, делать это необходимо, иначе разобьешься. Но если ты уже не только зацепился, но и вылезаешь из пропасти, так уж ли надо кредитоваться на определенных условиях?

Нацбанк и Кабмин последние 3 года работал над снижением инфляции. Это было достаточно неплохо, потому что когда мы видели ее на уровне 25%, потом 13,5%, в прошлом году 9,8%, в этом году она снизится до 8,5%, понятно, что НБУ и КМУ достаточно эффективно решили задачу снижения инфляции. Покупательскую способность населения подтянули.

Теперь надо думать о росте экономики. За счет чего это можно делать? Прежде всего, за счет роста малого и среднего бизнеса. Эти люди постоянно создают рабочие места, но и трудовыми мигрантами они также являются. В прошлом году рост экономики был на уровне 3%, в этом ожидается на уровне 2,5%. Лет за 50 догоним Польшу, хотя Польша и теперь растет быстрее нас. Уровень средней зарплаты поляка в 6 раз выше, чем у украинца.

Чтобы бизнес в стране начал расти, надо снизить ставку кредитования бизнеса. Сегодня кредиты бешено дорогие. А требования МВФ таковы, что почти 60% банковской системы страны не должны кредитовать бизнес.

В этом году пики выплат по кредитам МВФ, но максимальная сумма уже была выплачена в 1 квартале – 600 миллионов долларов. До конца года надо выплатить еще 1,4 миллиарда. Резервов Нацбанка на это хватает. По сути, новые деньги МВФ нам не нужны, но нужна страховка на случай, если деньги в будущем потребуются, но сейчас их не брать. Так уже было при президенте Ющенко, когда он первый раз взял кредит только в 2008 году. когда финансово-экономический кризис уже бушевал вовсю. Но очень быстро их выплатили, поскольку не были обвешаны кабальными условиями выплат.

Вот вспомним, как Греция очень хитрым путем попала в Евросоюз, получила по максимуму кредитов и объявила дефолт. Сегодня за этот ее финт расплачивается вся Европа. Украине такой путь не подходит, поскольку Греции хватило всем. Но Украина должна умело торговаться. Дефолт – плохо, но резкое падение уровня доходов населения еще хуже. Но на данный момент есть все возможности абсолютно спокойно выплатить все кредитные долги на этот год. А о 2020 годе будем думать осенью.

Получить очередной транш в 2,6 млрд долларов от МВФ у нас есть возможность, но может, не стоит их пока брать», — считает Алексей Дорошенко.

Дефолт может помочь оздоровить экономику, а может и добить

По мнению политолога, кандидата политических наук Алексея Якубина, заявление Коломойского о возможности дефолта отображает в основном его личную точку зрения.

«Этим заявлением Игорь Коломойский преследует свои интересы. У него сложные отношения с международными финансовыми институтами из-за ситуации с ПриватБанком. Пока он смотрит, как эти финансовые институты отреагируют на такое заявление.

По реакции президента Зеленского и Кабмина уже видно, что идея с дефолтом не нашла там сторонников. Но если говорить о дефолте с политической точки зрения, то это отсрочка выплат кредиторам, но не обнуление обязательств вообще. За 60 лет своей истории МВФ пережил около 30 дефолтов от стран – заемщиков. Аргентина должна МВФ 38 миллиардов долларов, Греция – 10,5 миллиарда, Украина – 10,2 миллиарда долларов.

Алексей Якубин

Дефолт на примере России и Аргентины показывает, что в его результате начинает подниматься экономика. Поэтому обсуждение возможности объявление дефолта – не смертельный приговор. Но Украина сидит на кредитной игле, получая новые, чтобы выплачивать старые. Миллионы граждан едут на заработки за границу. По данным того же МВФ, Украина сегодня самая бедная страна в Европе. Вопрос: насколько дефолт, если его объявить, может помочь нашей экономике.

В полной мере этому мешает военный конфликт на Донбассе. Без него все было бы проще. Но мы видим, что пока Зеленский ведет по этому поводу практически политику Порошенко.

При разумной политике в идее дефолта нет ничего плохого, надо смотреть на доходы населения, уровень безработицы в стране, перспективах экономического роста», — уверен Алексей Якубин

Алексей Логинов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Copyright © 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания dengi.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: